ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   23 августа 2017
Архивный выпуск
23 августа 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«Дураки» наносят ответный удар: эксперты указали, чем для Путина может быть чревато «дело Серебренникова»
Режиссер, художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников был взят под стражу ночью в Санкт-Петербурге, где работал над фильмом «Лето» о Викторе Цое. Его этапировали в сопровождении силовиков в Москву в Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета. Серебренников отказался признать себя виновным. После допроса его отправили в СИЗО «Матросская тишина».

Ближе к вечеру в СК сообщили о том, что вину Серебренников в ходе допроса не признал. При этом допрошен он уже был в качестве обвиняемого. После допроса Серебренникова, по словам секретаря Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ивана Мельникова, поместили в изолятор временного содержания на Петровке, 38, пишет «Российская газета». «Суд, как ожидается, изберет Серебренникову меру пресечения 23 августа. Вполне вероятно, она будет связана с лишением свободы», – сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией. Вечером представитель СК сообщил, что в федеральный розыск объявлена Екатерина Воронова, в 2011 году работавшая у Серебренникова продюсером и также фигурирующая в уголовном деле о мошенничестве. По словам руководителя уголовной практики юрфирмы Тимура Хутова, нужно разделять мошенничество в сфере предпринимательства и «общеуголовное» мошенничество. «В рамках «предпринимательского» мошенничества заключение под стражу прямо запрещено УПК и Верховным судом, поэтому применяется домашний арест. В рамках «общеуголовного» мошенничества чаще применяют именно арест», – пояснил он («Больше не свидетель»).

Привлечение режиссера в качестве подозреваемого по делу о хищении бюджетных средств, выделенных на проект «Платформа», где он ранее проходил свидетелем, стало возможно с появлением показаний бывших бухгалтеров «Седьмой студии» Нины Масляевой (обвиняемой) и Татьяны Жириковой (свидетеля). В ближайшее время следствие должно предъявить Серебренникову официальное обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (до 10 лет лишения свободы) и обратиться в Басманный суд с ходатайством об избрании меры пресечения. В разговоре с «Независимой газетой» адвокат московского бюро «Аксилиум», кандидат юридических наук Александр Мартинкус напомнил, что в соответствии с законом мерой пресечения по предъявленной режиссеру статье может быть подписка о невыезде, домашний арест, денежный залог (а также поручительство общественных организаций) или содержание под стражей. Последнее избирается, если есть подозрение, что человек может скрыться от следствия и суда, оказывать давление на свидетелей по делу или собирается уничтожить улики по делу. Данные обстоятельства должны быть доказаны следователем – в соответствии с принципом презумпции невиновности. Для чего должны быть представлены письменные или свидетельские показания. Серебренников и его адвокаты не должны оправдываться, доказать, что он может убежать, – дело следствия (у Серебренникова был изъят заграничный паспорт – он физически не может уехать). «К сожалению, практика наших российских судов такова, что в подавляющем большинстве случаев суды соглашаются с позицией следствия и имеют обвинительный уклон, не прислушиваясь к позиции адвоката. Так что скорее всего будет выбрана мера лишения свободы», – сказал адвокат («Кирилла Серебренникова все-таки взяли»).

Как говорилось в постановлении следователя, напоминает «Коммерсантъ», в 2011 году господин Серебренников придумал и разработал проект по развитию и популяризации современного искусства «Платформа», на реализацию и финансирование которого в 2011–2014 годах Минкультом было выделено более 214 млн руб. из федерального бюджета,. Для реализации проекта господином Серебренниковым была создана АНО «Седьмая студия». К ее работе режиссер привлек своих знакомых Юрия Итина, ставшего гендиректором АНО (сейчас директор Ярославского театра драмы имени Федора Волкова), экс-директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского и Екатерину Воронову ставших генеральными продюсерами нового проекта, а также Нину Масляеву, которая возглавила бухгалтерию «Студии». Сам господин Серебренников стал художественным руководителем АНО. Как полагает следствие, сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко, выполняя указания господ Серебренникова и Итина, другие фигуранты расследования ежегодно разрабатывали планы мероприятий в рамках проекта «Платформа», «содержавшие заведомо недостоверные завышенные сведения об их количестве и стоимости». Затем они представляли их в Минкульт в качестве обоснования суммы требуемого бюджетного финансирования. В дальнейшем они же изготавливали и представляли в министерство финансовые и творческие отчеты, свидетельствующие о том, что полученные АНО «Седьмая студия» субсидии израсходованы в полном объеме на ранее предусмотренные мероприятия. Кроме того, считает следствие, по поручению господина Серебренникова сотрудники АНО заключали фиктивные договоры с подконтрольными юридическими лицами и частными предпринимателями, якобы выполнявшими работы в рамках проектов. Перечисленные по этим договорам средства обналичивались и распределялись господином Серебренниковым между остальными предполагаемыми участниками хищений. Таким образом, по подсчетам СКР, было похищено 68 млн руб. Обвинение, отметим, было построено на показаниях Нины Масляевой, решившей сотрудничать со следствием. После того как пожилой женщине пообещали организовать перевод под домашний арест и минимальный срок при рассмотрении дела в особом порядке, она рассказала, что организаторами хищений выступали господа Серебренников и Итин, а все остальные предполагаемые участники преступной группы лишь выполняли их указания («Кирилла Серебренникова взяли на роль обвиняемого»).

