ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   11 марта 2018
Архивный выпуск
11 марта 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Зачем Сталин защищал Гитлера, и почему российские политики не стесняются прославлять вождя-палача
После обострившейся болезни Ленина Сталина никто не считал фаворитом в борьбе за его власть. Он не обладал качествами видных большевиков, но сумел стал правителем СССР на долгих 30 лет. Пресса рассказывает, что общего у «вождя народов» было с Гитлером, и почему в демократической России его без стеснения превозносят.

Еще в самом начале политические противники Сталина, выигрывавшие у него по многим параметрам, допустили ряд ошибок, которые привели к периоду единодержавия уроженца Гори. Они думали, что этот период будет коротким, но он растянулся на десятилетия, пишет «Коммерсантъ». Вот как объясняет это Матиаш Ракоши, коммунист, возглавлявший Венгрию в 1945–1956 годах: «Ленин тоже мог быть беспощадным... Но Ленин был к тому же исключительно тактичным человеком, умел учитывать человеческие слабости, проявлял понимание, его обезоруживающая улыбка зачастую говорила больше любого слова или аргумента. У Сталина такой такт и предупредительность почти полностью отсутствовали. У него до конца жизни оставалось что-то от сына сапожника из села Гори, что-то от тех 20 лет, которые он провел как преследуемый зверь, и от суровости гражданской войны, где часто было не до такта и не до слабостей и где подобные качества могли принести не много пользы, а, наоборот, причиняли вред». По словам Ракоши, «Сталин лучше объединял в себе все многообразные и сложные требования, которые предъявлялись Генеральному секретарю Коммунистической партии такой огромной страны, так же как чемпион мира по пятиборью может не занимать первого места в каждом отдельном соревновании, но в сумме все же превосходит своих конкурентов. Не случайно в апреле 1922 года Ленин предложил на пост Генсека именно его» («У него была простая, даже провинциальная внешность»).

«Огонёк» разбирается в том, что еще, помимо известного связывало фигуры Сталина и Гитлера. Отношение к Гитлеру в Кремле и лично Сталина - одна из самых оберегаемых российских архивов. Так,  проект вступительной речи главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе, прокурора Украинской ССР Романа Руденко на 79 страницах Сталин лично правит так, что явно ставит под сомнение главный объективный итог большевистско-нацистских отношений: катастрофическую цену Победы, выраженную в человеческих жизнях. В результате, при оценке преступлений нацизма вождь делает все, чтобы никогда не появилась на свет ни хрущевско-брежневская цифра в 20 млн, ни горбачевская в 26 млн. Не прозвучали в Нюрнберге и данные о количестве истребленных в СССР евреев. Также из речи Руденко был вычеркнут пассаж, дающий определение фашизма как преступного по отношению к человечеству. Очевидно, что главный цензор усмотрел в тексте намек на вредительское совпадение с его режимом, а также клевету и поклеп на советский общественно-политический строй и его правоохранительные, компетентные органы, на суд и прокуратуру, систему исполнения наказаний. Однако все это было закономерно: все предвоенные годы Сталин постоянно и сознательно снижал градус антигитлеровского настроя своих подчиненных, а значит, и подданных («Гитлер и Сталин: новый взгляд из архива»).

Такого не было даже при власти КПСС в 60—80-х годах — при Брежневе, Андропове и Черненко. Только при президенте Путине в России стали открывать музеи, мемориальные доски и памятники Сталину. Десятки (!) городов страны отмечены каиновой печатью. При этом и Матвиенко, и Путин, и тысячи политиков и политиканов от федерального до муниципального уровня апеллируют к гласу народа. «Новая газета» отвечает на вопрос: Почему же народ, понесший неисчислимые жертвы при сталинском режиме, стал возносить своего палача? Беда в том, что людям плохо и мало рассказывали про преступления Сталина и его соратников. Если бы в годы перестройки и гласности, в годы свободной прессы, телевидения, все факты преступлений сталинизма довели до сознания всех и каждого, сегодня, возможно, была бы другая атмосфера в стране. Но настоящей десталинизации не было. Коммунистическая власть вскоре после XX съезда испугалась, что критика сталинизма неминуемо обернется критикой системы. Нынче система вроде другая, но природа власти все та же. Тот же инстинкт и та же идеология — государство над народом. И лишних разговоров о прошлом эта власть тоже боится. За портрет Гитлера на улице Берлина посадят, а за портрет Сталина на наших улицах - нет. Мы свой Нюрнбергский процесс профукали. Поэтому публичные политики с экранов оперируют именем палача, а населения, выпустившее на волю рабские инстинкты, радостно подхватывает («Смейся, палач!»).


facebook

Леонид Максименков — о том, как отец народов заботился об имидже фашистской Германии
Почему в демократической России государственные деятели не стесняются прославлять Сталина. К 65-й годовщине со дня смерти И.В. Джугашвили
Какие качества способствуют долгому правлению Россией
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Суббота , 15 декабря 2018 г. // Выпуск от 11.03.18, время выхода 16.20
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)