ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   10 июля 2017
Архивный выпуск
10 июля 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Без Пушкина и Чехова: архангельские библиотекари прячут от читателей книги с печатью Фонда Сороса
Проза Пушкина и Чехова, жития русских святых, сказки Бианки и Сутеева, Чуковский, Кассиль, Экзюпери и даже «Сборник законов Российской Федерации» — все это отныне издания, вредные для россиян. Но не все, а те, что помечены «каиновой печатью»: штампом «Пушкинская библиотека» института «Открытое общество». СМИ узнали, почему так случилось.

Как пишет «Коммерсантъ», о негласном приказе минкульта Архангельской области убрать с библиотечных полок все книги, закупленные в 1990-х на средства Фонда Сороса, сообщил в Facebook старший научный сотрудник Института русской литературы РАН Алексей Балакин. «Поступило негласное распоряжение из центра убрать с полок и складировать в подсобки до особого распоряжения книги Пушкина и Достоевского, Чехова и Пришвина, Солженицына и Астафьева. Как было разъяснено библиотекарям, все они изданы запрещенным в России иноагентом, Фондом Сороса, и потому подлежат... домыслите чему»,— написал он 6 июля. По словам Балакина, распоряжение было негласным, «по звонку», но библиотекари должны были исполнить его под страхом увольнения, а «исполнение предписания должна проверять местная прокуратура». Запись Балакина вызвала резонанс в Сети, и в архангельском министерстве культуры заявили изданию, что не давали подобного распоряжения. Впрочем, сами сотрудники районных библиотек сообщили, что официального распоряжения об изъятия книг не было, но стало известно, что их нужно убрать подальше с полок («Власть штампа»).

В конце 90-х фонд Сороса действительно поддерживал программу по комплектованию российских библиотек, вспоминает «Новая газета». На то, чтобы наполнить лучшими изданиями разножанровой литературы 3,5 тысячи книгохранилищ, было потрачено 100 миллионов долларов. В основном закупалась классика, которая на полках библиотек «самой читающей в мире страны» была явно в дефиците, а также научная литература, словари, справочники — все лучшее, что выходило в свет. В райцентрах глубинки, где книжные магазины к тому времени давно позакрывались как нерентабельные, их бы, не будь «Пушкинской библиотеки», не увидели вовсе. Проект был призван вернуть россиянам гуманитарное знание и покрывал широкую сеть провинциальных библиотек. Название же его символично: пушкинская открытость, баланс национального и европейского, цивилизация, просвещение. Все это Генпрокуратура в 2015 году расценила как «угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства». Фонд «Открытое общество» был признан нежелательной организацией. А затем взялись за книги. Также газета напоминает, что книги определенных авторов сжигала Великая инквизиция католической церкви в Средние века. Сжиганием книг отличился нарождающийся фашизм в Германии. У нас книги пока не сжигают, но уже прячут и завешивают темной тканью («Сорос вынесен из избы-читальни»).


facebook

Архангельские библиотекари убирают с полок книги с отметкой Фонда Сороса
Из фондов архангельских библиотек изымают Пушкина, Чехова, Лотмана, Чуковского, Экзюпери, жития святых…
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 21 ноября 2017 г. // Выпуск от 10.07.17, время выхода 8.12
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)