ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   4 апреля 2017
Архивный выпуск
4 апреля 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
СМИ выяснили, что власти могут готовить аналог «болотного дела»
Власти готовят аналог «болотного дела», чтобы прижать оппозицию в преддверии президентских выборов, пишут СМИ. Тем временем, получивших административный арест за участие в марше 26 марта, оказалось в действительности больше, чем могли принять московские спецприемники.

Как стало известно «Независимой газете», оппозиционера Ильдара Дадина, вместе с двумя другими участниками антикоррупционных протестов, ждут сегодня на допрос в Следственный комитет (СК) в рамках некоего уголовного дела. Оно имеет только номер. Как рассказал Дадин, который устроил пикет 2 апреля, задержанных в тот день сразу же пытались допросить следователи СК в штатском, уговаривая их дать показания. Сам Дадин отказался сделать это без адвоката, поэтому-то его вызвали на вторник в СК повесткой. Однако если он и его товарищи оказались юридически подкованными, то по поводу других доставленных в ОВД 2 апреля есть большие сомнения. По мнению бывшего фигуранта «болотного дела» Николая Кавказского, происходящее очень напоминает сценарий 2012 года, когда начался показательный процесс против участников акций протеста. В итоге многие подорвали в тюрьме здоровье, а некоторые до сих пор находятся в местах лишения свободы. В нынешних обвинениях, выдвигаемых СК, присутствуют даже более жесткие формулировки. «В отношении тех, кто попадет под следствие, репрессии могут быть очень жесткими, чтобы власть смогла вновь деморализовать протест», – не исключил собеседник «НГ». Он уверен, что из тех показаний, которые уже есть у силовиков, можно «состряпать что угодно»: «Они опросили десятки, а то и сотни людей, многие были задержаны в первый раз и находились под стрессом. В таком состоянии можно много чего наговорить или подписать не глядя бумажку, в которой все уже и так написано» («Навального призвали посадить»).

«Московский комсомолец» сообщает, что примерно 95% всех задержанных на марше 26 марта получили, как в советские годы «граждане алкоголики, хулиганы и тунеядцы» - по 10 суток административного ареста. Это та статистика, которую озвучивают сами его организаторы. Отбывать наказание их отправили, как и положено по закону, в спецприемники. Один из самых примечательных — под номером 2, располагается в Мневниках. Именно здесь недавно отбывали свои «заслуженные сутки» гонщица Мара Багдасарян, мальчики-мажоры, актер Валерий Николаев и пр. Сейчас тут Алексей Навальный и его ближайший соратник Николай Ляскин. Первый обыгрывает сокамерников в «»монополию«», а второй просит передать ему шахматы. Не такая благая картина в другом спецприемнике - в ИВС на Петровке, 38. Впрочем, все терпимо, кроме  странных визитов к задержанным на марше неких сотрудников органов в штатском. Один майор, по словам ребят, по очереди вызывал их в комнату, требовал от них предоставить аккаунт в соцсетях, расспрашивал про политические взгляды и и про митинг. В итоге активисты подписали некие протоколы, которые он им предоставил, из-за чего сейчас сильно переживают. Адвокаты административно арестованных уже подготовили по этому поводу коллективную жалобу («Навальный за решеткой играет в «монополию»»).

«РБК» пишет об интересных выводах доклада «26 марта: Брекзит-эффект в России», который подготовили эксперты холдинга «Минченко Консалтинг». Согласно ему антикоррупционные акции, которые прошли 26 марта во многих городах России, могут иметь долгосрочные риски, в частности, при совмещении либерально-демократического и левого протестных движений. Пока смычка между разными группами протестующих, в частности молодежью и дальнобойщиками, кажется не очень вероятной, сказал президент Центра политических технологий Игорь Бунин. «Это может произойти, а может и не произойти, пока очевидно, что у них разные требования. Студенты вышли против навязанного им образа мира с православием и народностью, а дальнобойщики — работники, которые протестуют против конкретной несправедливости», — рассуждает политолог. Несмотря на козырь властей в виде Путина они совершили ряд стратегических ошибок, считают в «Минченко Консалтинг». Судя по высказываниям лиц, приближенных к первым, власть закрепила за Навальным образ борца с властью и допустила его участие в президентских выборах, а также обнаружила, что следит за деятельностью оппозиционного политика и пытается его маргинализировать («Работа над ошибками Кремля»).

facebook

Допросами участников акций 26 марта занялся Следственный комитет
Но столичные спецприемники «взвыли»: они не могут больше принимать задержанных
Политологи назвали главные риски акций протеста Алексея Навального для властей
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 20 сентября 2020 г. // Выпуск от 04.04.17, время выхода 8.03
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)