ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   17 декабря 2014
Архивный выпуск
17 декабря 2014
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Эксперты не могут разобраться в шоковой терапии Центробанка
Накануне Центральный Банк России принял беспрецедентное решение, повысив ключевую ставку до 17%. Регулятор счел меру необходимой для прекращения спекуляций и роста реального импортозамещения. Решение привело к шоковой девальвации рубля. Мнения аналитиков диаметрально расходятся, а доверие бизнеса к государству тает на глазах.

Как пишет «Российская газета», глава регулятора Эльвира Набиуллина предупредила, что повышение ключевой ставки косвенно повлияет на валютный рынок, но это влияние будет не мгновенным. По ее словам, рубль недооценен на 10-20 процентов и нужно время, чтобы он приблизился к фундаментальному курсу. По мнению главы ЦБ, нынешнее ослабление курса рубля станет сигналом для российской экономики по адаптации к новым экономическим условиям. «Мы должны научиться жить в новой зоне, ориентироваться в большей степени на собственные источники финансирования, проекты и дать шансы для импортозамещения», - сказала Эльвира Набиуллина. Также, по ее словам, повышение ключевой ставки мегарегулятором не будет ограничением для развития российских инвестиционных проектов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса и сырьевого экспорта («Не сбиться с курса»).

«Коммерсантъ» пишет о том, что для российского рубля один из самых неудачных в его истории торговых дней 16 декабря начался фактически с ночи. Накануне, 15 декабря, рынку было известно о совещаниях у главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной с менеджментом Банка России и с рядом банкиров. Но решений не объявлялось, падение курса рубля, сопровождающееся довольно крупными интервенциями (ЦБ в этот день продал $2,38 млрд), шло в штатном режиме — по крайней мере, ни у кого не было оснований предполагать, что во второй половине дня 15 декабря начал заседание совет директоров Банка России. По сведениям издания, в ЦБ совет собрался относительно поздно. Показательно, что курсы иностранных валют на вечерней сессии 15 декабря также оставались неизменными («Ночью не удержались, днем не устояли»).

По данным «Московского Комсомольца», экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, «что это было вынужденное решение. После этого должны последовать решения правительства по повышению доверия инвесторов к российской экономике». Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров подчеркивает: «Это очень сильный и ответственный шаг. И очень нелегкий. Сейчас надо поддержать ЦБ, который проявил мужество. Все крики, которые возникают в этой связи, — истерика, свидетельствующая либо о непрофессионализме тех, кто так говорит, либо об их желании обрушить нашу экономику» («Последняя гастроль Центробанка»).

Тем временем, эксперты не единодушны в своих прогнозах. Ряд аналитиков считает политику ЦБ недальновидной, а по сути, разрушающей и без того хрупкое доверие рыночных игроков.  

Как сообщает «РБК», решение Центробанка выбивается из ранее заявленной логики: говорилось, что ЦБ делает акцент на инфляционном таргетировании и ключевая ставка для него – именно инструмент минимизации инфляции. Де-факто резким увеличением ставки монетарные власти отреагировали не на рост цен, а на падение рубля. Такого рода непредсказуемость действий мегарегулятора лишь подпитывает негативные ожидания участников рынка. Мы опросили довольно много рыночных игроков – все они ждут дальнейшего роста курса доллара и не считают, что 17-процентная ставка сдержит этот процесс («Почему ставка 17% не остановит валютных спекулянтов»).

«Новые известия» пишут о том, что ситуация предсказуема и не является результатом одного дня. Так, издание напоминает, что против российской валюты сейчас играют внешние факторы. Дело в том, что США, начиная с 2008 года, проводили так называемую «программу количественного смягчения», а попросту печатали в огромном количестве доллары – всего 3 трлн. В 2014 году печатный станок включился также в ЕС. В результате объем долларов и евро в мировой финансовой системе резко вырос, за счет чего крупным фондам – держателям триллионов долларов ничего не стоит опустить валюту любой развивающейся экономики, где объемы биржевых торгов невелики («Ставка больше, чем рубль»).

«Независимая газета» вносит заключительную ноту, Первый зампред ЦБ Сергей Швецов вчера заявил, что в ближайшие дни ситуация будет сравнима с самым тяжелым периодом 2008 года и что вслед за повышением ключевой ставки могут последовать другие действия ЦБ для стабилизации, передает ТАСС. «Ситуация критическая. То, что происходит, даже в страшном сне не могли подумать год назад. Но, к сожалению, не всегда мы можем предвидеть даже краткосрочные перспективы нашего финансового рынка. Многие участники находятся в тяжелом состоянии... Поверьте мне, тот выбор, который делал совет директоров ЦБ, – это выбор между очень плохим и очень, очень плохим», – цитирует Швецова Интерфакс («Центробанк похоронил рубль»).


facebook

Центробанк резко поднял ключевую ставку, чтобы успокоить валютный рынок
Повышение ключевой ставки валютную панику не остановило
Ровно в 0.50 по московскому времени 16 декабря ЦБ неожиданно повысил ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых
Центральный банк повысил ключевую ставку до 17%
Центробанк не может остановить падение национальной валюты
Как рынок потерял доверие к Банку России
Ночное заседание совета директоров не спасло страну от валютного краха
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Понедельник , 17 июня 2019 г. // Выпуск от 17.12.14, время выхода 8.15
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)