ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   7 марта 2018
Архивный выпуск
7 марта 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Специалисты по ядам: отравление экс-полковника ГРУ предлагают списать на происки британцев перед 18 марта
66-летний Сергей Скрипаль, бывший полковник ГРУ, получивший убежище в Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия были найдены без сознания в воскресенье на скамейке в торговом центре города Солсбери. Несчастный случай или очередной шпионский триллер с отравлением? Эта история заставила многих вспомнить смерть Александра Литвиненко.

По сообщению британской полиции, инцидент произошел во вторник днем в центре небольшого городка в 145 км от Лондона. В полицию графства Уилтшир поступил звонок от обычных граждан, которых обеспокоило состояние двух человек. Как рассказала потом Би-би-си возвращавшаяся с работы помощница менеджера находящегося поблизости фитнесс-центра Фрейя Черч, она увидела сидящую на скамейке пару близ торгового центра: «Мужчина постарше и более молодая девушка. Она вроде как прислонилась к нему, выглядело так, будто она вырубилась, может быть. Он делал какие-то странные движения рукой, глядя в небо». «Московский комсомолец» сообщает, что погибший Сергей Скрипаль в прошлом был сотрудником ГРУ, а в 1995 году был завербован британскими спецслужбами. После отставки в 1995 году Скрипаль работал во внешнеполитическом ведомстве, а еще через несколько лет, в декабре 2004 года, был арестован ФСБ по делу о госизмене. Скрипаль был приговорен к 13 годам тюремного заключения в колонии строгого режима, но в июле 2010 года его (а также ученого Игоря Сутягина и еще двух осужденных за госизмену россиян Александра Запорожского и Геннадия Василенко) обменяли в аэропорту Вены на российских разведчиков, арестованных в США (среди них была, в частности, Анна Чапман). После размена Скрипаль остался в Великобритании, где ему предоставили дом стоимостью от 260 до 350 тыс фунтов и пенсию. Как сообщает Би-би-си, он посещал спецслужбу МИ6 и военные академии, где читал курсантам лекции о ГРУ («И яд следовал за ним»).

«Если потребуется, мы будем вести это расследование в рамках контртеррористической системы, — сказал в интервью радио «Би-би-си»  представитель этого управления Марк Роули. — Мы делаем все возможное, что вы могли бы ожидать от нас: мы допрашиваем свидетелей, берем пробы на месте события для лабораторных исследований, проводим токсикологические исследования. Все это должно помочь нам получить ответ. Пока я не могу сообщить ничего больше». «Мы должны напомнить, что «Российские изгнанники не бессмертны», они все погибают, и это все больше выглядит теорией заговора, — продолжал офицер Роули. — Но мы также должны быть готовы к факту угроз со стороны государства». «Новая газета» отмечает, что случай со Скрипалем напомнил многим о смерти российского перебежчика, бывшего офицера КГБ Александра Литвиненко, который был отравлен в 2006 году в Лондоне радиоактивным полонием-210. Официальные российские власти решительно отрицают причастность к этому убийству, но британские следственные органы предполагают, что убийство Литвиненко было санкционировано российским высшим руководством. В этот раз российская сторона говорит, что готова к сотрудничеству по делу Скрипаля, но просьб еще не было.

Ныне действующий сотрудник ГРУ рассказал «МК», что Скрипаль уже давно никому не интересен. Российские спецслужбы могли устранить его еще в тюрьме и уж точно не стали бы обменивать. Британская разведка сразу после передачи им Скрипаля в 2010 году сняла с него все показания. Он рассказал ей и что знал, и чего не знал (даже больше чего не знал, потому что в ГРУ он не работал с 1999 года). К тому же Россия уже давно приняла решение не убивать предателей за границей, это государственная политика, отмечает собеседник. По его мнению, в деле, скорее, замешаны британские спецслужбы, которые, возможно, хотят создать шумиху перед выборами президента в России. Да, и кто не знает, что именно британцы отлично разбираются в ядах и их дозах?! («И яд следовал за ним»).

Скандал с отравлением бывшего сотрудника
российской военной разведки Сергея Скрипаля продолжает нарастать как снежный ком, сметая все на своем пути, пишет «Комсомольская правда». «Очень возможно, что нам придется пересмотреть наш санкционный режим в отношении России и рассмотреть другие меры, - заявил глава британского МИД Борис Джонсон, выступая в британском парламенте. - Очевидно, что Москва сейчас во многих отношениях действует как разрушительная и пагубная сила, и Великобритания находится на острие борьбы с Россией. Я думаю, что нам придется серьезно пересмотреть наши отношения с этой страной. Будет сложно представить нормальное участие сборной Англии на чемпионате мира по футболу 2018 года». При этом Джонсон сам признается, что «пока рано делать выводы, и расследование продолжается» («Английские футболисты могут не поехать на чемпионат в Россию из-за отравления предателя из ГРУ»).

facebook

С таким предложением выступил глава МИД Борис Джонсон, если выяснится, что Москва замешана в покушении на бывшего военного разведчика
Сотрудник ГРУ прокомментировал отравление Сергея Скрипаля
Восстановлены обстоятельства отравления экс-разведчика Скрипаля: в Англии обвинили Россию
Сергей Скрипаль, двойной агент, осужденный в Москве за предательство, отравлен в Британии неизвестным ядом. Вторая жертва — его дочь
ТЕМА В РАЗВИТИИ
«ДЕЛО СКРИПАЛЯ»
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 24 июня 2018 г. // Выпуск от 07.03.18, время выхода 8.31
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)