ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   20 августа 2017
Архивный выпуск
20 августа 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Эпоха одиночного терроризма: СМИ разбираются, кто устроил резню в Сургуте
19 августа в Сургуте местный житель с ножом начал нападать на прохожих. Он ранил семь человек, четверо были госпитализированы в тяжелом состоянии. Полиция застрелила злоумышленника. Запрещенная в России группировка «Исламское государство» заявила о причастности к нападению.

«На лечении у нас сейчас 6 человек, из них четверо - в реанимации, - узнала «Комсомольская правда» у Андрея Миронова, врача-травматолога Сургутской травматологической больницы. - Идут первые сутки после ранений, поэтому строить какие-то прогнозы на выздоровление пока нельзя. Постоперационный период может быть разным. Те, что в реанимации, сегодня самостоятельно общались со мной на утреннем обходе. Все тяжелые, на искусственной вентиляции легких находится один пациент. Двое не смогли подвердить свою личность, а документов при них не было, поэтому имена мы знаем не у всех». Как выяснилось позже, нападавшим был 19-летний Артур Гаджиев, скромный, негрубый парень, работавший охранником в супермаркете. После резни к семье Гаджиевых нагрянули силовики: отчима молодого человека, по сообщению местных СМИ, задержали. Родным отцом Артура является Ламетулах Гаджиев - экстремист, состоящий на заметке у правоохранителей («Резня в Сургуте: четверо человек в реанимации, один не может самостоятельно дышать»).

О том, что к нападению в Сургуте причастны игиловцы сообщила в своем Twitter организация SITE Intel Group, которая отслеживает медийную активность террористов, со ссылкой на подконтрольное боевикам агентство AMAQ. Тем не менее, в департаменте общественных и внешних связей ХМАО «РБК» рассказали, что версия теракта не рассматривается. «Сейчас об этом разговора нет, такой официальной версии нет. Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова провела оперативные совещания в Сургуте, спросила о самочувствии пострадавших, возможно посетит больницы. Пострадавшим оказывается квалифицированная медицинская помощь», — заявили газете в департаменте. По факту происшествия СУ СКР по ХМАО возбуждено уголовное дело по признакам преступления «покушение на убийство», расследование которого взял под личный контроль глава СКР Александр Бастрыкин («ИГ взяла на себя ответственность за нападение в Сургуте»).

«КП» отмечает, что раньше боялись организованных террористических групп, а сегодня даже одиночка может посеять панику в целом городе. Нападение в Сургуте газета называет эхом диванного терроризма, «когда любой Интернет-тролль, насмотревшись профессионально снятых пропагандистских роликов, может стать «воином Аллаха» и прославиться на весь мир». Так, и Гаджиев, судя по словам сургутских медиков, наносил свои удары не беспорядочно, а выцеливая самые уязвимые места. Мы вступили в эпоху одиночного терроризма, на который работает вся пропаганда ИГИЛ*, пишет издание. Теряя свои позиции в Сирии и Ираке «Исламское государство»* пытается перенести войну на улицы европейских городов. Только за прошлый год в России были предотвращены более 40 терактов. Ликвидация ячеек с игиловцами из Средней Азии стали обыденностью правоохранительных сводок. Однако одиночек вычислить гораздо сложнее («Трагедия в Сургуте: эхо диванного терроризма»).

По сообщению «Коммерсантъ», в городе продолжается поиск сообщников преступника и расследование инцидента, рассказал главный редактор информационного портала «СИА-Пресс» в Сургуте Дмитрий Щеглов: «Городская полиция работает в усиленном режиме. В районе, где произошел инцидент, правоохранители устроили поквартирный обход домов и расспросили их жителей о том, что они видели. Пока неясно, действовал ли нападавший в одиночку или нет. Скорее всего, нет, потому что полиция ищет сообщников преступника — в течение дня из нескольких торговых центров были эвакуированы посетители, а на выезде из города правоохранители осматривают фургоны». По мнению политолога, эксперта по безопасности Дмитрия Евстафьева, атаку на жителей Сургута совершил психически неуравновешенный одиночка, не связанный с боевиками. Правда, этот человек мог долгое время мог находиться под воздействием неких исламистских лозунгов и, возможно, был втянут в некие исламистские организации. А заявления «Исламского государства» на этом фоне вполне объяснимы — это логика террористической организации, которая находится в фазе своего заката и которой нужно, чтобы ее бренд был максимально востребован в СМИ, отмечает эксперт. Кроме того, иногда лучше теракта работает страх этого теракта («Удар страхом»).

* - Запрещенная в России организация


facebook

«Уголовное дело по фактам нападения 19 августа на семерых жителей сибирского города будет расследовать Главное следственное управление СК.»
Запрещенная в России организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за нападение на прохожих в Сургуте
Состояние у всех пострадавших стабильно тяжелое
Военкор "КП" Александр Коц - о том, откуда берутся террористы в отдаленных российских регионах [видео]
Является ли инцидент в Сургуте терактом
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 29 сентября 2020 г. // Выпуск от 20.08.17, время выхода 16.09
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)