ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   6 апреля 2017
Архивный выпуск
6 апреля 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Следователи ищут московский след взрыва и жалуются на телефонных террористов из Украины
Следственный комитет продолжает расследование теракта, произошедшего в метро Санкт-Петербурга 3 апреля. Не исключается, что Акбаржон Джалилов мог совершить теракт под влиянием террористической группировки «Туахид валь-джихад», которая действует в Сирии. СМИ заявляют о задержании мигрантов, подозревающихся в вербовке земляков в ряды этой организации.

«Российская газета» сообщает, что вчера стало известно о задержании в Санкт-Петербурге шестерых мигрантов из Средней Азии. Их подозревают в вербовке своих земляков в ряды террористических организаций «Джебхат ан-Нусра» и ИГИЛ (обе запрещены в РФ). А уже поздно вечером пришло еще одно сообщение от СКР о задержании седьмого подозреваемого по делу о содействии террору. Личность седьмого пособника не раскрывается. По данным следствия, подозреваемые с ноября 2015 года на территории Санкт-Петербурга осуществляли вербовку преимущественно выходцев из республик Средней Азии для совершения преступлений террористической направленности и вовлечения в деятельность запрещенных в России террористических организаций. Кроме этого, пояснили в СК РФ, соучастники стремились привлечь вербуемых к деятельности иных незаконных вооруженных формирований, в том числе на территории иностранных государств. Кстати, добавляет издание, ищут сообщников смертника и в Москве. Дело в том, что в феврале этого года Джалилов был на родине в Киргизии. 3 марта он вернулся в Россию. Но прилетел не в петербургский аэропорт Пулково, как делал всегда ранее, а в московский Домодедово. Не исключается, что в Москве он побывал транзитом с целью получить взрывчатку, которую впоследствии перевез в Санкт-Петербург на поезде. Сейчас силовики проверяют все московские контакты подозреваемого, задним числом отслеживают все его звонки в столице («У смертника могли быть сообщники»).

В поле зрения полиции Джалилов, кстати, никогда не попадал, отмечает «Российская газета». При этом он не первый уроженец юга Киргизии, которого подозревают в терроризме. По меньшей мере один из его земляков, по данным спецслужб республики, ранее был причастен к нападению на посольство Китая в Бишкеке. Смертник на начиненной взрывчаткой машине протаранил ворота диппредставительства и привел «бомбу» в действие. По счастливой случайности, никто, кроме него, не погиб. Другой выходец из южной Киргизии - Бабур Исраилов - получил известность как «плачущий смертник». На видео, широко растиражированном в Интернете, он рыдает, слушая «братьев», подбадривающих его перед совершением теракта. Исраилов подорвал себя вместе с броневиком, направленным на сирийских военных. На тот момент ему исполнилось почти столько же, сколько предполагаемому «взрывателю» из питерского метро - 21 год. В правоохранительных органах Киргизии утверждают, что наиболее активно радикальное подполье действует в южных областях республики, граничащих с Узбекистаном и Таджикистаном. Ош, откуда был Джалилов, располагается как раз там («Вышел из дома с рюкзаком и сумкой»).

После теракта сотрудники полиции, Росгвардии и ФСБ работают в авральном режиме. По данным источника газеты «Коммерсантъ» в правоохранительных органах, связано это не только с антитеррористическими мероприятиями, которые проводятся в метро, аэропортах и на объектах железной дороги, но и с участившимися звонками о якобы заложенных там взрывных устройствах. Как отметил собеседник издания, подобные сообщения отвлекают от основной работы десятки, а то и сотни сотрудников, которые вынуждены их проверять. Кроме того, на время проверок приходится проводить эвакуацию людей с «заминированных» объектов. Но если раньше после взрывов и захватов заложников правоохранителей атаковали звонками в основной доморощенные хулиганы, большинство из которых быстро устанавливали, отправляя по решениям судов либо в колонии (ст. 207 УК предполагает за заведомо ложное сообщение об акте терроризма до пяти лет лишения свободы), либо на принудительное лечение, то сейчас, по данным участников расследования, сообщения о минировании все чаще приходят с территории Украины. «Мы устанавливаем номера и даже авторов подобных звонков, но пресечь их действия не можем, поскольку правоохранительные органы Украины в последнее время просто отказываются исполнять любые поручения, поступающие из России», — отметил собеседник («Теракт в метро готовился дистанционно»).

facebook

Подозреваемый в теракте в питерском метро не вызывал подозрений даже у родни
Петербургский смертник Акбаржон Джалилов репетировал теракт две недели
Украинские хулиганы поддержали джихадистов
По делу о теракте в питерском метро допрошены более 40 человек
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 7 апреля 2020 г. // Выпуск от 06.04.17, время выхода 8.03
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)