ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   4 августа 2017
Архивный выпуск
4 августа 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Сокамерники «банды GTA», оправдавшей ожидания тюремщиков, рассказали об их «тренировках»
После того, как улегся шум из-за неудавшегося побега членов банды ГТА из Московского областного суда, на повестке дня встал главный вопрос – побег был спонтанный или тщательно подготовленный. Между тем бывшие сокамерники расстрелянных головорезов рассказали СМИ о жизни бок о бок с участниками «банды ГТА».

За три года обвиняемые в серии зверских убийств автомобилистов на подмосковных трассах успели побывать практически во всех столичных СИЗО и хорошо запомнились местному «населению». Например, каждый из автоманьяков имел по три «полосы», означающих склонность к побегу, к нападению и к суициду, пишет «Московский комсомолец». Итак, изначально, еще в 2014-м году после обезвреживания банды, их разбросали по разным изоляторам – № 1 «Матросская тишина», № 5 «Водник», № 2 «Бутырка», № 4 «Медведь»... Все девять заключенных сразу же попали на спецучет. Во ФСИН это объясняют тем, что совершенные ими преступления слишком тяжелые (жертвами душегубов стали 17 человек), к тому же арестанты считали себя радикальными исламистами. В итоге всех разместили по камерам с видеонаблюдением, в спецкорпусах, где усиленная охрана. «Мирзомавлон Мирзошарипов и Холик Субханов сначала попали в СИЗО № 7 (сейчас оно закрыто на реконструкцию), – рассказывает сотрудник изолятора. – Вели себя они в первое время дерзко. Возможно, не осознавали, где оказались и что им грозит. Их поместили в соответствии с законом в разные камеры на спецблок (где усиленная охрана). И ни одного из них не приняли сокамерники, требовали их убрать, прессовали». В общем двум главарям долго подбирали подходящую «компанию», и за это время спесь с них слетела. Своим новым более лояльным сокамерникам бандиты рассказывали, что нападали за идею, а не корысти ради. «Субханов давал понять, что вообще деньги убитых они брали исключительно на существование и что для них чуть ли не оскорбительно, когда их причисляют к обыкновенным грабителям», – рассказывает бывший сокамерник расстрелянного Субханова Андрей. «Тренировка» – это слово вроде как Субханов повторял постоянно, когда речь заходила об их нападении на автомобилистов. Следствие, к сведению, тоже пришло к выводу, что часть преступлений были совершены не с целью грабежа, а для испытания бойцов, направляемых бандой в Сирию, Пакистан и Афганистан. Примечательно, что почти все члены «банды ГТА» написали явки с повинной именно в СИЗО. Видимо, были сильно подавлены. Впрочем, некоторые по-прежнему настаивали на своей невиновности и просили снять с них «полосы» (так называют за решеткой особые отметки в деле, которые говорят о склонности к нарушению порядка, побегу, нападению). Такие «полосы» имели абсолютно все участники жестокой группы («Банда GTA» оправдала ожидания тюремщиков»).

Между тем, как сообщает «Российская газета», еще в понедельник, когда криминалисты осматривали тела застреленных, у одного из погибших, Холика Субханова, была обнаружена заточка. Понятно, что просто так случайно найти заточку в камере следственного изолятора нельзя. Все камеры там постоянно проверяются дежурными. Периодически в помещениях, где содержатся подсудимые и подследственные, проводят тотальную проверку с перетряхиванием постелей и ощупыванием одежды сидельцев. А в данном случае заточку преступники или получили по дороге в суд, или вынесли с собой из камеры. Другой вариант – заточку кто-то передал погибшему уже в суде. По правилам, такой возможности у этого человека нет, если это не конвоир. Просто никто другой, включая защиту, к подсудимому подойти не может. Но в любом варианте это произошло, и заточка оказалась в руках погибшего. По неподтвержденной официально информации, с четверга идут жесткие проверки сотрудников СИЗО. Есть обоснованное подозрение, что беглецам мог помогать кто-то из персонала. Трясут Зеленоград, откуда бандитов в тот роковой день привезли в областной суд. До Зеленограда участники банды содержались в трех других столичных СИЗО. Из собственных источников корреспондент издания выяснил неприятные для сотрудников следственных изоляторов факты. Якобы проверяющие уже обнаружили, что пятеро решившихся на побег – Холик Субханов, Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов, Умар Хасанов и Зафарджон Гулямов – пользовались в камерах мобильной связью. Это означает, что разведенные не просто по разным камерам, а даже по разным СИЗО в противоположных концах Москвы, эти люди координировали свои действия. Пока следствие лишь предполагает, что лидером и главарем был Холик Субханов. А заточку он прятал в подошве ботинка. Интересный момент – договориться о побеге члены банды могли только в СИЗО («Побег готовили заранее»).

facebook

Все члены кровожадной группировки стояли на учете как склонные к побегу
СКР и оперативники выясняют, кто помогал банде ГТА
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Понедельник , 11 декабря 2017 г. // Выпуск от 04.08.17, время выхода 8.31
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)