ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   29 июня 2017
Архивный выпуск
29 июня 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Как Дуров не прогнулся и заработал, «сдав» Роскомнадзору Telegram, объяснили эксперты
Владелец Telegram Павел Дуров заявил, что больше не возражает против регистрации ресурса в реестре организаторов распространения информации. При этом он предложил Роскомнадзору взять все необходимые для этой процедуры данные о мессенджере из открытых источников. Это произошло после того, как глава контролирующего ведомства Александр Жаров заявил, что Telegram будет заблокирован на территории России, если не выполнит требование о регистрации.

Павел Дуров согласился предоставить данные о мессенджере Telegram Роскомнадзору. Об этом он сообщил на своей странице в «ВКонтакте», указывает «РБК». Дуров процитировал слова главы Роскомнадзора Александра Жарова, который заявил, что «никакой речи о том, что будет доступ к переписке пользователей, не идет», а все, чего ожидает надзорное ведомство – это предоставление информации о компании Telegram. «Регистрационные данные о компании-издателе Telegram не секрет и доступны любому желающему в открытых источниках», – написал Дуров и привел ссылку, по которой их можно посмотреть. «Электронный адрес abuse@telegram.org, куда наша команда принимает жалобы на контент, связанный с пропагандой терроризма, также публичен и известен Роскомнадзору», – добавил Дуров. По словам основателя Telegram, «если на этом желания регулятора действительно ограничиваются», то у него «нет возражений против использования этих данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации». При этом, по словам Дурова, Telegram не намерен выполнять «антиконституционный и нереализумый технически «закон Яровой», а также другие законы, которые не совместимы с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности мессенджера («Надзор дождался Telegram»).

В свою очередь Роскомнадзор включил мессенджер Telegram в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) под номером 90-PP. На странице регистрации довольно немного данных, в том числе адрес: 71-75 Shelton Street, Covent Garden, London, WC2H 9JQ, название сервиса, почта для связи с администратором кроссплатформенного мессенджера для смартфонов и других устройств. В Роскомнадзоре оценили, достаточно ли тех сведений, которые можно было найти по ссылке, и Александр Жаров сделал официальное заявление о ситуации с мессенджером Telegram, пишет «Российская газета». А буквально через несколько минут запись о кроссплатформенном мессенджере для смартфонов и других устройств появилась в реестре. В Роскомнадзоре считают, что Telegram начал работать в российском правовом поле. Глава ведомства Александр Жаров сказал, что и «остальные международные коммуникационные сервисы должны поступить аналогичным образом, так как законы РФ обязательны для исполнения всеми компаниями, работающими в российской юрисдикции» («Месседж получен»).

Кто же кого перелукавил, задается вопросом «Московский комсомолец». «Я думаю, что большее лукавство проявил Дуров, – сказал изданию председатель правления Российского общественного центра интернет-технологий Марк Твердынин. – Он не предоставил государству никаких кодов, никуда его не пустил, а просто дал согласие на официальную регистрацию согласно российскому законодательству. Дуров декларирует, что ключей к расшифровке сообщений Telegram не существует в природе. А раз конфиденциальность в любом случае сохраняется, а Роскомнадзор был настроен серьезно, то Дуров пошел на компромисс в свою пользу». «В интернете распространяется два тезиса: о том что от Дурова требуют раскрыть переписку пользователей и о том, что от него всего лишь просят предоставить регистрационные данные, согласно законодательству, – заявил газете специалист по защите информации Алексей Щучкин. – Думается мне, что истина лежит посередине. Конечно, спецслужбы наверняка пытались нагнуть Дурова и получить полный доступ к кодам приложения. И конечно, Павел максимально оттягивает любые попытки передачи данных государству. На промежуточном этапе это перетягивание каната закончится тем, что Дуров зарегистрирует приложение, как положено, и передаст регистрационную информацию, но борьба на этом не может закончиться». Забавно, но на самом деле Павлу Дурову есть за что поблагодарить Александра Жарова: на фоне новостей о «бодании» Телеграма с Роскомнадзором и наоборот количество скачиваний приложения в России стало рекордным («Telegram не выдержал давления»).

facebook

Почему Дуров уступил Роскомнадзору
Основатель соцсети «ВКонтакте» и популярного мессенджера сделал громкое заявление после долгих обсуждений
Роскомнадзор включил Telegram в реестр
Регистрационные данные мессенджера переданы властям
Ранее по теме
Чем Telegram не угодил властям и кто получит выгоду от его блокировки в России
Дуров парировал атаки на Telegram, а интернет-омбудсмен назвал происходящее идиотизмом
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 20 сентября 2020 г. // Выпуск от 29.06.17, время выхода 8.02
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)