ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   5 октября 2017
Архивный выпуск
5 октября 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Отомстили за полицейских: «Джебхат ан-Нусра» потеряла командиров в результате российского авиаудара
В среду Минобороны сообщило, что в Сирии уничтожены 12 полевых командиров группировки «Джебхат ан-Нусра» и ранен ее лидер — их считают причастными к нападению на наблюдательный пост российской полиции в Идлибе. Одновременно российские военные вновь обвинили США в пособничестве радикальным исламистам.

Как сообщает «Коммерсантъ» со слов своего источника в органах военного управления, первые данные разведки указывали на непосредственную причастность к нападению убитых и раненых боевиков на пункт в зоне деэскалации Идлиб именно на аль-Джулани. Новые сведения (как сирийской, так и российской разведки) только подтвердили эту информацию, после чего за главарем «Джебхат ан-Нусры» началась охота. Ситуация осложнялась тем, что он либо менял места встреч со своими полевыми командирами, либо же в последний момент отказывался участвовать в них лично, посылая своих доверенных лиц. Вместе с тем за последние две недели он ни разу не покинул север Идлиба, уточняет собеседник газеты: «Это сильно сузило область поиска: в конце концов, он не мог скрываться постоянно. Ему нужно было показаться своему окружению». По словам официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, в результате российского авиаудара лидер «Джебхат ан-Нусры» Абу Мухаммад аль-Джулани получил тяжелые осколочные ранения (как утверждают в ведомстве, он лишился руки и находится в критическом состоянии) («Авиация вернула долг за военную полицию»).

Как отмечает «Независимая газета», российские военные продолжают удивлять западный мир своей способностью наносить внезапные и в высшей степени эффективные удары по террористам несмотря на жесткое противодействие западных спецслужб и военных ведомств. Между тем, стремление Запада сотрудничать с откровенными головорезами вызывает как минимум чувство крайней озабоченности в Москве. По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова в интервью для арабской газеты «Аш Шарк Аль-Аусат», к ведомым США силам в Сирии масса вопросов. «То якобы нечаянно ударят по сирийским ВС, после чего игиловцы идут в контратаку, то науськают других террористов на стратегически важные пункты, где была восстановлена законная власть официального Дамаска, то против наших военнослужащих устроят смертельно опасные провокации», - отметил министр, указав на недопустимость применения двойных стандартов в деле борьбы с экстремизмом. Также Лавров еще раз подчеркнул, что международная коалиция – «незваный гость в Сирии» и что правительство этой страны «проявляет терпение до тех пор, пока действия коалиции направлены на борьбу с террористами» на территории САР. Ситуация обостряется тем фактом, что западные военные действуют за гранью допустимого, что уже сейчас приводит их к боевым столкновениям с россиянами (««Джебхат ан-Нусру» отсекли от главаря»).

«Московский комсомолец» объясняет, что группировка, назвавшая себя «Джебхат ан-Нусра ли-Ахли аш-Шам» («Фронт поддержки народа страны Шам») возникла в Сирии как ответвление «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещенная в России). Изначально «Фронт» состоял из приехавших в Сирию из различных арабских стран ветеранов «Аль-Каиды» и ее «филиалов». Ставший лидером «Джебхат ан-Нусра» Абу Мухаммад аль-Джулани (судя по всему, сириец по происхождению) воевал в составе действовавшей под эгидой «Аль-Каиды» группировки «Исламское государство Ирака» (из которого потом выросло ИГИЛ («Исламское государство»), террористическая группировка, запрещенная в России), где был «амиром» в провинции Найнава. О его личности известно немного: видимо, он родился в конце 1970-х – начале 1980-х в районе Голанских высот. Предположительно был учителем арабского языка, прежде чем отправился в Ирак, чтобы присоединиться к джихадистам. В Сирию, где разгоралась гражданская война, он прибыл в августе 2011-го. Группировке «Фронт ан-Нусра» удалось расшириться «частично из-за того, что ее боевики, противостоящие на поле боя «Исламскому государству», редко становились целями ударов самолетов США», пишет издание Los Angeles Times (««Джебхат» остался без руки»).


facebook

Минобороны рассказало о крупных потерях исламистов в Сирии
Российские военные уничтожили руководителей террористической группировки
Российский авиаудар в Сирии: лидер террористов остался без руки
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 18 октября 2017 г. // Выпуск от 05.10.17, время выхода 8.10
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)