ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   5 апреля 2017
Архивный выпуск
5 апреля 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Как будут «закручивать гайки» в России после теракта в метро Санкт-Петербурга

После взрыва в метро Санкт-Петербурга эксперты принялись анализировать его политические последствия для президентских выборов. На государственных телеканалах уже начались нападки на оппозицию, некоторые представители которой назвали теракт «контролируемым». Наиболее же вероятно, что питерский теракт может быть использован для очередного закручивания гаек.

«Российская газета» пишет, что трагедия сплотила петербуржцев. Когда все станции метро оказались закрыты и люди высыпали на остановки, автотранспортные предприятия вывели на линии весь свой парк, таксомоторные компании официально заявили о скидках. Многие автолюбители подвозили граждан бесплатно. О том, что уголовное дело по факту взрыва в Санкт-Петербурге возбуждено по статье «теракт», стало известно буквально через пару часов после трагедии. По прямому поручению главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина расследованием занимается Главное управление по расследованию особо важных дел СК РФ, в Северную столицу направлена группа опытных следователей и криминалистов центрального аппарата СК, им помогают специалисты из Петербурга, которые первыми приступили к осмотру места происшествия («Свечи на ветру»).

«Независимая газета» сообщает, что город после трагедии с трудом приходит в себя. С утра 4 апреля было объявлено, что метро работает в штатном режиме, кроме ряда станций, где поезда проследуют без остановок. Но утром поступил анонимный телефонный звонок о заминировании «Сенной», станция была закрыта, а на площади перед ней собрались машины скорой помощи, пожарные машины и саперы. Бесхозный предмет был обнаружен на «Достоевской», ее тоже закрыли, предмет оказался безопасным. Закрыта была и «Садовая» (пересадка с «Сенной»). Все метро открыли только после 14 часов после проверки станций и тоннелей. Наземный транспорт опять стоял в 10-балльных пробках во всем центре города. По ложной тревоге были эвакуированы сотрудники и покупатели гипермаркета «Лента» в Невском районе, а также студенты юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета на Васильевском острове («Питер с трудом приходит в себя после теракта»).

«Независимая газета» также пишет о том, что теракт в России обсуждается в политической плоскости. Предпосылкой для этого стал тот факт, что он произошел в Петербурге в то время, когда там находился президент Владимир Путин. Многие оппозиционеры считают, что теракт будет использован властями как повод для очередного закручивания гаек в политической сфере. По аналогии с прошлым, когда, после взрывов домов в Москве и захвата заложников на мюзикле «Норд-Ост» в начале 2000-х, в стране была фактически введена цензура на ТВ. Или когда после теракта в Беслане были отменены прямые выборы губернаторов («От власти ждут закручивания гаек»).

«РБК» сообщает, что после питерской трагедии меры безопасности будут усилены на транспорте по всей стране. Особые меры охраны действуют на стратегических объектах. Российский футбольный союз готовит рекомендации по безопасности для оргкомитета Кубка конфедераций 2017 года и чемпионата мира по футболу 2018 года, а организаторы Петербургского экономического форума, который посетит президент РФ Владимир Путин, установят систему видеонаблюдения с технологией распознавания лиц («Безопасность в особом режиме»).

«Коммерсант» пишет, что в Москве состоялись переговоры глав МИД РФ и Киргизии. Одной из главных обсуждаемых тем стал теракт в питерском метро. Главы МИД двух стран начали встречу со слов соболезнования семьям погибших и пострадавших. При этом министр иностранных дел Киргизии Эрлан Абдылдаев дважды подчеркнул: «У терроризма нет национальности». Министр РФ Сергей Лавров согласился со своим коллегой. «Недопустимо пытаться искать какую-то связь с происхождением человека, его религиозными убеждениями,— заявил он.— Терроризм — это преступление против всего человечества и против всех без исключения мировых религий» («Террористу отказали в национальности»).

«Московский комсомолец» сообщает о том, что машиниста Александра Каверина, управлявшего поездом, в вагоне которого прогремел взрыв, представят к награде. Сразу после взрыва Александр Каверин связался с диспетчером. А потом посыпались сообщения по связи «пассажир—машинист», которой пользуются во внештатных ситуациях. Из разговоров, звучавших в вагонах, понимал только, что где-то в центральной части состава произошел хлопок. «Одновременно говорили все во всех вагонах, о чем я также сообщил диспетчеру и принял решение согласно инструкции по действиям в таких случаях, которая была специально разработана в метрополитене. Я принял решение о выводе состава на станцию, так как состав шел без замедления; мы поняли, что произошло, только после остановки состава», -  рассказал машинист о своих действиях в момент происшествия («Обычные герои из метро»).

