ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   2 августа 2017
Архивный выпуск
2 августа 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«Лесть без мозгов»: почему новой мечтой элиты в России становится «сталинизм без Сталина»
В современной политике России тело Сталина вновь пытаются подогреть и принарядить. И речь уже идет не об отношении к личности. И не потому, что у нас снова любят Сталина, – наоборот, у нас учат любить Сталина, потому что режим реально движется к этому прототипу, а образ современной политэлиты становится даже слегка комичным: Путин и Сталин – «одиночество вдвоем».

Исторический казус: в абсолютном исчислении мы в целом гораздо свободнее «застоя», но при этом по направленности вектора ближе к сталинизму, указывает «Новая газета». В этом самоопределении режим перескакивает назад к сталинизму не только в символике имен, но и системно, типологически. Не самая злая ирония истории: облегченная версия сталинизма в ряде отношений оказывается свободнее и мягче даже в сравнении с эпохой ХХ съезда. Пока. Но на фоне этого возврата Ельцин как объект реакции уже сейчас все более походит на Хрущева в политике и Ленина в экономике. Путину приходится героически бороться одновременно и с «оттепелью», и с «угаром нэпа». В сопоставлении новой версии персонализма со старой есть ценные отличия. На фоне симптомов мегаломании, культа и нарциссической зависимости нет массовых чисток и кровавых ротаций, не говоря о приступах садизма. Но после Сталина такой фиксации власти в одних руках не было даже у генсеков в обойме с Политбюро и ЦК. Зачистка политического поля стала несравнимо гуманнее. Соперников убивать не надо – их просто нет. Показательные процессы, наоборот, есть, но не объявляются политическими и обходятся без расстрелов и пыток. Техники нейтрализации враждебных классов заметно смягчены. Смягчены технологии «воспитания чувств». Массовые репрессии, лагеря и казни сменило точечное запугивание методами «мягкого террора». Чувство обреченности внушается не повальным исчезновением людей вокруг, но выборочными процессами с демонстративным произволом судебных решений. И лексикой. Черты классового подхода проступают в отношении к хронически ненадежной сфере науки, искусства, культуры. К ученым власть всегда относилась как к подозрительным «спецам», но сейчас научное сообщество громят как класс. Выглядит политической нейтрализацией профессии. Потом скажут: Путин принял Россию с водородной бомбой, а оставил без академии. И без науки. Чтобы морально узаконить ресталинизацию, необходимо выстроить «конструктивные» взаимоотношения со сталинизмом историческим. Задача актуализируется по мере того, как прообраз режима становится все более узнаваемым. Как эту задачу решает идеологический официоз на зарплате, достаточно понятно, и работа эта довольно топорная. Зампреды и министры в отдельных высказываниях могут дать фору коммунистам сталинского призыва. Хуже, когда бытовой, подкожный сталинизм возвращается в жизнь через каналы «банализации зла». Опаснее всего «сталинизм без Сталина» – как политический автомат, как безотчетный обычай и рутина («Сталинизм без Сталина»).

На этом фоне вполне логичным кажется тот факт, что ни президент, ни премьер, ни парламентарии не произнесли ни слова по поводу того, что произошло с нашей нацией 80 лет назад, когда 30 июля 1937 года был подписан приказ НКВД №00447. По этому указу на тот свет отправились почти 700 тысяч человек, напоминает «Московский комсомолец». Политики не подошли к Соловецкому камню. Не съездили на Бутовский полигон. Не сказали вслух: это было. Теперь говорят: «Документы о Большом терроре фальсифицированы!», «В перестройку погибло еще больше народа, чем в 37-м!», «Сталин выиграл войну, это для истории важнее, чем репрессии!». Людей, которые не желают признать правду, очень много. Они любят Сталина. Как они сейчас себя поведут, если сказать им, что надо расстреливать тех, кто любит Родину не так, как они? Откажутся и возмутятся? Или будут просить повысить план по расстрелу на тысячу? По ощущениям, да, будут просить повысить план. Потому что градус ненависти к инакомыслящим в обществе сейчас очень высок, а бытовая агрессия просто зашкаливает («Террор большой, но тихий»).

facebook

Новая мечта российской элиты
Террор большой, но тихий: Россия «забыла» про тридцать седьмой год
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 20 августа 2017 г. // Выпуск от 02.08.17, время выхода 8.07
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)