ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   10 января 2017
Архивный выпуск
10 января 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Где и кому запретят дымить: Минздрав предложил новый пакет жестких мер по борьбе с курением
Министерством здравоохранения России разработан план по борьбе с курением до 2022 года. Минздрав запретит кальяны в кафе, позволит продлевать рабочий день курящих сотрудников и сделает невозможным покупку табака для тех, кто родился после 2015 года. Также Минздрав предлагает повысить налоговую нагрузку на производителей табачных изделий, что приведет к подорожанию продукции.

«РБК» пишет о том, что план Минздрава разработан в соответствии с Рамочной конвенцией по борьбе против табака, которая вступила в силу в 2005 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Концепция должна заменить предыдущую редакцию документа, которая действовала в 2010–2015 годах, пояснили изданию в пресс-службе ведомства. Минздрав хочет увеличить количество мест, в которых нельзя курить. Запрет распространится на коммунальные квартиры, все виды общественного транспорта, остановки и прилегающую территорию в радиусе трех метров. Под запрет попадет такая же зона у входов в здания торговых центров, подземные и наземные переходы и даже личный транспорт, если в нем находятся дети. Кроме того, курильщик будет обязан потушить сигарету в присутствии любого человека, возражающего против курения («Курс на испепеление»).

Не оставил в стороне Минздрав и электронные системы доставки никотина (электронные сигареты, вейпы, устройства по нагреванию табака и др.). На них предлагается установить акциз в размере 10% от стоимости товара. Кроме того, в проекте концепции записан запрет на использование такой продукции в заведениях общепита и в других местах, где уже сейчас действует запрет на курение табака. Также документом предусмотрен запрет рекламы и открытой выкладки таких изделий. «Коммерсант» сообщает, что производители табачной продукции новые меры Минздрава по регулированию рынка считают излишне радикальными. В «БАТ Россия» полагают, что они «могут серьезно повлиять на потребителей, законопослушных производителей и ритейлеров», а также скажутся на доходах бюджета. «Попытка сократить потребление табака только за счет введения новых жестких ограничений, без анализа эффективности действующих мер и их корректировки... только подорвет функционирование легальной отрасли, ускорит замещение легальной продукции более дешевыми аналогами с теневого рынка», – считают в Japan Tobacco International. В Philip Morris International напоминают, что принятый в 2013 году закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма» уже один из самых жестких в мире. Некоторые положения новой концепции, по мнению компании, «открыто дискриминируют легально функционирующую отрасль» («Из пачки вон»).

Самой радикальной мерой, предложенной Минздравом, стал запрет продажи табачной продукции лицам, родившимся после 2015 года, даже после достижения ими совершеннолетия, который «Московский комсомолец» считает антиконституционным. Все граждане России имеют равные права. В том числе право покупать товары общего пользования – в частности, сигареты. Нельзя пожизненно ограничить в правах часть граждан только за то, что они родились в каком-то году. Это дискриминация по возрастному признаку. Минздрав вправе ограждать от табачного дыма тех, кто не курит. Его обязанность – вести антитабачную пропаганду и создавать неудобства курящим. Но министерство не может предлагать меры, которые нарушают права граждан, закрепленные Конституцией («Младенцы табака»).

Между тем, как указывают «Известия», одной из основных мер, обозначенных в «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу», является «организация оказания населению медицинской помощи при синдроме зависимости от табака и синдроме отмены табака». По утверждению экспертов, большинство курильщиков страдают тяжелой табачной зависимостью, поэтому мало кто из них в состоянии самостоятельно бросить курить. Авторы антитабачной концепции уверены, что доступная медпомощь может значительно снизить уровень распространенности потребления табака среди населения. И соответственно, снизить его влияние на здоровье. Документ предусматривает «обеспечение оказания гражданам медицинской помощи при синдроме зависимости от табака и синдроме отмены табака в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи». То есть по полисам ОМС. А также «включение используемых при этом лекарственных средств в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения». То есть список ЖНВЛП пополнится еще рядом препаратов («Курильщиков вылечит государство»).


facebook

В Минздраве предложили новый пакет жестких мер по борьбе с курением
В список ЖНВЛП внесут препараты для избавления от табачной зависимости
Как Минздрав планирует бороться с курением до 2022 года
Минздрав со своей антитабачной концепцией недалеко ушел от Божены Рынска
Другие темы дня
no image
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Четверг , 27 июля 2017 г. // Выпуск от 10.01.17, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)