ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   9 октября 2017
Архивный выпуск
9 октября 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Причина масштабного пожара на строительном рынке в Москве пока неизвестна, бизнесмены в шоке от ущерба
Сотрудники МЧС продолжают работать на месте масштабного пожара в строительном центре «Синдика» в Москве, произошедшего накануне. Причины возгорания пока не установлены. Индивидуальные предприниматели дежурят под стенами сгоревшего рынка, дожидаясь официальных комментариев.

Пожарные, которые прибыли на место возгорания, сначала увидели лишь густой дым, шедший со стороны подземной парковки. По их словам, возможно, произошло замыкание в одном из кабелепроводов, находившихся как раз над стоянкой. Пока на место вызывали дополнительные силы, появилось и пламя. Из-за своеобразной конструкции центра оно довольно быстро начало распространяться по его помещениям. Этому способствовало то обстоятельство, что многие из более чем тысячи арендаторов здания продавали в нем легкогорючие материалы, в том числе лаки и краски. С огнем удалось справиться только под утро, хотя были задействованы все силы и средства, площадь возгорания составила 55 тыс. кв. м. Как сообщает «Коммерсантъ», одна из версий возгорания - поджог. По данным министерства потребительского рынка и услуг Подмосковья, пострадало порядка 800 предпринимателей. Уничтоженное огнем имущество у большинства погорельцев не было застраховано. О решении восстановить «Синдику» пока не сообщается («Пожарные продолжают работать в строительном центре «Синдика»»).

«Все началось в три часа, — рассказывает владелица небольшого магазина лепнины Людмила Скопцова. — Сначала по трансляции объявили, что необходимо покинуть помещения, но мы не поверили, потому что учебные тревоги бывали постоянно. В день иногда по три раза так говорили». О том, что на этот раз все серьезно, Людмила и ее коллеги начали догадываться только минут через десять, когда во всем комплексе погасло электричество. Никакой организованной эвакуации, по словам Скопцовой, не было, никто никого из здания не выводил. Впрочем, даже дыма в той части второго этажа, где располагался ее магазин, не наблюдалось. Как выяснил «Московский комсомолец», почти у каждого владельца торговой точки на рынке на сгорела машина на подземном паркинге. Но хуже всего, что пропал товар, хотя предприниматели надеются, что пожарные пустят их в комплекс, и что-то удастся вывезти до мародеров. Притом что никто из бизнесменов не озадачился страховкой, многие говорят, что теперь крах всему и обсуждают, поможет ли государство (««Мне конец»: трагедия разорившихся торговцев стройрынка «Синдика»»).

«Комсомольская правда» узнала, что бизнесмены потеряли с товаром на рынке от 7 до 500 миллионов рублей. Многие имели кредиты. Большинство предпринимателей не верят, что им компенсируют потери. И думают, что владельцы здания получат деньги, потому что застраховали его. А они нет, потому что товар никто не страховал. «Лично меня очень удивило, что все машины нашего руководства стояли не под зданием, а возле него, - высказал мысль продавец кухонной мебели Андрей К. - Хотя раньше начальники заезжали на подземную парковку. Как будто знали о том, что случится». Другие - наоборот - уверены, что никакого поджога быть не могло. Торговый комплекс приносил немаленькие деньги. Арендаторы исправно платили. Времена, когда здесь творилось беззаконие, прошли. Три года назад центр «Синдика» реконструировали, сделав более современным («Продавцы рынка «Синдика»: О пожарной тревоге диктор объявил всего один раз, и многие решили, что она учебная»).

«КП» вспоминает, что до реконструкции «Синдика» была государством в государстве. Люди там жили годами, не показываясь «в Москве». Там не говорили по-русски. Там готовили еду прямо на узких улочках, тут же дрались, тут же бегали босые дети. Это был смрадный лабиринт переулков, прямо туда заезжали машины, вот москвич присматривает обои, пока группа азиатов помогает другому москвичу протиснуть машину между наваленными бочками и железобетонными глыбами, над всеми ними работает кран, он перетаскивает громадные стальные шпалы, тут же делают кирпич, и дым режет глаза, а в какой-то норе женщина кормит грудью новорожденного младенца («Рынок «Синдика» до реконструкции был государством в государстве»).

Как рассказали в пресс-центре МЧС России, специалисты в понедельник задействовали беспилотные летательные аппараты для обследования пострадавшего здания торгового центра. «Оценка состояния торгового центра и выявление скрытых очагов горения при помощи беспилотников вертолетного типа показали, что внутри здания находиться опасно из-за обрушившихся конструкций и угрозы дальнейшего обвала здания», - пояснили в спасательном ведомстве. Как отмечает «Российская газета», пока пожарные не приступят к работе внутри здания рынка, невозможно будет узнать причины возгорания. Пока с этой целью допрашивают сотрудников рынка («Пепелище «Синдики» в Москве обследовали беспилотники»).

facebook

Многие потеряли в огне сотни миллионов рублей
Пепелище "Синдики" в Москве обследовали беспилотники
Сгоревший ТЦ был застрахован на 4,2 млрд рублей
Индивидуальные предприниматели дежурят под стенами сгоревшего рынка "Синдика", дожидаясь официальных комментариев [фото, видео]
Каким был сгоревший в Москве рынок и как люди умудрялись там жить годами, не показываясь "в Москве"
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 18 октября 2017 г. // Выпуск от 09.10.17, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)