ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   22 января 2015
Архивный выпуск
22 января 2015
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Ключевую ставку могут и не снизить, если только инфляция не пойдет на спад
Вчера представители Центробанка России опровергли появившуюся недавно в СМИ информацию о том, что банк намерен снизить в первом квартале 2015 года ключевую ставку на 2–3% с текущих 17%. Однако позднее глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что при устойчивой тенденции к снижению инфляции, банк будет готов к снижению ставки.

Сразу после выхода с новогодних каникул Ассоциация региональных банков России направила в Центробанк письмо с просьбой поэтапно снизить ключевую ставку – сначала до 15%, а затем до 10,5%, чтобы активизировать кредитование экономики. Как сообщил «Новым известиям» президент Ассоциации Анатолий Аксаков, ответа на эти предложения пока нет, но у ЦБ есть на него месяц, и более вероятно, что раньше мы просто увидим его решение. Пока же, по мнению банковского сообщества, резкий рост процентных ставок уже запустил процесс потери платежеспособности компаний, а сохранение текущего положения дел вызовет волну банкротств не только кредитных организаций, но и целого ряда предприятий и компаний. Выступая на Гайдаровском форуме 15 января помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что снижение ставки ЦБ ожидается в ближайшее время («Ставки не сделаны»).

В свою очередь ЦБ вчера опровергал такую возможность, пишет «Московский комсомолец». Но ближе к середине дня глава ЦБ Эльвира Набиуллина уточнила: 30 января Банк России примет решение по ставке на основе оценки инфляционных рисков, ситуации в экономике и прогноза ее развития. «ЦБ будет готов к снижению ставки при устойчивой тенденции к снижению инфляции», — отметила она. Правда, по словам той же Набиуллиной, сейчас инфляционные ожидания остаются высокими, также она напомнила, что резкое повышение ключевой ставки с 10,5% до 17% способствовало стабилизации на валютном рынке. Днем ранее на встрече с Владимиром Путиным министр экономического развития Алексей Улюкаев отметил, что инфляция в январе 2015 года превысит 13%. При такой инфляции ни один мегарегулятор мира ключевую ставку не снижает, а увеличивает. Так зачем же Набиуллина порождает несбыточные надежды у банкиров и бизнесменов («Схватки ключевой ставки»).

facebook

Центробанк пока не планирует отступать от политики «дорогих» денег
Схватки ключевой ставки: что решит ЦБ 30 января? Схватки ключевой ставки: что решит ЦБ 30 января?
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Четверг , 5 декабря 2019 г. // Выпуск от 22.01.15, время выхода 8.11
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)