ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   11 июля 2017
Архивный выпуск
11 июля 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Отношения Москвы и Казани на грани: почему Кремль отказывает Татарстану в суверенитете
Кремль не хочет продлевать договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном. Власти республики не согласны с позицией федеральных властей и пытаются ее оспорить, воспринимая ситуацию довольно остро. И хотя договор между Москвой и Казанью имеет чисто символический характер, его отмена обидит республиканские элиты, уверены эксперты.

Кремль не хочет продлевать договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном, рассказал «РБК» федеральный чиновник и подтвердил источник, близкий к администрации президента. Сценарий продления старого договора или заключения нового не рассматривается, отметил первый собеседник. Договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном, носивший чисто символический характер, был утвержден 24 июля 2007 года сроком на десять лет, то есть до 24 июля 2017 года. В Татарстане ситуация воспринимается довольно остро, уточняет еще один близкий к Кремлю источник издания. В идеале власти республики хотели бы, чтобы документ в том или ином виде сохранился, но, зная, что федеральный центр не готов на это, «пытаются выторговать для себя преференции», рассказывает федеральный чиновник. В частности, по его словам, до сих пор не урегулирован вопрос нынешнего наименования высшего должностного лица Татарстана. Дело в том, что это единственная республика в Российской Федерации, руководитель которой именуется «президент», тогда как у остальных республик «главы». И хотя договор между Москвой и Казанью имеет чисто символический характер, его отмена может обидеть республиканские элиты, считает политолог Ростислав Туровский. «Договор подчеркивает статус Татарстана и хотя и символически, но приподнимает его над остальными субъектами», – считает эксперт. Особенно большое значение это превосходство имеет для старых элит, которые в республике представляют экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев и председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. Но, по словам политолога, и для нынешнего президента Рустама Минниханова, хотя он и является «технократичным лидером», договор важен. Отказ пролонгировать документ или же заменить его новым будет довольно сильным ударом для Минниханова, уверен Туровский. Отсутствие какого-либо договора о разграничении полномочий может иметь негативные последствия не только для республики, но и для федерального центра – в контексте грядущих президентских выборов, считает политолог Аббас Галлямов («В Кремле отказались сохранять особый договор с Татарстаном»).

Тем временем Госсовет Татарстана принял обращение к президенту России с предложением продлить договор о разграничении полномочий между республикой и федеральным центром, сообщает «Коммерсантъ». Его единогласно поддержали 83 присутствовавших на сессии депутата. Чтобы решить судьбу дальнейших отношений между республикой и центром, депутаты Госсовета в своем обращении предлагают «образовать специальную комиссию для выработки предложений по правовым вопросам». «Более четверти века консолидирующую роль как для Татарстана, так и для всех татар, проживающих в России и за ее пределами, играет институт республиканской президентской власти», – отмечается в обращении парламента республики. Текст обращения к президенту был предложен депутатом-единороссом Николаем Рыбушкиным. Накануне он собрал подписи 26 депутатов за то, чтобы этот вопрос включили в повестку заседания Госсовета. На сессии он указал, что, если не продлить договор, «мы попадаем в некий правовой вакуум»: в частности, необходимо будет менять около 14 статей Конституции Татарстана, а также ряд федеральных законов. В поддержку обращения к господину Путину высказались и другие депутаты. Глава комитета Госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев сравнивал договор между РФ и Татарстаном со «свидетельством о браке». А старейший депутат Госсовета Марат Галеев заявил, что «затихли голоса, которые каким-то образом оценивали договор как элемент сепаратизма». Он предложил расценивать этот документ как «конструктивное взаимодействие» между регионом и центром («Татарстан убеждает в жизненности российского федерализма»).


facebook

Кремль не намерен продлевать договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном, равно как и заключать новый. Республиканские власти просят уступки взамен
Владимира Путина просят сохранить договор между Москвой и Казанью
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Суббота , 18 ноября 2017 г. // Выпуск от 11.07.17, время выхода 8.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)