«Московский комсомолец» также публикует рассказ пострадавших от взрыва. «В тот день сильно устала. Поэтому, зайдя в вагон, сразу закрыла глаза и задремала. Проснулась от удара по голове. Свет погас, раздался сильный грохот, по всему вагону летели искры. Потом я почувствовала, что у меня на голове горят волосы. Начала сбивать пламя руками... Сперва развозили тяжелораненых. Люди были с сильными ожогами. Я же боли не чувствовала. Обгоревшие волосы не болят, а ушибы, видимо, шок перекрыл. Я вообще отделалась легким испугом. Но даже среди легких пострадавших были те, кто не мог прийти в себя от шока. Рядом со мной стояла девушка и постоянно плакала. Я ее как психолог пыталась привести в себя. Потом прохожие поймали для нас такси, и мы поехали в больницу. Сейчас она в том же отделении, что и я. Травм у нее нет. С нами работают очень внимательные кризисные психологи», - говорит Надежда Соседова, которая в тот день возвращалась с работы домой и оказалась во взорванном вагоне («Террориста мы заметить не успели»).

«Московский комсомолец» отмечает, что на предотвращение терактов в петербургском метро за последние несколько лет было потрачено более миллиарда рублей. Первые рамки появились на каждой станции метрополитена в Северной столице весной 2011 года. Тогда это были лишь единичные экземпляры, не перекрывающие полностью входы и рассчитанные на то, что работник метро визуально определит подозрительных пассажиров и попросит их пройти через детектор. На центральных станциях стали появляться досмотровые пункты, оснащенные рентгенотелевизионными комплексами для проверки багажа, которые способны распознать вид проносимого оружия или взрывчатых веществ. Модели использовались различные, цена на них колебалась от 590 тысяч до 1 млн рублей: всего 56 портативных обнаружителей паров взрывчатки и 19 переносных рентгенотелевизионных комплексов. Они обошлись в 19 и 15 миллионов рублей соответственно. Кроме того, на 31 станции в некоторые турникеты были встроены датчики радиации. Данное оборудование стоило 181 млн рублей. А система интеллектуального видеонаблюдения, которая позволяет выявить в толпе конкретного преступника, обошлась метрополитену Санкт-Петербурга в 600 млн рублей. Уже в 2012 году все составы метро были оснащены камерами высокого разрешения, а в головных вагонах установили видеокамеры, которые фиксируют все события, происходящие на железной дороге («Сколько стоит смерть в подземке?»).

«Московский комсомолец» публикует репортаж корреспондента о процедуре опознания погибших во время теракта. Понять, кто из присутствующих в морге хоронит жертв теракта – просто. Те, кто в понедельник не смог дозвониться родным, выглядят иначе, чем остальные. Они даже не в состоянии задать элементарный вопрос: «Куда обращаться?». Открывают дверь и молча оглядываются: «И что дальше? Почему столько людей?». Некоторые даже не могут двинуться с места. У них нет в руках пакетов с вещами. Многие даже не привозят документов. А вдруг их близкий живой? Психологи таких людей определяют сразу. Сразу окружают их, отводят в сторонку, говорят шепотом («Опознание смерти подобно»).

«Московский комсомолец» приводит мнение эксперта о том, почему рамки металлоискателей не обнаруживают взрывное устройство. «На такую массу металла детекторы, несомненно, должны были среагировать. На рамках на входе в метро есть световое табло, где встроено несколько лампочек. Если металла много — зажигается целая шкала. И подозрительного человека должны проверить. Теперь надо смотреть, а было ли это световое табло вообще включено? Опять же, взрывное устройство мог пронести кто-то из обслуживающего персонала метро. А если террорист его пронес в подземку, значит его пропустили, или целенаправленно или по халатности», - говорит экс-начальник антитеррористического подразделения ФСБ Александр Гусак («Почему взрывчатку пронесли мимо рамок?»).


facebook

После теракта меры антитеррористической защищенности усилят по всей стране
Ирина Медянцева накрыла Алену своим телом
Машиниста поезда, в котором произошел взрыв, наградят: пугаться было некогда
«Наш поезд уже приехал»: как погибших в петербургском теракте опознавали близкие
Взрыв в Петербурге уже использован для атаки на несистемную оппозицию
Городскую транспортную систему и после трагедии продолжает лихорадить
Рамки металлоискателей могли не обнаружить взрывное устройство
Террористы не смогли запугать город-герой
Почему власти не могут защитить население
"Пробовали выбить ногами окна": пострадавшие от петербургского теракта описали ад
Главы МИД России и Киргизии обсудили и осудили теракт в Санкт-Петербурге
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 25 августа 2019 г. // Выпуск от 05.04.17, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)