ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   7 декабря 2017
Архивный выпуск
7 декабря 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Таймыр просит Путина помочь с покойниками: умерших хоронят подпольно из-за невозможности перевозки

Жители полуострова Таймыр обратились к президенту с просьбой дать им возможность умирать по закону. Они утверждают: в отдаленных поселках граждане вынуждены хоронить своих родных без вскрытия, и как результат — без документов. В результате их родные не могут оформить наследство и льготы, а умершие продолжают «ходить» на выборы.

Жители поселка Волочанка в 350 км от райцентра Дудинка, что даже по меркам Таймыра край света, с апреля без вскрытия и документов похоронили уже четверых жителей. Как рассказала «Московскому комсомольцу» активистка Нина Бетту, чьи родственники живут в Волочанке, те, кто хоронит «по-серому» своих близких, теперь не могут оформить льготы по потере кормильца и наследство. «В прошлом году выборы у нас были, так на наших покойничков тоже бюллетени напечатали. Правда, одному Богу известно, за кого эти избиратели на том свете голосуют...» - говорит Бетту.

Раньше раз в неделю в отдаленные поселки Таймыра на рейсовом вертолете прилетал патологоанатом. Тела покойных до этого момента хранили в одном из подсобных помещений поселковых больниц. Но прошла оптимизация, в поселках остались лишь ФАПы — фельдшерско-акушерские пункты. А в них лишних помещений для вскрытия трупов нет. Теперь патологоанатомы работают по схеме «лучше вы к нам».

Правда, как довезти покойника до морга, учитывая таймырские реалии, не совсем понятно. Летом, когда разливаются реки, до Дудинки можно добраться на вертолете, но рейсы забиты под завязку. Кроме того, на вертолете умерших теперь нельзя доставлять - нужно заказывать перевозку «груза 200», а это баснословные деньги — только за вес цинкового гроба с покойником в одну сторону нужно заплатить 32 600. «Но ведь для умершего нужно еще и отдельный борт заказывать. Час фрахта вертолета стоит 350 тысяч. А до нашего поселка лететь минимум два часа в одну сторону!» - возмущается собеседница.

«Это ведь проблема не сейчас возникла, просто на данный момент вопрос встал наиболее остро. Ведь такие «серые» захоронения есть в каждом поселке. Да, некоторые люди ждут, вдруг патологоанатом все же заедет в их населенный пункт. До этого же складывают тела своих близких в сараях, где им мыши отгрызают уши и носы. В холодное время еще можно потерпеть. Но летом это запрещено, ведь разлагающееся тело может стать разносчиком инфекции», — говорит бывший депутат, инициатор подготовки обращения к президенту Стелла Кох. Да что там похороны - в отдаленные поселки даже продукты и уголь доставить не на чем. А зимой при минус 50 живые жители этих населенных пунктов без угля и еды могут позавидовать мертвым («Смерть по дешевке»).


facebook

Подпольные похороны жителей Таймыра: возить трупы денег нет
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Четверг , 14 декабря 2017 г. // Выпуск от 07.12.17, время выхода 8.04
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)