ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   31 декабря 2016
Архивный выпуск
31 декабря 2016
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Путинский Афганистан: к чему за год войны в Сирии пришла Россия
В 2016 году «отмечалась» первая годовщина российской военной кампании в Сирии. Кроме концерта в Пальмире России там похвастаться было нечем, но и этот жест обернулся для нашей страны подрывом авторитета на международной арене. Кроме того, из-за войны в Сирии над россиянами нависла небывалая террористическая угроза, а число официально подтвержденных жертв сирийской кампании стало приближаться к 200 человек.

При этом год для противников сирийской кампании в России начался с довольно неожиданной и позитивной новости – уже в марте Владимир Путин заявил, что миссия российской военной группировки в Сирии завершена. По данным Минобороны, из Латакии вытеснены террористы, восстановлено сообщение с Алеппо, в Пальмире продолжается зачистка боевиков. Задача, поставленная перед Вооруженными силами в Сирии, в целом выполнена, сообщил Путин. В связи с этим он распорядился начать вывод основной части российской авиационной группировки из этой республики. Позже Путин лично поблагодарил военных, участвовавших в антитеррористической операции в Сирии. На церемонии награждения особо отличившихся в ходе выполнения специальных боевых задач выяснилось, что в Сирии, помимо прочего, присутствовали российские танковые войска.

Между тем уже в мае Путин усилил сухопутную группировку российских войск в Сирии, в сентябре туда были переброшены морские пехотинцы, которые были включены в этапы наземных операций, а в ноябре Россия начала крупномасштабную военную операцию в САР, задействовав силы ВМФ РФ, в том числе палубную авиацию, базирующуюся на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов». Правда, участие крейсера в сирийских боях в 2016 году вряд ли можно занести в актив нашим вооруженным силам, поскольку общественный резонанс получили только крушения самолетов с «Адмирала Кузнецова». Сначала это был палубный истребитель-бомбардировщик МиГ-29КР, затем – истребитель Су-33, после потери которого военные эксперты вынуждены были признать, что крушения самолетов с крейсера продолжатся, поскольку проблема заключается в проектировке авианосца.

Тем временем единственная заслуга, которой до поры до времени очень гордились российские власти, было совместное с сирийскими войсками освобождение древнего города Пальмиры от террористов запрещенной группировки «Исламское государство». В России возвращение Пальмиры под контроль правительства Сирии воспринимали как символ перелома в войне с террористами. А 5 мая в городе с концертом «С молитвой о Пальмире. Музыка оживляет древние стены» выступил оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Правда, уже к концу года, пока войска Сирии наступали на Алеппо, ИГИЛ нанесло им удар в Пальмире, вернув себе город. При этом российская армия не смогла помочь сирийским военным в полной мере из-за отсутствия права ведения наземных военных действий. Тем временем западные издания назвали конфузом союзников текущую ситуацию в древнем городе.

После Пальмиры стратегической целью сирийско-российской армии стало возвращение Алеппо под контроль войск Башара Асада, однако эксперты сразу начали предупреждать, что удержать его будет непросто. Ситуация с Пальмирой, которая вновь перешла под контроль оппозиции, продемонстрировала, что у сирийской армии недостаточно ресурсов, чтобы контролировать территорию, которую она занимает. Слабость сирийской армии, общая численность которой не превышает 90 тысяч человек, представляет угрозу для авторитета России, которой все сложнее выйти из конфликта, тем более что успехи Дамаска оказываются непостоянными. Но для России, увязшей в помощи президенту Сирии, ценой главного сражения сирийской войны, исход которого остается неясным, может стать введение против России новых санкций.

Договариваться по Сирии с уходящей администрацией Барака Обамы весь год не получалось, и даже согласованные планы нарушались в последний момент. Так, в июле госсекретарь США Джон Керри встречался с Путиным и Лавровым для обсуждения плана создания российско-американской группы для координации нанесения авиаударов по позициям боевиков в Сирии. США предлагали создать центр, где американские и российские военные будут обмениваться разведданными и координировать удары с воздуха по боевикам. По данным западных СМИ, разместить такой центр предлагалось в Иордании вблизи Аммана, но убедить российского президента у госсекретаря США не получилось. Между тем в середине сентября США и России удалось договориться по сирийским вопросам, результатом чего должно было стать прекращение боевых действий на территории арабской республики. Но спустя неделю самолеты международной коалиции – пара F-16 и два A10, а также ударный беспилотник ВВС США, вошедшие в воздушное пространство Сирии со стороны иракской границы, начали атаковать с воздуха ключевые объекты обороны правительственных войск Сирии. После чего судьба российско-американских договоренностей по Сирии оказалась под вопросом. Спустя пару дней уже американское правительство заявило о срыве перемирия из-за возобновления боевых действий и уничтожения гуманитарного конвоя ООН в Алеппо, в котором Госдеп обвинил российских летчиков.

