ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   2 ноября 2017
Архивный выпуск
2 ноября 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
СМИ разбирались, к чему приведет атака на Нью-Йорк и почему все больше терактов устраивают выходцы из СНГ
Через 16 лет после терактов 11 сентября Нью-Йорк подвергся новой террористической атаке, которая повлияет на будущую политику США в области безопасности и на степень открытости страны внешнему миру. Но если теракты 2001 года сплотили Америку, то атака 2017 года грозит ей только новыми проблемами. Между тем эксперты объяснили, почему произошел всплеск терактов с участием выходцев из СНГ.

Пережив шокирующий теракт на Манхэттене, жертвами которого стали восемь человек, ведущие американские политики кардинально разошлись в выводах о том, какие дальнейшие шаги следует предпринять, для того чтобы обезопасить Америку от новых нападений, пишет «Коммерсантъ». Президент Дональд Трамп заявил, что 29-летний уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов прибыл в страну благодаря Диверсификационной лотерее (Diversity Visa Lottery Program), также известной как «лотерея грин-карт». Эта программа, существующая с 1990-х годов, позволяет получить право на постоянное жительство и работу в США. По данным Госдепартамента США, в 2016 году 46,7 тыс. человек получили иммиграционные визы на основании выигрыша в этой лотерее. Из них 2,4 тыс. – граждане Узбекистана (россиян – 1,4 тыс.). Утверждается, что победители в лотерее определяются методом случайной выборки компьютером. Дональд Трамп, администрация которого настаивает на запрете на въезд в страну граждан ряда преимущественно мусульманских государств, в среду резко раскритиковал миграционное законодательство США. В частности, он дал понять, что намерен в кратчайшие сроки добиться отмены лотереи грин-карт. Америке, убежден глава Белого дома, нужна принципиально иная система привлечения иммигрантов. Оппоненты президента США из Демократической партии тут же обвинили его в попытке разобщить нацию, разделить граждан на «своих» и «чужих» и придать трагедии в Нью-Йорке сугубо политический оттенок. При этом радикальные планы Дональда Трампа не поддержали даже многие его однопартийцы. Тем временем, научный сотрудник Brookings Institution Кристофер Месероль считает, что атаки наподобие той, что случилась во вторник в США, а ранее в целом ряде стран ЕС, будут происходить и впредь («Наезд по грин-карте»).

По предварительной информации, Саипов планировал атаку несколько недель, заявил на пресс-конференции 1 ноября заместитель комиссара полиции Нью-Йорка Джон Миллер. «Он сделал это во имя ИГ*, и вместе с другими предметами на месте преступления мы нашли записку, указывающую на это», – цитирует Миллера The New York Times. Имам мечети в Тампе, которую посещал Саипов, сказал газете на условиях анонимности, что отговаривал его идти по пути радикализации. Пока нет подтверждения того, что Саипов был напрямую связан с эмиссарами ИГ*, говорит директор программ Европейского центра стратегических исследований и безопасности (ESISC) Евгения Гвоздева. Однако она обращает внимание на то, что подозреваемый в точности повторял указания, распространяемые ИГ* в интернете: «Если сравнивать вчерашний теракт со всеми терактами с использованием автомобилей за последние полгода, то он является самым точным с точки зрения исполнения руководств, распространяемых ИГ*». Осенью прошлого года главный пропагандистский журнал ИГ* «Румия» (ранее именовался «Дабик», но название лишилось своей идеологической и символической нагрузки, после того как террористы были вытеснены из одноименного города в Сирии) в одной из рубрик опубликовал подробное руководство, как осуществлять теракт при помощи пикапа или грузовика. С тех пор в Европе теракты с использованием крупногабаритного транспорта произошли в Барселоне, Ницце, Стокгольме, Берлине. По словам Гвоздевой, оружие, которым размахивал Саипов, также часть разнарядки ИГ*. Его наличие в руках, как правило, позволяет предполагать, что террорист будет убит на месте, таким образом он становится шахидом, что принципиально важно в идеологии ИГ*, добавляет собеседник «РБК». По мнению Евгении Гвоздевой, то, что все чаще теракты организуют выходцы из СНГ, подтверждается статистическими данными и объясняется особенностями мобилизационной тактики ИГ*. «Последние 20 лет наблюдался большой отток радикальных исламистов из Средней Азии в Сирию и Ирак. С 1990-х годов существует «Исламское движение Узбекистана» (запрещено в России и Узбекистане), которое практически не действует на территории Узбекистана, но процветает в Афганистане, Пакистане и Киргизии», – говорит эксперт. В 2015 году движение присягнуло ИГ*. «Исламское государство»* сделало ставку на то, чтобы привлечь к джихаду как можно больше людей, упростило процедуру джихада. Любой недовольный получил четкие и простые рекомендации, как объявить джихад современному обществу», – говорит Гвоздева. На прошлой неделе американская консалтинговая компания Soufan Group совместно с международным экспертным сообществом The Global Strategy Network опубликовала доклад о количестве иностранных бойцов в рядах ИГ. Согласно докладу больше всего в ИГ выходцев из стран СНГ – почти 9 тыс. человек («Теракт по инструкции»).

Между тем корреспонденты «Российской газеты» предупреждают, что Европу террористы также не намерены оставлять в покое. Во Франции с 1 ноября отменен режим чрезвычайного положения. Этот режим был задействован в ноябре 2015 года после серии террористических атак в Париже, когда от рук исламистских боевиков погибли 130 человек и 350 были ранены. С тех пор продлевался шесть раз. За минувшие два года, как сообщил министр внутренних дел Франции Жерар Колон, правоохранительным органам удалось предотвратить 32 теракта, из которых 13 – в текущем году. Было произведено около тысячи арестов лиц, заподозренных в террористической деятельности, изъято 625 единиц оружия, в том числе армейского образца, включая гранатометы. Тем не менее полностью устранить террористическую угрозу французским властям не удалось. В свою очередь в Британии полиция задержала двух 14-летних подростков, которых подозревают в подготовке теракта. Задержание прошло в Норталлертоне, административном центре графства Северный Йоркшир. В настоящее время подростки находятся под стражей в полицейском участке. Полиция уже провела несколько обысков в Норталлертоне. Всего в Британии с марта 2017 года совершено пять терактов. Из них – четыре в Лондоне и один в Манчестере. Между тем в Германии Генпрокуратура рассказала о предотвращенном теракте, который готовил 19-летний сириец Ямен А. Его арестовали в ходе масштабной полицейской спецоперации в городе Шверин: обыски прошли в неприметном с виду панельном доме, который, по данным издания Spiegel Online, заселен беженцами. Сам Ямен А. прибыл в страну осенью 2015 года – именно как проситель убежища и вскоре получил временный вид на жительства от немецких властей. Вначале он не вызывал подозрений. Правоохранительные органы ФРГ заинтересовались иностранцем после того, как тот начал искать и заказывать в Интернете взрывчатые вещества и детали для сбора самодельной бомбы («Нью-Йорк снова атакован»).

*ИГ, «Исламское государство» – террористическая группировка, запрещенная в РФ.


facebook

Теракт на Манхэттене может привести к пересмотру права въезда в США
Теракт в Нью-Йорке стал крупнейшим со времен атаки 11 сентября 2001 года на башни близнецы
Нападение в Нью-Йорке совершил эмигрант из Узбекистана
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 29 сентября 2020 г. // Выпуск от 02.11.17, время выхода 9.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)