ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   29 марта 2018
Архивный выпуск
29 марта 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Круассаны, оригами и бассейн: кто блаженствует в шведских тюрьмах, напоминающих санатории
Шведские «заведения для исправления» всегда были одними из самых прогрессивных во всем мире. Так что именно они, вероятно, будут браться за образец другими странами. Обозреватель «Московского комсомольца» посетила тюрьму для особо опасных преступников «Кумла», чтобы узнать все о шведской системе перевоспитания самых жестоких преступников.

«Кумла» — тюрьма не просто строгого, а особо строгого режима — расположена в маленьком одноименном городке. Если посмотреть на нее сверху, то окажется, что тюрьма занимает едва ли не половину территории маленького городка. За несколькими железными заборами внутренние здания даже не разглядишь. А внутри, между тем, скрываются авангардистские лестницы, загадочные картины и статуэтки. Но музейный интерьер - это для сотрудников тюрьмы, 42 процента которые - очаровательные женщины. Впрочем, хорошо подготовленные, чтобы дать отпор. Также сотрудники «Кумлы» - с высшим образованием, начитанные, знающие два языка. Нагрузка у них по сравнению с российскими СИЗО маленькая, а зарплата (опять-таки в сравнении) - в пять раз больше, 37 тысяч долларов в год. В общем, как тут не быть спокойным и добрым, зная, что профессия твоя так почетна?..

Длинный коридор внутри весь изрисован картинами заключенных. В одном из блоков тюрьмы - 31 одиночная камера. Запах свежезаваренного кофе с круассанами, почти домашний уют… Заключенный (получил пожизненное за убийство) сидит на диване и потягивает напиток, который приготовила огромная кофемашина. На столе — остатки завтрака: яблоки, груши, мюсли, йогурт. Сама камера, с телевизором и магнитофоном, напоминает комнату в общежитии. Распорядок дня очень мягкий, да и свидания разрешены. А кроме картин заключенные сочиняют и тут же играют свою музыку. Вершиной гуманизма кажется и библиотека без надсмотрщика, и спортивные залы с площадками, и бассейн под открытым небом.

Как же заключенные исправляются в такой расслабленной атмосфере? Программа реабилитации построена на постижении семейных ценностей. Шведские эксперты считают, что человек, которого не бросали родители, не бил отец, любила мать, не может пойти совершить череду жестоких преступлений. Потому первым делом они выясняют, что за детскую травму перенес заключенный, помогают ее исцелить. Отцы-заключенные, читая на ночь сказки, исцеляются быстрее. Чтобы снять нервное напряжение, агрессию, брутальные мужики в «Кумле» также вяжут и делают оригами. Во многих камерах и общих зонах, в библиотеке на окнах и дверях висят бумажные сердечки, разноцветные бабочки, птички, ангелочки.Обязательна для шведских заключенных работа. Например, пошив сумок и шапок. Для тех, кто учится за решеткой, есть даже привилегии.

Но вся эта вольготная жизнь существует для заключенных, которые не склонны к побегу. Если все иначе, то добро пожаловать в спецблок. Это тюрьма в тюрьме, своего рода бункер. Ток по периметру, система шлюзов, электронные замки мгновенной блокировки…С 2010 года там сидят «самые опасные из самых опасных», осужденные на пожизненное заключение, те, у кого на воле большие деньги и связи. «Заключенные там не общаются друг с другом, — рассказывает швед, вышедший из «Кумлы» после десятилетней отсидки за убийство (небольшую часть срока он провел как раз в бункере). — Они практически все время проводят в своих камерах в одиночестве. Даже на прогулки их выводят по одному. Сотрудники тюрьмы не вступают с ними в разговоры. Если на обычном блоке они с нами играют в баскетбол, то в бункере даже близко не приближаются. И там под видеонаблюдением все 24 часа в сутки. Если в окно камеры обычного блока ты видишь зеленые деревья и сад камней, то тут — бетонную стену…»

Самое нелепое, что в санаторных, по сути, условиях шведских тюрем сидит очень много мигрантов - 52% от всех заключенных. Среднестатистический заключенный «Кумлы» - мигрант 36 лет, совершивший насильственное преступление под влиянием наркотиков, алкоголя или радикальных вероисповеданий. Таким образом, шведы оказались заложниками своей миграционной политики. До сих пор в стране боятся признать, что уровень преступности катастрофически вырос, криминальные сводки пестрят сообщениями о жестоких преступлениях. Появились районы, в которые сейчас лучше и не соваться белому человеку. И вряд ли приезжим живется там лучше, чем в тюрьме вроде «Кумлы».


facebook

Жизнь маньяков в шведской тюрьме: круассаны, музыкальная студия, бассейн
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 18 декабря 2018 г. // Выпуск от 29.03.18, время выхода 8.33
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)