ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   12 декабря 2008
Архивный выпуск
12 декабря 2008
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Националисты высказали свое несогласие с миграционной политикой властей убийством гастарбайтера
В Москве у здания управы района Можайский обнаружена отрезанная голова гастарбайтера из Таджикистана. Ответственность за преступление взяла на себя малоизвестная группировка «Боевая организация русских националистов», прислав свое заявление в московское отделение правозащитной организации Human Rights Watch.

«Газета» пишет, что, как следует из послания, это проявление несогласия с миграционной политикой властей, заявленное в «максимально жесткой форме». Свое электронное сообщение отправители снабдили фотографией отрезанной головы. Отчлененная часть была оставлена в полиэтиленовом пакете возле мусорных контейнеров. Установить личность убитого удалось довольно быстро. В прошедшую субботу обезглавленное тело 21-летнего гражданина Таджикистана Азизова было обнаружено в Подмосковье - в лесу недалеко от деревни Жабкино Ленинского района («Страшная посылка с предупреждением»).

Убийцы подбросили голову к зданию управы явно не случайно, уверена «Российская газета». Именно здесь два месяца назад гастарбайтер из Узбекистана задушил школьницу Аню Бешнову. Его нашли и арестовали. Преступление вызвало агрессивную реакцию в среде ультранационалистов. Они даже вывесили в Интернете обещание отомстить приезжим за убитую девушку. В ноябре в том же Можайском районе уже было совершено несколько нападений на гастарбайтеров, одно из которых закончилось убийством, напоминает издание («Уголовная казнь»).

По данным «Коммерсанта», создан объединенный штаб расследования этого преступления. По словам одного из участников расследования, ранее о «Боевой организации русских националистов» в правоохранительных органах не слышали. Об этом же заявили представители известных националистических движений, в частности, ДПНИ. «Борьба с такими группами затруднена тем, что они крайне малочисленны и не имеют единого центра управления. Получать о них оперативную информацию крайне сложно», - рассказал сотрудник МВД. При этом он не исключил, что «Боевая организация русских националистов» может и вообще не существовать. По его словам, среди прочих следствие рассматривает версию о том, что «это убийство - провокация одного из легальных политических движений националистического толка, цель которой поднять в обществе волну национализма». По другой версии, происшедшее - следствие криминальных разборок внутри самой таджикской диаспоры, а националисты вообще не имеют отношения к убийству. В правительстве Москвы связывают случившиеся с проблемой иностранной рабочей силы: «Острые социальные конфликты неизбежно появляются там, где приток рабочей силы значительно превышает количество рабочих мест. Поэтому власти Москвы всегда выступали и будут выступать за жесткое квотирование иностранной рабочей силы, чтобы квоты не брали с потолка. Тогда и убивать никого не будут» («Националисты приступили к казням»).

В истории современного российского экстремизма событие это, в своем роде, беспрецедентное, замечает «Время новостей». Газета в статье «Ответственный фашизм» пишет, что до сих пор националистическое движение было четко разделено на два сегмента. К одному относились различные легальные или полулегальные движения, выступающие с националистическими и патриотическими лозунгами, но старающиеся действовать в рамках закона и уж, по крайней мере, не допускающие открытого насилия. В худшем случае они решались лишь демонстрировать свою силу различными шествиями и маршами. Другую часть националистического движения составляли подпольные и неформальные группировки, откровенно исповедующие фашистские идеи и действующие самыми зверскими, преступными методами. Однако до сих пор два этих сегмента не пересекались: демонстративное, с публичным признанием ответственности, убийство на национальной почве никогда не сопровождалось еще и требованиями к властям.


facebook

Нацисты бросили кровавый вызов властям и всему обществу
Отрубленную голову таджика подбросили московским властям
Российские ультра-националисты шантажируют власти убийствами
Националисты взяли на себя ответственность за убийство гастарбайтера
Гастарбайтера убили с особой жестокостью
Ранее по теме
В Москве скинхеды расправились с дворниками
Скинхеды совершили убийство в центре Москвы
Этнические диаспоры в России требуют охранять их от националистов
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Четверг , 22 августа 2019 г. // Выпуск от 12.12.08, время выхода 8.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)