ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   18 сентября 2017
Архивный выпуск
18 сентября 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«Вся Москва плакала от его «Отелло»: умер Зураб Соткилава, знаменитый тенор советского оперного театра
На 81-м году жизни умер от онкологического заболевания тенор Зураб Соткилава, народный артист СССР, одна из самых ярких знаменитостей советского оперного театра. Когда он пел, в глазах появлялись слезы. Когда он пел, это был вызов богам. СМИ вспоминают путь великого оперного певца.

Весельчак, балагур, чудесный и артистичный собеседник, умевший и «говорить красиво» о премудростях оперного ремесла, и со всем своим темпераментом пускаться в гомерически смешные рассказы о случаях то из тбилисской юности, то из взрослой гастрольной жизни. «Коммерсантъ» пишет, что таким для очень и очень многих Соткилава оставался до самого недавнего времени. Да и с концертами продолжал выступать до самого недавнего времени (шутка ли — на восьмом десятке петь вердиевского Отелло), несмотря ни на возраст, ни на злосчастный диагноз, поставленный два года назад: казалось, что так и должно быть, что энергии, жизнелюбия, везения, страстной охоты петь ему было отпущено не на одну жизнь. При всей этой лучезарности и удачливости он на самом деле оставался человеком жесткой самодисциплины, которая образовалась, скорее, от занятий футболом в юности. Теноров такого дарования и такой огранки в позднесоветском оперном контексте семидесятых-восьмидесятых было немного. Именно поэтому очень важной была и его работа в Московской консерватории, где он преподавал в общей сложности несколько десятилетий. «Я хорошую жизнь прожил, я счастливый человек,— говорил он десять лет назад, отмечая 70-летие.— Все в жизни попробовал, все, что хотел спеть, спел» («Умер Зураб Соткилава»).

Как выяснила «Комсомольская правда» со слов близких Зураба Лаврентьевича, последние три недели он находился под постоянным наблюдением врачей. Он не скрывал от публики, что два года назад у него обнаружили опухоль поджелудочной железы. Была сделала операция в Германии. Ну, а потом лечился в Москве. Среди московских медиков у него было много друзей, выдающихся врачей, которым он доверял на сто процентов. Не падал духом, не терял надежды, что сумеет побороть тяжелый недуг. Продолжал преподавать в Московской консерватории, давал концерты. Он вообще по характеру был целеустремленным несгибаемым бойцом («Зураб Соткилава до самой смерти не падал духом и не терял надежды, что сумеет побороть тяжелый недуг»).

В канун своего 80-летия, 12 марта 2017 года, всенародно любимый тенор был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Торжественная церемония состоялась в родном для певца Большом театре, где он спел все свои самые значимые партии. А вечером того же дня, 9 июня, Зураб Лаврентьевич пришел в Большой зал Московской консерватории на гала-концерт в свою честь «Vivat Соткилава!». Этот день стал последним его публичным появлением перед поклонниками, которые приветствовали своего кумира стоя. Вечер стал приношением Благотворительного фонда Елены Образцовой и соединил две главные страсти в жизни певца - оперу и футбол, напоминает «Российская газета». Издание называет Соткилаву человеком-эпохой. Уходят «последние из могикан», объединявших народы постсоветского пространства, даже когда страны под названием Советский Союз уже нет на картах мира. Свой последний аншлаг Зураб Соткилава соберет 20 сентября в Большом театре, где состоится прощание со знаменитым тенором. А похоронен он будет на родине - в Грузии («Пел так, что наворачивались слезы»).

Дмитрий Бертман, режиссер, художественный руководитель «Геликон-оперы», на страницах «Московского комсомольца» вспоминает об ушедшем из жизни друге: «Невероятно теплый... хотя мог быть резким, когда это касалось защиты музыки. И что важно — всегда был абсолютно бескорыстным». Бертман говорит, что Соткилава был очень связан с его театром, даже рок-композиции там пел. А сейчас там работают его ученики. «Увы, огромной трагедией для него стала смерть Образцовой, это его любимая партнерша», - отмечает режиссер. По его словам, в Соткилаве не было никогда никакого эгоцентризма, зависти, только море обаяния. «Он был певцом, который получал удовольствие от участия в любом деле — хоть в классическом, хоть в новаторском. Он получал неимоверное удовольствие от сцены, но не просто от сцены, а когда на ней находились другие люди. Это удивительно», - вспоминает Бертман («Душа по имени Соткилава»).


facebook

Бертман: «Соткилава был готов на любой кипеж — даже на рок-музыку!»
Народный артист СССР скончался в одной из московских больниц на 81-м году жизни [фото, видео]
Не стало Зураба Соткилавы
Знаменитому тенору было 80 лет
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 23 июля 2019 г. // Выпуск от 18.09.17, время выхода 8.30
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)