ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   13 июня 2017
Архивный выпуск
13 июня 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Как «кратовскому стрелку» 8 часов удавалось обороняться от целой армии, разбиралась пресса
Восемь часов продолжалась война, которую 49‑летний Игорь Зенков объявил жителям подмосковного поселка Кратово. Ее жертвами стали четверо соседей преступника. На ликвидацию одного убийцы были направлены 85 сотрудников полиции, 72 бойца Росгвардии, 34 машины, в том числе два бронетранспортера, и даже один летательный аппарат с тепловизором.

С самим Зенковым в принципе все ясно: человек, озлобленный на весь белый свет, просто съехал с катушек. Тем не менее вопросы остались, указывает «Московский комсомолец». Почему на ликвидацию одного преступника – пусть вооруженного, но отнюдь не Рэмбо, как предполагали изначально, – ушло столько времени? Почему операцию проводили без учета того, что в доме Зенкова могли оставаться заложники? И главное: почему полицейские проспали наличие большого количества неучтенного оружия в доме кратовского стрелка? Садист бил прицельно из гладкоствольного ружья. Первым от пуль погиб Дмитрий Соловьев – он жил напротив Зенковых и держал по месту жительства автосервис. На линии огня оказались двое жителей с соседней Симбирской улицы – Мария Асаналиева и Геннадий Мельник. На шум прибежал еще один кратовчанин – предприниматель Константин Лебедев, а также рабочий по найму Зафар Дарвогиев. Всех их маньяк с ружьем казнил на месте. По телефону с Людмилой, живущей по соседству с Зенковым, связались соседи и сотрудники Раменской полиции. «Начальник полиции сказал, чтобы я сидела и никуда не выходила, говорит: «Мы работаем». Но активная фаза операции началась много позже. Местные жители рассказывают, что стражи порядка оцепили участок Зенкова и стали разрабатывать план операции. Любопытный нюанс: граждане предлагали свою помощь в качестве краеведов – подсказывали, как проникнуть в дом Зенкова огородами. Но стражи порядка ее отвергли, решили штурмовать с фасада («Вооружен и очень безумен»).

Прибывшие на место трагедии спецназовцы Росгвардии сразу же бросились в атаку, стремясь как можно быстрее прекратить этот ужас. И тут их ждал неприятный сюрприз – бойцов забросали гранатами. Ранены сразу четверо, их от смерти спасла только бронезащита. Винить в халатности росгвардейцев тут нельзя, они перед штурмом уже знали, кого идут брать – 49-летнего пенсионера, бывшего слесаря-ремонтника 5-го разряда МЧС, который чинил спасательное оборудование. Не боевик, не воевал, не охотник, зарегистрированного оружия не имеет. Стреляет из гладкоствольного ружья, которое не пробьет спецназовский бронежилет. И вдруг – «карманная артиллерия». Откуда? Но это выяснилось позже, рассказывает «Российская газета». А пока спецназ уже более тщательно подготовил новый штурм, причем подогнали БТР, который мог поддержать своих бойцов огнем из крупнокалиберного пулемета, почти пушки. Штурм был, что называется, крутой – дом сгорел. А вот самого убийцу сразу не нашли. Поначалу была даже версия, что он сумел уйти в ближайший лес. Правоохранители уже все воспринимали в серьез, было не до шуток – гибли люди. В СМИ звучали даже версии, что Зенков – бывший сотрудник спецподразделения МВД, ветеран боевых действий в Чечне и действует не спьяну, а по продуманному плану. В общем, эдакий Рэмбо («Дачная пуля»).

Трагедия в поселке Редкино Тверской области, а затем в Кратове Московской области вызвала настоящую панику у граждан. На первый взгляд эти события очень похожи – и в том, и в другом случаях обычный гражданин хватает ружье и начинает стрелять. Но есть и принципиальное различие: в первом случае ружье зарегистрировано, во втором нет. Получается, для преступления совсем не важно, может человек приобрести оружие легально или нет. Не важна и модель оружия: в первом случае многозарядный полуавтоматический карабин 12‑го калибра «Сайга», во втором – старенькая курковая одностволка. Однако радикально настроенные граждане уже предлагают чуть ли не запретить оружие вообще, указывает «Московский комсомолец». В Госдуму внесен закон об ужесточении для владельцев легального оружия! Но, позвольте, где тут логика? Прессовать законных владельцев в борьбе с преступлениями все равно что отрезать правую руку, когда гангреной поражена левая. Что особенно печально, к этому стройному хору непрофессионалов присоединились... журналисты! Наткнулся в одной из газет на статью «Как спасти людей от охотников» и не поверил своим глазам: что это, как говорили классики, «глупость или предательство»? («Не спешите нас запрещать!»)

facebook

Хроника трагедии: кратовский стрелок восемь часов оборонялся от целой армии
Убийца из Кратово стрелял из найденного оружия
Трагедии в Редкино и Кратове напомнили об оружейном законодательстве
Другие темы дня
no image
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 25 июня 2017 г. // Выпуск от 13.06.17, время выхода 8.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)