ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   17 октября 2017
Архивный выпуск
17 октября 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Блокировка Telegram в России неизбежна, уверены эксперты, но Дурову это только в плюс
«Пользуются все, а платить придется Павлу Дурову» – так в интернете комментируют решение Мещанского суда в отношении основателя популярного мессенджера Telegram. Дурову присудили штраф в 800 тысяч рублей за отказ выдать «ключи шифрования» российским спецслужбам. Следующая за штрафом мера – блокировка сервиса. Но этот вариант окажется для властей технически сложным, так что в итоге процесс может только в очередной раз помочь Дурову.

Мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал на 800 тысяч рублей мессенджер Telegram за отказ предоставить ФСБ информацию для декодирования сообщений, сообщает «Российская газета». «Суд признал Telegram Messenger LLP виновным в административном правонарушении и назначил наказание в виде административного штрафа в 800 тысяч рублей», – огласила решение судья Юлия Данильчик. Она уточнила, что взысканный штраф пойдет в доход бюджета Москвы. В постановлении суда ответчику также разъясняется ответственность за неисполнение судебного решения и возможность его обжалования в Мещанском районном суде. Правда, само заседание вчера прошло без участия представителей популярного мессенджера. Сам Дуров заявил, что намерен обжаловать решение суда о штрафе: «Помимо того, что требования ФСБ нереализуемы технически, они противоречат 23-й статье Конституции РФ. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений», – написал основатель Telegram на своей странице «ВКонтакте» («Открой, или закроют»).

Согласно предусмотренной законодательством процедуре, Telegram может обжаловать постановление об административном нарушении в течение десяти дней. Если он этого не сделает, то в течение 15 дней должен будет передать ФСБ ключи для дешифровки. В противном случае Роскомнадзор может направить операторам предписание блокировать мессенджер на территории РФ, отмечает «Коммерсантъ». По данным Telegram, в феврале 2017 года количество его активных пользователей превысило 100 млн человек. Российская аудитория мессенджера составляет около 10 млн человек, объявлял в конце сентября Павел Дуров. Ранее Павел Дуров неоднократно заявлял, что не пойдет на компромисс с российскими госорганами в вопросе предоставления данных. Но, похоже, он сменил тактику: вместо демонстративного игнорирования запросов спецслужб и Роскомнадзора он выбрал вариант защиты в суде, указывают юристы. «Такой шаг показывает, что Россия для Telegram уже не является «малоинтересной территорией для развития мессенджера», как он заявлял ранее, и уход Telegram из России не планируется», – рассуждает исполнительный директор Heads Consulting Никита Куликов. Но шансов на победу в апелляции у Telegram практически нет, уверен партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. По его мнению, требования спецслужб не противоречат федеральному законодательству. При этом для Павла Дурова важно создать вокруг проблемы общественный резонанс («Telegram вступит в переписку»).

Чего именно хочет от Дурова ФСБ, задается вопросом «Московский комсомолец». Речь идет о выдаче «ключей шифрования», которые, говоря простым языком, дадут спецслужбам среди прочего доступ к личной переписке пользователей. Чтобы не делать этого, у Дурова есть два весомых аргумента. Во-первых, по его мнению, с которым согласны многие интернет-эксперты, юристы и правозащитники, так называемый «пакет Яровой», который дал ФСБ законное право наехать на Дурова, противоречит Конституции РФ. Ведь там черным по белому написано: «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений». Действительно, хотя мессенджеры в Конституции не названы, очевидно, что они тоже должны попадать под действие статьи. Впрочем, автор законопроекта, депутат от «Единой России» Ирина Яровая, а вслед за ней большая часть депутатского корпуса считают иначе. Но на этом аргументы Дурова в пользу отказа выполнить требование ФСБ не заканчиваются. Предоставить «ключи шифрования» он попросту не может, ведь они генерируются автоматически и администрация сервиса ими не располагает. Когда в отношении Павла Дурова со стороны спецслужб прозвучали первые звонки, стало ясно, что на тернистый путь он вступил из-за собственной ошибки, а именно: добровольно согласившись внести Telegram в реестр Роскомнадзора. Впрочем, кто же мог предположить такие последствия? Ведь сам глава ведомства Александр Жаров в эфире федерального канала заявил, что о доступе к личной переписке речи не идет. В защиту Жарова можно сказать, что доступ к переписке требует не Роскомнадзор, а ФСБ. Другой вопрос, должны ли ведомства делить ответственность или хотя бы отвечать за действия друг друга (он риторический). Как пояснил юрист организации «Роскомсвобода», которая известна по громким делам о защите прав интернет-пользователей, Саркис Дарбинян, первые действия Роскомнадзора после вступления решения в силу – блокировка сайта telegram.org и оказание давления на магазины с целью удалить оттуда соответствующее приложение. После этого самое сложное – ограничение доступа к серверам. Как показывает опыт, по словам Дарбиняна, Роскомнадзор не может этого сделать. Эксперт отмечает, что у мессенджера Дурова есть способ построения так называемых мостов, так что доступ в приложение будет осуществляться через другие страны («Павел Дуров на страже Конституции»).

Между тем опрошенные «Известиями» эксперты уверены, что «Блокировка Telegram в России неизбежна». У Telegram в России нет официального представительства, делами мессенджера (в частности, борьбой со спамом) занимается ООО «Телеграф», офис которого располагается в Доме Зингера в Санкт-Петербурге, по соседству с офисами соцсети «ВКонтакте». «Взыскание денежных средств с организации производится службой судебных приставов за счет любого принадлежащего организации имущества на территории России, – рассказал заместитель директора Координационного центра национальных доменов сети интернет (КЦ) по правовым вопросам Сергей Копылов. – Они могут арестовать долю в российской компании. Доля – это собственность». Сергей Копылов отметил, что штраф – это первый этап. Далее Telegram может грозить блокировка. В свою очередь интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что блокировка популярного мессенджера лишь вопрос времени.

facebook

Компания обжалует штраф за нежелание делиться с ФСБ ключами дешифровки
Эксперты интернет-рынка единодушны во мнении, что Павел Дуров не выполнит требований законодательства
ФСБ через суд добилась штрафа для мессенджера Telegram
Юристы откликнулись на его призыв
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 20 сентября 2020 г. // Выпуск от 17.10.17, время выхода 8.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)