ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   11 июля 2017
Архивный выпуск
11 июля 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Россия сливает свое будущее: «МК» узнал, что скрывает объединение Резервного фонда и ФНБ
Уникальные шансы, которые были у России в эпоху щедрых нефтяных цен, упущены. Еще печальнее тот факт, что кончина Фонда национального благосостояния совершенно бесславна. При нем так и не была внесена ясность в реформирование пенсионной системы, которая также вернулась на исходную точку. Кроме того, с помощью ФНБ не удалось реализовать сколько-нибудь масштабные инвестиционные проекты.

Формально Минфин возвращает нас в ситуацию 2004–2008 годов, когда был один резервный Стабилизационный фонд, который, как выяснилось, временно был потом разделен на два фонда с различными целями и задачами. Через 10 лет мы оказались на той же исходной точке, откуда стартовали. Уже печально, констатирует «Московский комсомолец».

Еще печальнее, что кончина Фонда национального благосостояния совершенно бесславна. При нем так и не была внесена ясность в реформирование пенсионной системы, которая также вернулась на исходную точку, – а ведь этот фонд задумывался в первую очередь именно для ее поддержки. С помощью ФНБ не удалось реализовать сколько-нибудь масштабные инвестиционные проекты, хотя эта задача тоже ставилась перед фондом.

Аргумент, что денег не хватило, никак не проходит. Если деньги у государства когда-то и были в изобилии, то как раз в недалеком прошлом, когда и образовались два фонда. Есть оценки Научно-исследовательского финансового института (что характерно, минфиновского), по которым за семь самых «тучных» лет, когда цены на нефть исправно занимались альпинизмом, только федеральный бюджет получил $1,121 трлн.

Впечатляющая сумма! Ну и где она? Какие инвестиционные проекты государство может предъявить? Каков результат? Кроме сочинской Олимпиады, по большому счету ничего. К Олимпиаде претензий нет, а вот к использованию нефтедолларов – есть. Остальное проели, каждый в меру своих возможностей

Наши главные экономические ведомства – Минфин и ЦБ – не отличаются широтой кругозора в постановке собственных целей. Они предпочитают стрелять каждый по одной мишени. У ЦБ – снижение инфляции, у Минфина – сокращение дефицита бюджета. И ни у кого нет таких целей, как рост экономики и тем более рост уровня жизни людей. Теперь точно можно сказать, что уникальные шансы, которые были у нашей страны в эпоху щедрых нефтяных цен, упущены («Россия сливает свое будущее»).

facebook

Что скрывает объединение Резервного фонда и Фонда национального благосостояния
Другие темы дня
no image
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 26 июля 2017 г. // Выпуск от 11.07.17, время выхода 8.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)