ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   9 августа 2017
Архивный выпуск
9 августа 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«МК» о том, где правда, а где ложь в истории учителя нынешних российских руководителей
В четверг, 10 августа, исполнилось бы 80 лет первому мэру Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку. Ученики Собчака - Владимир Путин, Дмитрий Медведев и многие другие - сейчас руководят Россией. Сам же он под конец жизни был вынужден уехать из страны, а потом вернулся и вскоре умер. Его имя обросло легендами и мифами, в которых разбирался «МК».

Одна из легенда гласит, что, когда первый президент России Борис Ельцин твердо решил покинуть свой трон и стал искать преемника, он устроил между своими силовиками своего рода эстафету: кто первым поймает Собчака и доставит его в «Матросскую тишину». Первым Анатолия Алексеевича нашел тогдашний глава ФСБ Путин, только отвез его не куда сказано, а в Париж. Потом покаялся перед президентом: дескать, виноват, простите, упустил. Согласно данной легенде именно тогда Ельцин понял, что человека, который не предал своего учителя, а спас, можно сделать преемником. «Не сдал Собчака — и меня не сдаст». Профессор истории, заведующий кафедрой института масс-медиа РГГУ Николай Сванидзе в разговоре с  «Московским комсомольцем» отметил, что история красивая и, в общем, похожа на правду, хотя и сильно приукрашена.

Также Сванидзе комментирует миф о том, что демократию в Россию принес именно Собчак. «Сегодня очень трудно говорить о том, кто является основоположником демократии в нашей стране, потому что демократии в России нет, — говорит эксперт. — Трудно быть основоположником того, чего нет. Собчак, несомненно, один из отцов-основателей России девяностых годов. Тогда демократия у нас еще была». В то же время, по мнению Сванидзе, политик может войти в историю, как инициатор возвращения Ленинграду его исторического названия Санкт-Петербург. А еще люди, которые пришли к Собчаку в администрацию города, сейчас управляют страной. И значит в кадрах он разбирался неплохо.

Вдова политика Людмила Нарусова рассказывает, хотел ли ее муж стать президентом. — Он бы мог стать президентом, — соглашается вдова Собчака Людмила Нарусова. «Анатолий стал моральным лидером еще во время самых первых его выступлений на советских съездах. Его выступления страна смотрела, как «17 мгновений весны». Он там говорил то, о чем люди на кухнях шептались. Например, о трагических событиях в Тбилиси в 1989 году, когда погибли мирные граждане на площади Руставели. Собчак, описывая столкновение грузинских граждан с советскими силовиками, сказал фразу, которая актуальна и сегодня: «Истина не имеет национальности». И нажил себе много врагов. Мне было страшно после каждого его выступления: я боялась, что он домой не доедет». Также Нарусова говорит, что Собчак попал в опалу еще в 1996 году, перед выборами губернатора Санкт-Петербурга. Ельцину докладывали, что если дать Собчаку переизбраться в мэры, то он сразу же станет претендовать на президентство в России. Собчак не собирался оправдываться, а только критиковал Ельцина за многие его действия, включая войну в Чечне. В итоге питерские выборы Собчак проиграл (Москва помогла его сопернику), а информационные киллеры приложили руку к тому, чтобы у него возникли очень серьезные проблемы не только с правоохранительными структурами, но и с сердцем.

В свою очередь руководитель охраны президента Ельцина Александр Коржаков сам прокомментировал миф о том, что это он организовал травлю Собчака. По словам экс-охранника, он всегда защищал Анатолия и сближал с Ельциным, но сходились они тяжело. Вероятно, Борис Николаевич ревновал Собчака к его ораторскому искусству и к успеху в Петербурге. «Но Собчак и Борис Николаевич были нужны друг другу, и я это понимал. Хотя понимал и то, что Ельцин его сильно побаивается. А после первых постсоветских лет гневные властные тучи над Собчаком сгустились: на Ельцине лежала ответственность за все беды, которые случились в стране, а Собчака воспринимали как спасителя отдельно взятого города. Согласитесь, что ревность в таком случае неизбежна. Поэтому Борис Николаевич от него шарахался, и только благодаря мне он его принимал. Я занимался организацией охраны Собчака, пока его опала не совпала с моей», - рассказал Коржаков («Легенды о Собчаке: «Вся нынешняя власть — это его команда»»).


facebook

Людмила Нарусова и Александр Коржаков рассказали правду об учителе Путина
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Пятница , 20 октября 2017 г. // Выпуск от 09.08.17, время выхода 8.30
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)