ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   8 июня 2017
Архивный выпуск
8 июня 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
ШОС подкинули проблем: новые страны будут мешать консенсусу, а РФ хочет принять еще и Иран
В Астане в четверг, 8 июня, открывается саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), на котором она впервые за 16 лет существования прирастет новыми членами – Индией и Пакистаном. В результате повестка организации претерпит серьезные изменения, а выработка консенсуса серьезно усложнится, уверяют СМИ. Вместе с тем Москва выступает за продолжение роста ШОС.

Помимо лидеров России, Казахстана, Китая, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, будут представлены страны-наблюдатели – Афганистан, Белоруссия, Индия, Пакистан, Иран и Монголия. Приглашены руководители крупнейших международных организаций. Но ключевое событие, конечно же, – это присоединение Индии и Пакистана. «Случилось то, что давно мы все ожидали», – подчеркнул Ушаков. Сейчас в ШОС шесть государств-членов, шесть наблюдателей и шесть партнеров по диалогу. А в пятницу ШОС превратится из «шестерки» в «восьмерку», отмечает «Российская газета». «Действительно крупное историческое событие», – оценил помощник президента. Еще будет объявлено, кто сменит Казахстан в качестве председателя ШОС. Уже решено – Китай. Кстати, с Си Цзиньпином Владимир Путин проведет отдельную встречу – как обычно происходит на крупных международных мероприятиях. Причем произойдет это еще до саммита. Встреча будет непродолжительной, потому что совсем скоро глава КНР приедет в Россию. В Астане же речь пойдет о сотрудничестве в рамках ШОС и ситуации на Корейском полуострове. Еще одна отдельная встреча у российского президента будет с премьер-министром Пакистана («Новая «восьмерка»).

Между тем опрошенные «Коммерсантом» российские, китайские, индийские и пакистанские эксперты настаивают на том, что процесс встраивания новых членов в повестку ШОС легким не будет. Это видно уже по тому, как придется изменить содержание официальных документов. В распоряжении издания оказался проект Астанинской декларации лидеров стран – членов ШОС, принять которую планируется 9 июня. В следующем году, когда Индия и Пакистан получат право голоса, одобрить документ в нынешнем виде уже не удалось бы. В частности, в подготовленной декларации утверждается, что страны – члены ШОС «выступают за неукоснительное соблюдение Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)». Между тем Индия и Пакистан создали свое ядерное оружие в обход договора и не являются его подписантами. В документе также дается высокая оценка результатам форума «Один пояс, один путь», прошедшего в Пекине 14-15 мая. Индия не только бойкотировала форум, но и открыто заявила, что считает китайскую инициативу «колониальным предприятием». В проекте Астанинской декларации упоминается «шанхайский дух», под которым авторы документа подразумевают «взаимное доверие, равноправие, взаимные консультации, уважение многообразия культур, стремление к совместному развитию». Напомним, что решения в ШОС принимаются консенсусом. Однако теперь, после принятия Индии и Пакистана, достигать его станет гораздо сложнее. Делегации обеих стран уже заявили, что не планируют в Астане двусторонних контактов («Декларация вскочила в уходящий состав»).

При этом Москва считает необходимым вхождение в состав участников еще одной страны – Ирана. Пекин в этом вопросе ее поддерживает, пишут «Известия». «Тегеран показал себя как надежный, эффективный, конструктивный партнер, работая в ШОС в статусе наблюдателя на протяжении последних 12 лет. Поэтому мы настойчиво добиваемся, чтобы заявка Ирана на членство не откладывалась в долгий ящик, и нашу позицию разделяет большинство», – отметил спецпредставитель президента РФ по делам ШОС, посол по особым поручениям МИД РФ Бахтиер Хакимов. Раньше полноправному членству Тегерана препятствовали санкции ООН, наложенные на иранский режим за развитие ядерных программ, но в 2016 году они были окончательно сняты. Теперь, по словам источников газеты в руководстве ШОС, этому процессу препятствует Таджикистан. По словам источников в ШОС, подвижек в этом вопросе пока не произошло: Душанбе по-прежнему обвиняет Тегеран в поддержке оппозиционной партии исламистского толка, отмечая, что это делает Иран автоматически не соответствующим критериям ШОС («Москва предложит принять Иран в ШОС»).

facebook

После вступления в ШОС Индии и Пакистана достигать консенсуса станет непросто
На саммите Шанхайской организации сотрудничества обсудят ее дальнейшее расширение
В Астане в ШОС вступят Индия и Пакистан
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Пятница , 20 октября 2017 г. // Выпуск от 08.06.17, время выхода 8.06
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)