ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   16 марта 2017
Архивный выпуск
16 марта 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Роковое СМС из Сочи: СМИ узнали, скольких людей с 2008 года посадили за госизмену

Апелляционная жалоба на приговор жительнице Сочи Оксане Севастиди рассмотрена коллегией Верховного суда РФ. Наказание, осужденной за госизмену из-за отправленного СМС, снижено с семи до трех лет. В начале марта Оксана Севастиди была помилована президентом РФ Владимиром Путиным и освобождена из СИЗО «Лефортово».

«Российская газета» пишет, что Севастиди сама направила президенту РФ прошение о помиловании после общения с начальником СИЗО «Лефортово», признав вину. Об этом написал ее адвокат Иван Павлов на своей странице в Facebook. По его словам, это произошло без ведома адвокатов. «Начальник СИЗО сказал Оксане, что президент обещал разобраться в деле, поэтому необходимо написать прошение о помиловании», – написал Павлов. Он уточнил, что узнал об этом от самой подзащитной. Вместе с тем адвокат отметил, что помилование и признание Севастиди вины, не создает, по его мнению, юридических препятствий в борьбе за полное ее оправдание. «Помилование – президентский акт освобождения от наказания, и возможно оно только после того, как судебная система поставит точку в деле. Случай с помилованием Севастиди уникален еще и потому, что президент не стал дожидаться окончательного решения суда и издал указ в разгар рассмотрения дела» («Виновна и свободна»).

«Коммерсантъ» сообщает, что, подтвердив вину Оксаны Севастиди, суд тем не менее решил, что наказание в семь лет за отправленное СМС было слишком суровым, и снизил срок до трех лет. «Суд принял компромиссное решение», – сообщил изданию адвокат Оксаны Севастиди, руководитель правозащитного центра «Команда 29» Иван Павлов. Он указал, что это дело может сказаться на судьбе других осужденных за госизмену по аналогичному составу преступлений: в августе 2008 года в Сочи стоял поезд с военной техникой, и местные жители отправляли СМС об этом своим знакомым в Грузии. «Команда 29» выяснила, что с 2013 года Краснодарский краевой суд вынес десять приговоров по статье 275 УК РФ («Госизмена»). Известно, что в 2014 году на шесть лет была осуждена жительница Сочи Екатерина Харебава, которую в 2016 году освободили по российско-грузинскому соглашению об обмене пленными. Про еще одну осужденную Оксана Севастиди узнала в СИЗО: «Сокамерница рассказала, в госизмене из-за СМС обвинялась армянка из Адлера Аник Кесян. Ей почти 60 лет, она вся больная. Летом 2015 года ее осудили на восемь лет»,— рассказала Севастиди («Верховный суд не простил госизмену»).


facebook

Правозащитники намерены помочь всем осужденным из-за СМС
Верховный суд рассмотрел жалобу осужденной за госизмену
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Суббота , 21 октября 2017 г. // Выпуск от 16.03.17, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)