ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   20 февраля 2017
Архивный выпуск
20 февраля 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
За передачу Исаакия РПЦ, которой недовольно общество, вписались фанаты «Зенита», байкеры и казаки
Сторонники передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ) 19 февраля во второй раз вышли на крестный ход. Если неделей ранее в подобном мероприятии принимали участие депутаты-единороссы, в этот раз городские политики от мероприятия дистанцировались, зато их место заняли группы фанатов, байкеров и членов православных молодежных движений.

Перед началом крестного хода вокруг Исаакиевского собора к собравшимся обратился архиепископ Амвросий, ректор Санкт-Петербургской духовной академии. Он призвал не политизировать спор о юридическом статусе Исаакия и снизить накал дискуссии, добавив, что «разделяет тревогу» и противников, и сторонников передачи собора РПЦ. «Дискуссия – это всегда нормальное явление. Главное, чтобы спор не перерастал во вражду. Храм – это не арена. У бога нет врагов», – заявил архиепископ. Напомнив, что крестный ход не митинг, он поблагодарил сотрудников музея «Исаакиевский собор» и его директора Николая Бурова за «трепетное» отношение к памятнику и попросил у них прощения, пишет «Коммерсантъ». ГУ МВД оценило численность мероприятия в 8 тыс. человек. Системные политики от него дистанцировались, тогда как неделю назад в крестном ходе принимали участие депутаты Госдумы и заксобрания от «Единой России» («Исаакия рассмотрели с двух сторон»).

Как пишут «Известия», возле Исаакиевского собора нельзя было не заметить казаков, военных и охранников всех видов – сотрудников ЧОПов, музейной охраны и суровых мужчин с гарнитурами спецсвязи в ухе. Несколько дней назад появилась информация о том, что на крестный ход могут прийти и фанаты «Зенита» из организации «Невский фронт». «В воскресенье после божественной литургии вокруг Исаакиевского собора состоится крестный ход в поддержку передачи собора Русской православной церкви. РОО «Невский фронт» с флагами и атрибутикой пройдет колонной вокруг Исаакия вместе со священнослужителями, общественными организациями, активными жителями Санкт-Петербурга… Приглашаем всех наших воспитанников, тренеров, активных родителей. Все тренировочные занятия и товарищеские игры на время шествия отменяются», – было написано на страничке организации в соцсети «ВКонтакте». Позже там же появилось разъяснение, что крестный ход не является политической акцией, а его цель – «молитва и единение православных людей нашего города». На поверку члены «Невского фронта» предпочли не афишировать свое участие в мероприятии, не было замечено соответствующих баннеров и громких речей на эту тему. Однако среди прихожан изданию удалось найти вице-президента «Невского фронта» Андрея Васильева («Архиепископ Амвросий попросил прощения и призвал к диалогу»).

При этом священноначалие РПЦ становится сдержаннее в высказываниях и оценках происходящего. Подобным образом 17 февраля на заседании Высшего церковного совета высказался и патриарх Кирилл, заявив, что «передача Исаакиевского собора Церкви в принципе не должна была бы быть причиной для политических протестных выступлений», а в условиях политического плюрализма точки зрения на происходящие в обществе события часто становятся политически ориентированы. Публикация специального заявления патриарха Кирилла совпала с серией сообщений в основных государственных агентствах новостей, из которых следует, что в Кремле недовольны тем, как РПЦ повела наступление на противников передачи собора, отмечает «Независимая газета». 17 февраля «Интерфакс», РИА «Новости» и ТАСС практически одновременно опубликовали слова анонимного источника во властных структурах о том, что социологические опросы не свидетельствуют о поддержке петербуржцами передачи собора РПЦ, что «поспешное» решение о его передаче губернатор Георгий Полтавченко не согласовывал с президентом Владимиром Путиным и что наилучшим выходом из сложившейся ситуации будет совместное использование Исаакиевского собора городом и Церковью («Церковь смягчает позицию по передаче Исаакия»).

Между тем депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева поясняет в материале для «Независимой газете», почему «Передача Исаакия Церкви в любом виде незаконна». все ссылаются на федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Поскольку Исаакиевский собор находится в государственной собственности Санкт-Петербурга, то порядок передачи регулируется законом Санкт-Петербурга «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящейся в собственности Санкт-Петербурга». Редакция этого закона крайне неудачна, весь порядок отдается на откуп правительству Санкт-Петербурга и губернатору. По этому чудовищному закону действительно губернатор росчерком пера может передать что угодно, кому угодно и за какую угодно цену. Применительно к объектам религиозного назначения в законе Санкт-Петербурга оговаривается, что передача осуществляется целевым назначением и безвозмездно. Поэтому с точки зрения регионального закона распоряжение губернатора Санкт-Петербурга, инициировавшего процесс передачи собора, даже без обращения со стороны РПЦ, выглядит вполне законным. Этот закон уже сделал возможным передачу, а впоследствии разрушение некоторых памятников архитектуры и культуры. Но, к счастью, действует несколько норм федеральных законов, которые делают передачу именно Исаакиевского собора незаконной.

facebook

Очередной крестный ход вокруг Исаакиевского собора прошел без политики и происшествий
Противников и сторонников возвращения собора церкви вновь призвали к диалогу
Патриарх Кирилл высказал свою точку зрения о ситуации вокруг Исаакиевского собора
Музейная специфика собора не позволяет отчуждать его – это государственная собственность
В РПЦ признали, что дискуссия о статусе собора – это нормально
Ранее по теме
РПЦ не удалось согнать нужное количество «прихожан» на акцию у Исаакиевского собора
РПЦ не хочет оплачивать затраты на реставрацию Исаакиевского собора, который ей отдал губернатор
Стали известны подробности передачи Исаакия РПЦ, которая взбудоражила Петербург
На тебе боже: власти Питера отдадут Исаакиевский собор РПЦ безвозмездно на бессрочное время
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 29 ноября 2020 г. // Выпуск от 20.02.17, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)