ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   13 апреля 2018
Архивный выпуск
13 апреля 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Мосгорсуд посетил призрак: как визит главы «Роснефти» в суд на процесс Улюкаева стал детективом
Мосгорсуд 12 апреля оставил в силе восьмилетний срок заключения, назначенный ранее экс-министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву. На обжалование приговора Улюкаева неожиданно пришел глава «Роснефти» Сечин и рассказал о «виновности» экс-министра. Эксперты уверены, что Игорь Сечин сделал это, учтя критику из-за его предыдущих неявок в суд.

Во время первого процесса в Замоскворецком суде глава «Роснефти» на заседаниях суда не присутствовал, напоминает «Российская газета». После дачи вчерашних показаний адвокаты Улюкаева попросили судей отложить заседание на другой день, так как после выступления Сечина им необходимо время для согласования и выстраивания новой позиции. Однако суд согласился с позицией гособвинения, которая настаивала на продолжении заседания и нецелесообразности его переноса. В итоге для подготовки сторон был объявлен перерыв на два часа. После перерыва защита Улюкаева высказала свои контраргументы о невиновности их клиента. Так, по словам адвоката Тимофея Гриднева, для получения взятки человек должен обладать полномочиями, которые ему позволят за деньги выполнить требования взяткодателя, а у Улюкаева не было полномочий способствовать приватизации «Башнефти». «Члены правительства и бизнесмены, среди которых был Сечин, шли по отдельности, мы с ним не соприкасались. Делегация шла единым массивом, была толпа людей. Предположить, что в этот момент кто-то мог бы вымогать взятку, невозможно. Я со свидетелем Сечиным ни о чем не говорил и шел не рядом с ним», - в свою очередь сообщил суду Улюкаев («Главный свидетель рассказал о взятке»).

Сообщение о том, что в судебном заседании примет участие глава «Роснефти» Игорь Сечин, стало абсолютной неожиданностью не только для присутствовавших в Мосгорсуде журналистов, но и для четырех адвокатов осужденного Алексея Улюкаева. Представители гособвинения объявили о том, что хотят вызвать «свидетеля Сечина», практически в самом начале заседания — после того, как защита приобщила к материалам дела справку из СИЗО об удовлетворительном состоянии здоровья бывшего министра. Адвокаты не скрывали удивления, а судьи лишь уточнили, «обеспечили ли прокуроры явку свидетеля». Дело в том, что в ходе процесса в Замоскворецком суде столицы, который рассматривал дело господина Улюкаева, свидетеля Сечина на допрос пытались вызвать неоднократно, но так главу «Роснефти» и не дождались. Причиной тому, как объясняли в нефтяной компании, был предельно загруженный рабочий график ее руководителя — это дало повод подсудимому Улюкаеву сыронизировать, что «ключевой свидетель потерялся где-то между Римом и Ханты-Мансийском» («Мосгорсуд прислушался к Игорю Сечину»).

«Московский комсомолец»
рассказывает о том, как Сечин смог попасть в зал суда незамеченным. По некоторым данным, глава «Роснефти» проследовал через запасной вход на 6-м этаже апелляционного корпуса Мосгорсуда. В зал суда глава «Роснефти» зашел через одну из дверей со стороны двух «аквариумов». Всего, по некоторым данным, в комплексе зданий Мосгорсуда насчитывается 17 выходов («Улюкаев досиделся до главного свидетеля»).

Посетители суда не имели возможности увидеть Сечина и задать ему вопросы: его провели в зал суда через отдельный вход для прокуроров, куда он попал из соседнего корпуса Мосгорсуда по надземному переходу, уточняет РБК. После допроса он также обходным путем покинул здание («Суд с сюрпризом»).

Как Сечин покинул зал и здание суда, простые смертные тоже не увидели, продолжает «Новая газета». И даже дежурство у всех корпусов Мосгорсуда журналистам не помогло — Сечин превратился в призрака. Осталось удовлетвориться сообщениями новостных агентств, которым уже не в суде глава «Роснефти» сказал, что дать показания было для него «делом чести». Допрос Сечина за закрытыми дверьми длился полтора часа. Столько же, сколько допрос в Замоскворецком суде его коллеги, главы службы безопасности «Роснефти» Олега Феоктистова, который занимался оперативной разработкой дела Улюкаева. Суть выступления Сечина в Мосгорсуде (как стало известно из дальнейших высказываний адвокатов) сводилась к тому, что осенью 2016 года на саммите стран БРИКС на Гоа в холле отеля, когда они «вместе поднимались по лестнице на второй этаж», «в процессе движения» Улюкаев вымогал у него, Сечина, взятку в качестве вознаграждения за одобрение сделки по покупке акций «Башнефти». При этом Сечин не отрицал, что по лестнице шли не одни, а в толпе людей. Сам же Улюкаев вчера выглядел заметно постаревшим и осунувшимся. Несколько растерянно смотрел в зал, кого-то ища глазами. Сразу попросил допустить к апелляционному рассмотрению в качестве общественного защитника свою супругу Юлию Хряпину. Мосгорсуд отказал, мотивировав тем, что супруга не имеет юридического образования и не сможет «должным образом» ему помочь («Дело чести»).


facebook

Игорь Сечин дал показания против Алексея Улюкаева
На обжалование приговора Улюкаева неожиданно пришел глава «Роснефти» Сечин и рассказал о «виновности» экс-министра
Приговор Алексею Улюкаеву вступил в законную силу
Зачем Игорь Сечин пришел на апелляционные слушания по делу Алексея Улюкаева
Стали известны подробности допроса Сечина в суде
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Понедельник , 16 июля 2018 г. // Выпуск от 13.04.18, время выхода 9.15
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)