К концу сентября Великобритания, Франция и США созвали экстренный Совет Безопасности ООН, в рамках которого обвинили в срыве режима прекращения огня сирийскую армию, а действия России в Сирии назвали «варварством». Перед заседанием западные союзники в лице США, ЕС, Великобритании, Франции, Германии и Италии выступили с совместным заявлением, возлагающим на Россию особую ответственность за переход от политического к силовому сценарию. 30 сентября Вашингтон выступил с угрозами приостановить всяческое сотрудничество с Москвой по Сирии, а официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби предупредил, что экстремисты и террористы будут планировать «атаки на интересы России, возможно, что даже в российских городах», а российская армия продолжит нести людские и материальные потери.

В итоге в октябре было объявлено, что Россия и США разрывают связи по сирийскому вопросу, напугав весь мир возможностью Третьей мировой войны. 7 декабря лидеры США, Франции, Великобритании, Италии, Канады и Германии опубликовали совместное заявление, в котором раскритиковали продолжающуюся военную операцию  в Алеппо и пригрозили санкциями. «Мы готовы рассмотреть дополнительные ограничительные меры против лиц и структур, которые действуют в интересах или от имени сирийского режима», – говорится в документе. В нем отмечается, что Россия – вопреки обещаниям – не желает участвовать в политическом урегулировании ситуации в Сирии. Тем временем в Москве решили договариваться по Сирии с Ираном и Турцией. На прошедшей 29 декабря встрече с главами МИД и Минобороны президент России Владимир Путин заявил, что стороны конфликта в Сирии договорились о прекращении огня и готовы к переговорам. В то же время в СМИ появилась информация о планах РФ, Турции и Ирана поделить регион на неформальные зоны влияния, временно оставив Башара Асада у власти.

Но не санкциями Запада страшны военные действия России на стороне сирийской армии для нашего общества. С начала года в стране и за ее пределами происходили события, которые не давали нам забывать, что Россия участвует в военном конфликте, в результате которого неминуемо гибнут тысячи мирных жителей. Как правило, исполнители терактов, убийств и показательных акций прикрывались запрещенной в России организацией «Исламское государство», с которой, в том числе, и борются ВКС РФ в Сирии. Так, 29 февраля в Москве произошло жестокое убийство 4-летней девочки ее же няней из Средней Азии. СМИ сперва списывали жестокое преступление на ее психическое заболевание, доказывая попутно ее криминальные связи, но позже журналисты обратили внимание общественности на то, что во время допроса Бобокулова пояснила мотивы своих действий местью за Сирию. Через месяц в Дагестане за двое суток были совершены две атаки на сотрудников правоохранительных органов, ответственность за которые взяла на себя группировка ИГИЛ. По официальным данным, в происшествиях погибли два сотрудника МВД.

В начале мая в Москве в канун Дня Победы сотрудниками ФСБ были задержаны трое уроженцев Киргизии и один выходец из Таджикистана, которые планировали устроить в столице «Красную свадьбу». При аресте у них было найдено оружие и боеприпасы. По данным следствия, они были завербованы членами запрещенного в России террористического движения «Исламское государство» (ИГИЛ). В июле директор ФСБ России Александр Бортников, в России находятся более 220 потенциальных террористов-смертников, северокавказское бандподполье спит и видит, как возобновить свою активность, а международные террористы все глубже проникают в информпространство и налаживают тесные связи с преступным миром. В августе запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство» опубликовала видеообращение с призывами к совершению джихада против России. В интернет-ролике боевики пригрозили президенту Владимиру Путину убийствами граждан России и призвали совершать преступления всеми доступными методами. В Кремле парировали, что это никак не повлияет на борьбу Москвы с терроризмом.