Соглашение о досудебном сотрудничестве было предложено бухгалтеру Нине Масляевой на следующий день после ареста. Забытая общественностью в первые недели скандала Масляева поняла: спасение утопающих может быть делом рук только самих утопающих. И вот в Мосгорсуде 8 и 11 августа неожиданно приподняли занавес: показали, что творится за официальной стороной происходящего. Версия о создании «Седьмой студии» как инструмента хищений, о том, что «заставили и вовлекли», отдавала беспомощно-тяжелым бредом, но, как теперь ясно, указывала вектор развития событий. Формула «установлены хищения в пользу неустановленных лиц» повисла в грозовом воздухе процесса. Нина Масляева с самого начала была «слабым звеном» всей группы задержанных, указывает «Новая газета». Каждый приезд в зал суда для нее – пытка: поднимают в 5 утра, сажают в накопитель и часами заставляют ждать отправки на спецавтобусе в суд. В СИЗО, где держат Масляеву, конференц-связи нет. Можно предположить, что условия ей созданы самые не щадящие. Плюс плохое общее самочувствие, плюс старик-отец, целиком зависящий от помощи дочери. Ее готовность любой ценой спастись запустила тот сценарий, о котором предупреждали профессионалы в кулуарах процесса. Если соглашение о сотрудничестве Масляевой со следствием будет утверждено генпрокурором или его заместителем, ее дело будет выделено в отдельное производство и саму, скорее всего, отпустят под домашний арест. Для нее это будет означать минимальный срок, условный или отложенный. Для остальных – катастрофу. Уже известно: у полковника юстиции Александра Лаврова есть свое видение дела. Следователь по особо важным делам при главе СКР Бастрыкине, возглавляющий следственную группу, брошенную на «Театральное дело», молод, резок, амбициозен. Досрочно произведен в полковники. Но никаких амбиций не хватит отдельному полковнику юстиции противостоять негласной воле президента. Значит, пора переходить к более сложному сценарию. А его пишут православные чекисты (народ сделал словосочетание устойчивым). Ненависть к «евреям, интеллигентам, велосипедистам» – по Ремарку, в России обратилась в державное неприятие геев, оппозиционеров, независимых творцов. Ненависть к «другим», как в советские времена, так и в новой России снова тащит нас на дно истории. Там тина, муть и никаких снов в летнюю ночь («Дураки» наносят ответный удар»).

Арест Серебренникова после того, как Путин выразил недовольство действиями силовиков, говорит об уменьшении влияния президента в государственной системе и о росте влияния силовых структур, полагает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. «Контроль аппарата тотален настолько, что он может избрать (президентом) кого угодно. И Владимир Путин нужен ему не в качестве активного лица, которое может управлять положением, а в качестве фронтмена. Вторжение силовых структур (во власть) – это опасно, но уже неизбежно. Поскольку президент, который замкнул на себе контроль этих структур, не справляется с этим контролем», – сказал эксперт в беседе с «РБК». По его мнению, усиление влияния силовых структур может говорить о том, что президентская избирательная кампания «пройдет под аккомпанемент выборочных арестов». «Аресты, обыски и возбуждение громких дел – единственный способ для них заявить свое право на первенство: «ты более успешен, если твои дела и аресты более громкие», – пояснил политолог. Выборы президента страны должны состояться в марте следующего года. Задержание Серебренникова создает «не лучший фон для президентской кампании», заявил изданию политолог Константин Калачев. «Речь тут не только о Серебренникове. Это дело еще раз подчеркивает, что роль силовых структур у нас значительно выросла, и никто не застрахован», – сказал он. По его мнению, деятели культуры могут воспринять это дело как «акцию устрашения». «То есть им таким образом приказывают набрать в рот воды. Хотя на самом деле для президентской кампании было бы лучше, если бы деятели культуры искренне и от всего сердца рекламировали основного кандидата и высказывались бы в его поддержку не из страха», – отметил политолог. По мнению Калачева, если бы после задержания Серебренникова произошло бы задержание другого деятеля культуры, тоже работающего с бюджетными деньгами, но исповедующего охранительную идеологию, «то тогда можно было бы говорить о балансе». «Но пока почему-то под каток попадают в основном люди либерального толка», – добавил он. Задержание Серебренникова чревато для Путина ударом по избирательной кампании, согласился президент Центра политических технологий Игорь Бунин. «Режиссеры и актеры, которые защищают Серебренникова, вполне лояльны власти. И этим людям не понравится то, что произошло. В какой-то степени это удар по избирательной кампании президента. Поскольку эти люди достаточно известные, они могут оказать влияние на общественное мнение», – сказал Бунин («СИЗО в летнюю ночь»).

facebook

Худрука «Гоголь-центра» доставили на допрос в СКР
Сценарий «театрального дела» отдает тяжелым бредом, ну так и пишут его православные чекисты
Известный режиссер задержан и может быть арестован
Режиссеру вменяют мошенничество в особо крупном размере
Кириллу Серебренникову предъявлено обвинение в мошенничестве
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 23 сентября 2020 г. // Выпуск от 23.08.17, время выхода 8.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)