ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   6 марта 2018
Архивный выпуск
6 марта 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Кто и как отравил 30 рабочих авиазавода в Таганроге: руководство предприятия молчит
В истории с отравлением таллием десятка сотрудников Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Г. М. Бериева появилась первая версия произошедшего, выдвинутая самими пострадавшими. Между тем полицейские наконец начали проверку, откуда на предприятии мог взяться таллий.

Все началось еще в декабре 2017 года, напоминает «Московский комсомолец». Сразу у 11 сотрудников двух отделов предприятия  появились симптомы, похожие на одну из разновидностей вирусной инфекции: болят мышцы, саднит кожу, раскалывается голова. У многих была рвота. Медики приняли эти недомогания за ротовирус, назначили соответствующее лечение. А на третьей неделе у больных начали пучками выпадать волосы, как после химиотерапии. Люди забили тревогу, но главврач медсанчасти завода, куда шли и шли новые заболевшие, отправлял их домой, успокаивая: «ничего страшного не происходит». В городской больнице не знали, что делать с больными. В итоге пострадавшим самим пришлось сдавать анализы в частных лабораториях, и искали схожие симптомы в интернете. В результате выяснилось, что их болезнь очень напоминает отравление таллием («Экономистов травили по рецепту Агаты Кристи»).

СМИ узнали о массовом отравлении спустя два месяца - с подачи родных пострадавших. Почему не раньше? Местные жители предполагают, что информацию о ЧП просто пытались замять. Сильнее всех пострадал ведущий конструктор 32-летний Константин Колесников - отец двоих детей. Сначала ему поставили диагноз - обострение хронического гастрита, затем «добавили» еще и острый панкреатит. Но лечение не помогло: в итоге Колесников даже перестал самостоятельно передвигаться. Всего на больничной койке оказалось 26 человек - все они сотрудники предприятия, которые работают в одном помещении. Это экономисты, юристы и инженеры. У всех одинаковые симптомы: боли в животе, аномальное выпадение волос, а анализ показал повышенное содержание таллия в организме. Дод подозрение попала столовая. Но ее исключили, так как пострадали бы все сотрудники предприятия. В итоге «Версия массового отравления ядом рабочих авиазавода Таганрога: таллий подсыпали в кулер с питьевой водой», пишет «Комсомольская правда».

Тем временем в «Коммерсантъ» обратилась мать 23-летнего слесаря-сборщика ТАНТК имени Бериева Максима Терещенко, который умер 30 декабря 2017 года. Она считает, что смерть ее сына связана с отравлением таллием, однако подтверждений этому нет. Первые симптомы недомогания молодой человек почувствовал 7 декабря: он терял сознание, его тошнило. При этом, по словам матери, Максим Терещенко с ноября жаловался на тяжелый запах на предприятии. 29 декабря, придя домой с ночной смены, потерял сознание и впал в кому. 30 декабря врачами была диагностирована смерть мозга. Также сотрудники авиазавода предоставили изданию аудиозапись закрытого собрания, которое руководство предприятия провело 1 марта. Человек, которого на записи называют Юрий Грудинин, то есть гендиректор ПАО «ТАНТК им. Г. М. Бериева», заявил, что ситуация неприятная, но несмертельная. На вопросы сотрудников о ходе расследования выступающий заявил, что это «лишняя информация» и она сотрудников не касается («Таллий мог стать причиной смерти слесаря»).


facebook

Работники предприятия облысели, а следов яда в помещениях не нашли
Мать работника ТАНТК имени Бериева считает, что ее сына отравили
ТЕМА В РАЗВИТИИ
ПРОИСШЕСТВИЯ И ЧС В 2018 ГОДУ
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Пятница , 20 июля 2018 г. // Выпуск от 06.03.18, время выхода 9.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)