ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   14 февраля 2008
Архивный выпуск
14 февраля 2008
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Умер рядовой Роман Рудаков, ставший жертвой дедовщины

Вчера утром, 13 февраля, в московском госпитале имени Бурденко во время операции по трансплантации органов скончался солдат Роман Рудаков, судьба которого продолжила череду скандалов о нравах, царящих в российской армии. Врачи несколько часов боролись за его жизнь, но так и не смогли спасти. Призванный из Пскова молодой человек, как позже выяснилось, страдал серьезным заболеванием крови и не должен был попасть в армию, но военно-врачебная комиссия признала его «годным» и направила в стройбат. Газета «Время новостей» пишет, что осенью 2006 года рядовой Рудаков попал в госпиталь. Военные утверждали, что это произошло просто из-за обострения болезни, сам он заявлял, что стал жертвой издевательств со стороны сослуживцев, попросту – дедовщины («Погиб при операции»).

Газета «Новые известия» напоминает, что рядовой Роман Рудаков был призван в армию с серьезным заболеванием крови. Он жаловался офицерам на боли, но те считали его симулянтом. Когда болезнь Романа резко обострилась, его, наконец, направили в госпиталь, расположенный в 80 км от части. У командиров, правда, не оказалось машины, и Рудакову пришлось добираться до больницы пешком. В госпитале врачи поставили солдату диагноз – непроходимость кишечника – и перенаправили в Санкт-Петербург, где медики удалили Роману тонкий кишечник. Тем временем весной 2007 года военная прокуратура завершила расследование уголовного дела, возбужденного в отношении одного из сослуживцев Романа – ефрейтора Максима Ломонина. По данным прокуратуры, он «допускал насилие в отношении Рудакова». Военный суд признал ефрейтора Ломонина виновным и приговорил к трем годам условного заключения. Когда общественности стали известны издевательства над Романом, парня перевезли в Москву, в военный госпиталь имени Бурденко, где, он не дождавшись необходимых для трансплантации органов, умер («Тихая война»).

Газета «Коммерсантъ» сообщает, что родственники Романа Рудакова и «Солдатские матери Петербурга» не раз заявляли, что Романа не имели права призывать в армию по состоянию здоровья. Однако военные врачи эти сведения опровергали. Они говорили, что «редкое заболевание, выявленное у призывника, невозможно было определить на медкомиссии в военкомате». В последние месяцы, по словам родственников солдата, ему становилось все хуже. В январе 2008 года у него отказала печень. Он не всегда мог разговаривать по телефону и говорил, что «ждет, когда все это уже закончится». «Мне сложно говорить, что было с Романом в больнице, мальчика изолировали. Даже родственников не всегда пускали к нему. Да и они не всегда могли к нему выбраться, - рассказала газете председатель «Солдатских матерей Петербурга» Элла Полякова.- Сомнений у меня не вызывает одно: Роман стал жертвой армейской дедовщины. На следствии он называл фамилии всех, кто его избивал, но суд решил сделать крайним только ефрейтора Ломонина» («Рядовой не пережил дедовщину»).

«Независимая газета» сообщает, что в марте 2007 года Сертоловский гарнизонный военный суд вынес приговор по уголовному делу об избиении рядового Рудакова. Военнослужащий Максим Ломонин был признан виновным «в нарушении уставных взаимоотношений между военнослужащими». Суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно. Столь мягкий приговор связан с тем, что прокуратура не увидела «причинной связи» между фактами насилия и тем, что здоровье солдата столь резко ухудшилось («Не спасли рядового Рудакова»).

Как заявили «Газете» в Главной военной прокуратуре, никаких претензий к Максиму Ломонину у них нет: «За совершенное преступление он наказан и приговор вступил в законную силу». Судя по всему, не последует санкций и в адрес сотрудников военкомата, которые призвали Рудакова в армию. Хотя еще год назад Сергей Иванов, бывший тогда министром обороны, заявил, что Рудаков был призван в армию незаконно («Смерть по призыву»).


facebook

В госпитале им. Бурденко скончался солдат, покалеченный своими сослуживцами
Судьба рядового Рудакова грозит военным очередным скандалом
В госпитале Бурденко скончался Роман Рудаков
В больнице скончался рядовой Роман Рудаков
Умер рядовой Рудаков, искалеченный в части. Минобороны так и не подпустило к нему немецких хирургов
Молодые ребята продолжают гибнуть в российской армии от болезней
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Суббота , 23 января 2021 г. // Выпуск от 14.02.08, время выхода 8.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2021 Zagolovki.ru (тексты обзоров)