ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   4 апреля 2018
Архивный выпуск
4 апреля 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Новое рабство после ГУЛАГа: как «укрепление вертикали власти» сделало из России страну катастроф
Россия — страна катастроф. Пожары, ДТП, взрывы, теракты. Россияне не успевают осознать одну трагедию, как их накрывает другой. Поначалу граждане остро переживают беду, а чиновники кидаются срочно выполнять свои прямые обязанности. Но проходит время, и всё забывается. Пресса рассуждает о причинах российских бед.

Как выяснил «Московский комсомолец», на чиновников в некоторых регионах пожар в «Зимней вишне» должного эффекта не произвел. Например, в Краснодаре, где ночью 29 марта из-за захламлённого чердака едва не сгорела детская больница. В Санкт-Петербурге после объявленных проверок сначала в городе сгорел крупный автосалон (по предварительной версии, его сотрудники проводили пожарные учения), а позднее пожар произошел ещё и в одном из ТЦ города. Да, и первые результаты поголовных проверок неутешительны. Тут тебе и заваленные или закрытые запасные выходы и использование пожароопасных материалов в зданиях. И необученный персонал, который вряд ли сможет организовать эвакуацию посетителей. И отсутствие огнетушителей с планами эвакуации. Все это подтверждает, что положительные заключения надзорными органами выдаются бизнесу за взятки. А власти, принимая отчёты от ведомств, просто закрывают на это глаза, а возможно даже и получая от предпринимателей свою долю в конверте. Россияне же не очень-то верят в эффективную работу властей и пытаются защитить себя сами, как могут. А между тем, в России потенциально опасен каждый сезон в году. В том числе, из-за коррумпированности чиновников. Зимой люди гибнут из-за падения льдин с неочищенных крыш, весной - из-за паводка. В любое время года - от падающих балконов жилых домов. И по-настоящему виновные не отвечают за разрушение инфраструктуры и гибель людей («Страна ЧП»).

Высокая чиновная рать восприняла укрепление вертикали власти как гарантию сохранения и охраны должностей от каких бы то ни было демократических посягательств: выборов, критики и тому подобного, пишет автор «Новой газеты». Затем началась естественная деградация, заложенная в самой сути формулы. Однако, как ни парадоксально, при крепкой «вертикали» на самом деле никто никого не боится, потому как все чиновничество одним миром мазано. И являет собой сплоченный класс с присущей ему классовой солидарностью. Народ же понял «вертикаль власти» как очередное подтверждение, что без прямого обращения к «царю-батюшке» ничего нигде не добьешься. Но это смешно и невозможно, чтобы каждой кочегаркой и начальником каждой кочегарки управляли из Кремля. А значит, им никто не указ. Теперь масса чиновников, не умеющая управлять собой, управляет нашими жизнями, а «укрепление вертикали власти» за 18 лет закономерно обернулось бесконтрольностью власти, превратилось в индульгенцию коррупции, произвола, безнаказанности, запретительства, самодурства и расползлось по всем чиновным уровням («Смерть на вертикали»).

Другой автор «Новой газеты» считает, что за пожаром в Кемерове, свалочным безумием в Подмосковье и многими другими страшными событиями в современной жизни России стоит более обширное, чем коррупция понятие. Стяжательство двигает как владельцами бизнесов, экономящих расходы на качественных материалах, пожарной сигнализации, новых самолетах, зарплатах персонала, так и теми «государевыми людьми», кто привык с этих бизнесов щедро кормиться. В результате либеральных реформ одна форма рабства с ГУЛАГом сменилась для россиян другой - с шоппинг-центрами. Эти увешанные рекламой циклопические постройки из дешевых материалов главное достижение, фасад российского капитализма, «мир, где отороченные мехом облака проливаются дождями колбасного изобилия». Рядом «для духовных целей» свежевыстроенная церковь с упитанным попом, где утешат и уговорят смириться в случае нежданной смерти кого-то из близких. Остальное в руинах. Образование, медицина, сфера социальной защиты, сама среда, в которой мы живем, — все это деградировало и продолжает деградировать на протяжении десятилетий («От лагерных вышек к «Зимней вишне»).

Спустя год после теракта в петербургском метро удалось установить заказчика, организатора и исполнителей. Всего обвиняемыми по делу проходят 11 человек. Все они за решеткой. Но все-таки помнят о теракте больше те, кому это положено в силу служебных обязанностей. У других в памяти остались о случившемся, похоже, весьма смутные сведения. Потому что год - это слишком много для такой страны, как Россия, где катастрофы и ЧП происходят с незавидной регулярностью, пишет «МК». Не только ответственные лица, но и сами граждане очень часто с халатностью относятся к своей безопасности, живут на «авось». Мы думаем, что он — элемент русского фольклора, а в действительности он и есть наша завтрашняя смерть. Нелепая, случайная, в какой-нибудь совершенно нежданной катастрофе, которой, конечно, никто не хотел и в которой, увы, почти невозможно будет потом найти виновных («Смерть по прозвищу авось»).

facebook

Стяжательство как национальная трагедия
Выстроенная в России система власти защищает только себя
Смерть по прозвищу "Авось": почему так быстро забываются катастрофы
Трагедия в Кемерове: что выявили проверки ТЦ в российских регионах
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 29 сентября 2020 г. // Выпуск от 04.04.18, время выхода 8.56
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)