В ноябре ФСБ России сообщила о нейтрализации террористической группы, состоящей из 10 уроженцев стран Средней Азии. По словам представителей спецслужб, задержанными планировались теракты на территории России по парижскому сценарию с использованием одновременно нескольких взрывных устройств в разных частях Санкт-Петербурга и Москвы. По словам задержанного в столице жителя Таджикистана, у всех задержанных вполне конкретные цели (теракт) и все придерживаются идеологии «Исламского государства». Более того, у всех были тесные связи с сирийскими боевиками. А в конце декабря произошли сразу два события, лишний раз напомнившие, какую цену приходится платить за участие в военном конфликте. В столице Турции 19 декабря был убит посол России в стране Андрей Карлов. Покушение произошло в тот момент, когда он произносил речь на открытии фотовыставки, посвященной туризму в России. Застреливший дипломата молодой человек, работал в полиции. Свои действия он объяснил местью за Сирию. Через пару дней стало известно, что запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» распространяет «расстрельные списки» российских дипмиссий за рубежом. А 25 декабря в небе над Черным морем произошла авиакатастрофа, унесшая жизни 92 человек. Самолет Ту-154 Министерства обороны РФ разбился у берегов города Сочи, совершая полет в Сирию. На борту самолета находились артисты ансамбля имени Александрова, а также директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка.

Кроме того, стоит напомнить о гибели военных и людей так или иначе обязанных находиться в зоне боевых действий в Сирии от России. 17 марта в ближневосточной республике погиб оренбуржец, попавший в окружение и вызвавший огонь на себя. 12 мая под Воронежем похоронили сержанта-контрактника Антона Ерыгина. Посмертно его представили к ордену Мужества. По информации СМИ, связиста ранил снайпер, когда он прокладывал кабель в Пальмире. В июле в Сирии рядом с Пальмирой был сбит российский боевой вертолет. Погибли два российских летчика – командир экипажа полковник Ряфагать Хабибуллин и летчик-оператор лейтенант Евгений Долгин. На Ближнем Востоке они были в командировке, в качестве инструкторов помогали сирийским коллегам осваивать вертолет огневой поддержки Ми-25. 1 августа в Сирии был сбит российский военно-транспортный вертолет Ми-8, возвращавшийся на авиабазу после выполнения гуманитарной операции. В результате крушения погибли пять человек – три члена экипажа и два офицера Центра примирения враждующих сторон. В Минобороны РФ подтвердили, что воздушное судно подверглось обстрелу с земли. В декабре в Алеппо после обстрела российского мобильного госпиталя погибли две медсестры из военного госпиталя Биробиджана. Старшина Надежда Владимировна Дураченко была опытнейшей операционной медсестрой, а младший сержант Галина Викторовна Михайлова – анестезиологом. Через несколько дней в Сирии погиб российский военнослужащий – полковник Руслан Галицкий, там он находился в статусе военного советника и оказывал помощь командному составу одного из соединений сирийской армии в организации подготовки частей и подразделений.

А журналисты «РБК» посчитали, сколько бюджетных средств, так необходимых в кризис стране, ушло на военную поддержку «братского» сирийского руководства. Как свидетельствуют подсчеты, на фоне отмены индексаций пенсий и социальных выплат в России, военная операция обошлась в сумму не менее 58 млрд рублей. Эти суммы стали известны благодаря анализу количества задействованной в операции техники и личного состава, стоимость их содержания, потери боевой техники и выплаты семьям погибших. Более того, с учетом кампании в Сирии Россия потратила на военные нужды 4,5% ВВП. Согласно опубликованному 5 апреля докладу Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), по абсолютным военным расходам Россия заняла четвертое место, с показателем трат 4% – 66,4 млрд долларов. Между тем в сравнении с 2006 годом этот рост составил 91%.


facebook

Ранее по теме
ИГ распространяет расстрельные списки российских дипломатов
«Не забывайте про Сирию!»: убийца посла России в Турции заявил о цели своих действий
Как ФСБ предотвратила теракты в России по парижскому сценарию
«ИГ» в очередной раз пригрозило Москве: кто и как будет защищать россиян от террористов
Война без катастроф и происшествий: что известно о погибших в Сирии военных из России
Сирийский след в деле няни-убийцы: почему власти выгодно признать ее психически больной
Другие темы дня
no image
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 26 марта 2017 г. // Выпуск от 31.12.16, время выхода 10.50
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)