ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   21 июня 2018
Архивный выпуск
21 июня 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Госдума дала зэкам шанс на скорое освобождение: ранее этому мешали Ходорковский и Васильева
Госдума единогласно приняла во втором, решающем чтении законопроект, который депутаты оценивают словами «круче, чем амнистия»: он радикально изменяет правила зачёта срока содержания под стражей до приговора суда. Эксперты называют поправки «гуманными и адекватными», а их принятие может привести к освобождению сотен тысяч осужденных — закон имеет обратную силу.

«Сегодняшняя ситуация, когда один день нахождения в СИЗО приравнивается к одному дню нахождения в любой колонии, независимо от режима, абсолютно несправедлива,— заявил «Коммерсанту» автор поправок Павел Крашенинников.— Мы предлагаем сделать нахождение в СИЗО один к одному, если тюремный режим особый или строгий; один к полутора — если человек потом получает по приговору колонию общего режима и один к двум — когда колония-поселение». «Еще более несправедливым» депутат назвал приравнивание домашнего ареста к нахождению в изоляторе. Теперь сутки в СИЗО будут равняться половине дня, проведенного под домашним арестом. «Послабления» распространят только на неопасных преступников: для осужденных за терроризм, наркоторговлю, госизмену или шпионаж коэффициент сохранится «один за один» («Время в СИЗО стало относительным»).

Изменения коснутся «не одной сотни тысяч» человек, прогнозирует Крашенинников; при этом он отмечает, что речь идет «не о выходе, а именно о пересчете сроков». «Сравнивать с одной или двумя амнистиями — это просто бессмысленно. Мы можем по одним и тем же статьям постоянно проводить амнистии, но мы отпускаем и потом снова заводим людей. Не легче ли какие-то универсальные правила предлагать?» — пояснил РБК депутат. Закон в случае принятия будет иметь обратную силу: пересчету будут подлежать сроки уже осужденным людям, но только в сторону уменьшения. Исключение — те, кто до суда находится (или сейчас находится) под домашним арестом, поскольку пересчет ухудшил бы их положение, объяснил депутат: «Поэтому [режиссеру Кириллу] Серебренникову и остальным беспокоиться нечего. Им срок будет зачтен «один к одному» («И дольше суток длится день»).

«Московский комсомолец» отмечает, что поправки в законопроект были подготовлены 20 июня 2008 года, то есть 10 лет назад. Инициативу поддерживали все фракции того созыва, правительство, не было возражений у Верховного суда. Но первое чтение молча отложили. В Госдуме говорили, что всему виной Михаил Ходорковский: новые правила сократили бы его срок пребывания в колонии общего режима, чего совсем не хотели в Кремле. Михаил Ходорковский вышел на свободу в конце 2013 года. В 2014 году внимание к проблеме вновь привлекло дело депутата от КПРФ Константина Ширшова: будучи приговорен к 5 годам лишения свободы за мошенничество, он больше года ждал в СИЗО вступления приговора в силу. В феврале 2015 года наконец прошло первое чтение. Но в это время ожидала приговора экс-начальник департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, более двух лет проведшая под домашним арестом. Законопроект-страдалец опять отправился в долгий ящик, из которого и достали сейчас («Круче, чем амнистия»).

facebook

Павел Крашенинников добился внесения поправок в Уголовный кодекс спустя десять лет
Госдума меняет условия зачета предварительного заключения
"Круче амнистии": Госдума дала зэкам шанс на скорое освобождение
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 6 декабря 2020 г. // Выпуск от 21.06.18, время выхода 9.30
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)