ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   27 марта 2018
Архивный выпуск
27 марта 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«МК»: Опасности торговых центров, и как в них выжить при пожаре
Огромные торговые площади, выстроенные многоэтажными лабиринтами с небольшим количеством входов и выходов, опасны не только конструкцией. Можно хотя бы подготовиться к возможному ЧП и правильно себя повести ради спасения. Существуют опасности и другого рода, отмечает «Московский комсомолец».

Торговый центр, полный столь разнообразных услуг, где рядом с бескрайними торговыми площадями и разнообразие всевозможных кафе, и игровое пространство для детей, и кинозал, и каток, задуман вовсе не ради нашего удобства, а в первую очередь ради удобства продавца. Даже такая казалось бы прелесть, как возможность оставить малолетнего ребёнка в игровой комнате с аниматорами, где и бассейн с шариками, и горки и громкая связь на случай, если ребёнок закапризничал, нацелена только на одно: иди! Выбирай! Покупай! Ты - свободен! Однако, как показала кемеровская трагедия, привычка к универсальности потребления, это зло. Она создает иллюзию у родителей, решивших пошопиться, что дети не одни. А потом случается страшное, и оказывается, что дети были одни. Что это была просто великая иллюзия - верить, будто они пришли провести время под присмотром взрослых. Пришли в кино (на каток, в игровой центр) в выходной вместе с родителями. Вот же папа и мама! Рядом! Через два этажа, десять стен, восемь переходов, шесть эскалаторов... («Запертые в игровой клетке»).

Пожарный с 40-летним стажем на условиях анонимности рассказал газете, как вести себя при пожаре в торговом центре или любом офисном здании. По словам собеседника, в каждом здании должны быть лестницы для эвакуации — одна основная, вторая запасная, они должны быть защищены от дыма и огня. При этом число лестниц и выходов должно соответствовать количеству посетителей здания. Если эти требования не соблюдены, то объект не может быть принят до исправления нарушений. В любом общественном здании должен висеть план эвакуации, на самом видном месте. И если вы в торговом центре, найдите и изучите этот план. В случае пожара нужно бежать к эвакуационному выходу, ни в коем случае к лифту. При задымлении - приложить мокрый платок или любую мокрую вещь к носу. Впрочем, как говорит эксперт, обычному посетителю сложно заметить нарушения в противопожарной защите. Да, и в случае жалобы не все так просто. «Здесь все передано на откуп прокуратуры, которая определяет какие жалобы нужно проверять, какие не нужно, - говорит пожарный. - Она и отдает поручения, и инспекторы выходят на объект вместе с представителем организации, от которой поступила жалоба. Если есть грубейшее нарушение, нужно его устранить». Однако постоянно проверять объекты сейчас никто не даст - идет снижение количества проверок для снятия бремени с бизнес-сообщества, все проверки должны быть обоснованными, отмечает эксперт («При пожаре спаси себя сам»).


facebook

Дети, запертые в игровой клетке: опасности торговых центров
Спаси себя сам: как выжить при пожаре в торговом центре
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 14 июля 2020 г. // Выпуск от 27.03.18, время выхода 9.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)