ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   4 сентября 2017
Архивный выпуск
4 сентября 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Терпеть, пока само не рассосется: СМИ раскрыли главный экономический рецепт Стратегии-2020
Экономический рост в России не ускорить мерами денежно-кредитного и бюджетного стимулирования, констатируют эксперты. И теперь главный рецепт для России – делать все то, чем занимается сейчас правительство: экономить бюджет, бороться с инфляцией и избирательно помогать льготными кредитами. Получается, что правительственный штаб реформ считает застой новой нормальностью, с которой не обязательно бороться.

Общественность до сих пор не увидела внятной экономической стратегии, над которой трудились несколько экспертных групп и Минэкономразвития (МЭР), получившее в правительстве неформальный статус штаба реформ. «Следы» обсуждаемых преобразований можно увидеть пока только в опубликованном новом макропрогнозе на 2017–2020 годы, отмечает «Независимая газета». Специалисты МЭР перечисляют «ключевые изменения, способствующие ускорению роста экономики». Первый блок объединяет меры по «созданию устойчивой среды для развития экономики». И здесь первым пунктом стоит «достижение целевого уровня инфляции».  Второй блок мер связан с «активизацией кредитования инвестиционных проектов», здесь предполагается расширение льготного кредитования малого и среднего бизнеса (программа «6,5»), развитие проектного финансирования и инфраструктурной ипотеки. Третий блок связан с цифровой экономикой. Довесок к этому – реализация приоритетных проектов правительства и отраслевых мер экономической политики. Правда, если страну после таких изменений и ждет ускорение экономического роста, то в лучшем случае до 3% к 2020 году. Это тот максимум, который может выжать российская экономика при реализации целевого сценария. Но для этого рост инвестиций в основной капитал должен составить в 2020-м фантастические по сегодняшнем меркам 8,6%. Другими словами, даже реализация целевого сценария не выведет страну из экономического застоя: если российская экономика будет расти на 1,5–2, даже 3% в год, отставание от других стран будет нарастать. А значит, тех изменений, которые предлагает МЭР, априори недостаточно. По мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, пока правительство демонстрирует в основном «предположения плюс надежды на авось». «Никаких действенных мер по привлечению инвестиций не предложено. Опять имеется в виду, что после создания макроусловий в виде низкой инфляции инвестиции потекут сами собой. К сожалению, так не бывает», – написал Титов на своей странице в социальной сети Facebook. Как в свою очередь считает вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева, «возможно, власти решили вспомнить легендарную «стратегию Примакова», который «ничего не делал» после кризиса 1998-го («Стратегия-2020: надежда только на авось»).

Более того, российские чиновники продолжают тешить себя и население надеждами на экономический рост, который должен позитивно отразиться на кошельках граждан. Как прогнозирует Минэкономразвития, помимо 2017 года доходы россиян вырастут и в 2018-м – на 2,1%. Правда, за счет чего именно будет обеспечен такой рост, глава МЭР Максим Орешкин не уточнил. Но, судя по его словам, традиционно в правительстве надеются на подорожание «черного золота». Так, Минэкономразвития повысил прогноз среднегодовой цены на нефть Urals в 2017 году с $45,6 за баррель до $49. В 2018 году, как утверждают в ведомстве, стоимость нефти увеличится с $40,8 за «бочку» до $43,8. «Мы ожидаем более-менее стабильные цены на нефть до конца первого квартала и их снижения до уровня $41–42 к середине 2018 года», – сообщил Орешкин. Другими словами, министр экономики рассчитывает, что подорожавшая нефть в очередной раз поддержит бюджет. А это в свою очередь пополнит кошельки наших соотечественников. Однако эксперты, опрошенные «Московским комсомольцем», к таким доводам относятся скептически. По словам замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Евгения Гонтмахера, «реальных условий для роста доходов населения не создано». Как справедливо отмечает эксперт, в оставшиеся месяцы каких-то кардинальных положительных сдвигов ждать не стоит. Скорее – отрицательных. Например, по прогнозу того же Минэкономразвития, отток капитала увеличится с $8–10 до $18 млрд. Поэтому речи о росте доходов населения не может быть. Даже если кошельки россиян немного пополнятся (во что верится с трудом), то это будет всего лишь восстановление после резкого падения. И то частичное. По данным Высшей школы экономики, с кризисного 2014 года доходы населения сократились почти на 20%. Более того, с октября 2014 года по май 2017-го благосостояние россиян снизилось на 19,2%. Кошельки наших сограждан пустеют уже на протяжении 31 месяца. Как отмечает председатель Комитета Московской торгово-промышленной палаты по вопросам развития инвестиционной среды для бизнеса Анна Вовк, не поможет исправить ситуацию и рекордная августовская дефляция, которой так хвастаются в правительстве («Обещанный рост без гарантий»).

facebook

«Условий не создано»: на восстановление доходов населения потребуется 10 лет
Главный экономический рецепт для России – терпеть, пока само рассосется
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Суббота , 23 сентября 2017 г. // Выпуск от 04.09.17, время выхода 8.06
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)