ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   7 сентября 2017
Архивный выпуск
7 сентября 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Пресса разбиралась, есть ли у России шансы выиграть иск к США из-за дипсобственности
Президент России Владимир Путин во вторник, 5 сентября, поручил Министерству иностранных дел подать иск против правительства Соединенных Штатов из-за захваченной российской дипсобственности. Путин дал понять, что такой иск может быть подан в американский суд: «Посмотрим, как эффективно работает хваленая американская судебная система».

Российское генеральное консульство в Сан-Франциско, а также торговые представительства в Нью-Йорке и Вашингтоне были закрыты в начале сентября по желанию американкой стороны, напоминает «Профиль». Таким образом было уравнено количество консульских представительств стран – теперь по три осталось и у РФ, и у США. До этого РФ обязала Соединенные Штаты сократить число дипломатов до 455 (были высланы 755 человек). Таким образом количество сотрудников дипмиссии тоже пришло в соответствие с принципом паритета – в США сейчас находятся 455 российских дипломатов, предписания Москвы американская стороны выполнила. Затем, по утверждению РФ, в дипведомствах в США были проведены незаконные обыски, которые были расценены как рейдерский захват, нарушающий международные конвенции. В США же говорят, что был проведен вовсе не обыск зданий, а «инспекция» и «обход» с участием российских дипломатов перед переходом объектов под контроль американской стороны. При этом в Госдепе называют действия США законными – осмотр помещений производился после официального закрытия представительств. К примеру, в МИД РФ заявили об обысках, уродовании дорогого паркета, рейдерском захвате Генконсульства РФ в Сан-Франциско. В Госдепартаменте рассказали, что на территории российского Генконсульства в Сан-Франциско возводят перегородку между жилым и офисным пространством, чтобы обеспечить сохранность офисов и подсобных помещений здания. Делается это из-за того, что само консульство закрыто со 2 сентября, а живущим там россиянам дали месяц на освобождение квартир в консульстве, «чтобы у них было время упаковать свои вещи».  Объяснять свои действия Госдепу пришлось, поскольку накануне российские власти подняли шумиху из-за «неизвестных работ» американских «людей в штатском» на крыше здания диппредставительства. Представитель МИД Мария Захарова заявила, что «рейдеры» «уродуют дорогой паркет», «что-то пилят и строгают», «разгуливают по крыше», «ведут себя как оккупанты» и «хозяйничают без разрешения» («Квартирный разнос»).

Действия США в отношении российской загрансобственности в США нарушают действующие нормы сразу в двух аспектах – международно-правовом и гражданско-правовом, отмечают российские власти и эксперты. Даже после лишения российских дипломатических объектов консульского статуса Россия остается полноправным собственником этих зданий, поскольку в США, как и в России, право собственности гарантируется и при его защите не допускается никакая дискриминация, говорит Лабин. По его мнению, поручение Путина главе МИДа Сергею Лаврову касается именно планов восстановить нарушенное право собственности, поскольку оно подразумевает беспрепятственное владение, пользование и распоряжение объектом собственности. «Иск должен быть подан в американский суд, поскольку собственность находится на территории США и в отношении этого имущества действуют местные меры правовой защиты, т.е. законы США, – рассуждает Лабин. – На мой взгляд, это дело подлежит рассмотрению в системе федеральных судов США, поскольку ответчиком, судя по всему, будут выступать федеральные власти в лице Госдепа». Такой иск действительно возможен – на основании пятой поправки к Конституции США, которая гласит, что никто не может быть лишен собственности без надлежащей правовой процедуры (due process of law), прокомментировал «РБК» юрист американской юрфирмы Bryan Cave Клиф Бернс. Это, в частности, подразумевает, что если правительство США забирает имущество, оно должно выплачивать справедливую компенсацию. «Это право может быть обеспечено защитой в федеральных судах США против самих Соединенных Штатов», – говорит юрист. Российская Федерация может воспользоваться пятой поправкой к Конституции США, аргументируя, что, ограничив ей пользование дипломатической собственностью, правительство США фактически изъяло это имущество, считает Бернс. Между тем в  американском суде России будет сложно рассчитывать на победу («Пятая зацепка»).

facebook

«Беспредел» в генконсульстве в Сан-Франциско объяснили возведением стен
Есть ли у России шансы выиграть иск к правительству США
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Понедельник , 20 ноября 2017 г. // Выпуск от 07.09.17, время выхода 9.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)