ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   3 сентября 2017
Архивный выпуск
3 сентября 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«Коммерсантъ» рассказывает, как террористы делают бизнес на артефактах
Все больше территорий, еще два года назад входивших в состав запрещенного в России «Исламского государства», возвращается под контроль правительств Сирии и Ирака. И это города, являющиеся, по сути, ровесниками цивилизованного человечества, сокровищницы древностей. Что на самом деле случилось с этими древностями, выяснял «Ъ».

В марте компания CNN показала новостной сюжет из Мосула: оказывается, записанное на камеру уничтожение боевиками ИГ древних статуй мосульского музея было инсценировкой. «Коммерсантъ» отмечает, что, скорее всего, статуи были проданы. Полтора года назад в письме председателю Совета Безопасности ООН постоянный представитель России при этой организации, ныне, к сожалению, покойный Виталий Чуркин, оценивал прибыли «халифата» от нелегальной торговли археологическими ценностями в $150–200 млн в год. Вообще, и уничтожение, и продажа артефактов - это все части одного «бизнес-плана»: чем меньше древностей остается, тем дороже они стоят. Торговля артефактами стала таким же источником дохода, питающего вооруженные конфликты, как и торговля нефтью и газом. Однако произошло это задолго до образования на территории Сирии и Ирака запрещенного в России ИГИЛ.

С незапамятных времен известны случаи использования археологических изысканий не только в научных или торговых целях, но и в политических. Что касается продажи артефактов ради финансовой подпитки преступлений, то в этом боевиков ИГИЛ* на несколько лет опередили талибы. В 1990-х движение «Талибан», разграбившее Кабульский музей, стало пионером в области обеспечения прибыли терроризму через нелегальную продажу артефактов. В Сирии, которую французский археолог и экс-директор Лувра Андре Парро назвал второй родиной любого цивилизованного человека, до ИГ* подобными преступлениями активно занимались боевики так называемой умеренной оппозиции. Однако игиловцы преуспели в институционализации незаконной торговли артефактами. Их «министерство драгоценных ресурсов» позволило всем желающим заниматься археологическим туризмом при уплате налога. Сбывали найденное, по словам одного сирийского археолога, в чеченской столице «халифата» Манбидже.

На международном уровне противодействие уничтожению объектов культурного наследия в данный момент пребывает где-то посередине между выработкой эффективных мер борьбы и принятием различных конвенций, деклараций и пр. Весной произошло без преувеличения историческое событие в борьбе с торговлей «конфликтными древностями»: 24 марта 2017 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2347 в отношении охраны и защиты культурного наследия во время войны. При этом эксперты отмечают, что пока спрос рождает предложение, эффекта от законодательных мер не увидать. Ведь по сути, «коллекционеры и есть настоящие мародеры», говорят ученые.
К ним ведет цепочка посредников, начиная копателями, получающими меньше всего прибыли и больше всех наказания, продолжая скупщиками и заканчивая торговцами. Именно последние делают из нелегального товара якобы легальный, создавая поддельные документы на него. В своем путешествии по рукам цена предмета непрерывно растет, а чем выше цена, тем больше светлых оттенков будет окрашивать происхождение артефакта. «Посветлев», вещи разными путями переправляются в развитые страны, чаще всего в Брюссель. Там артефакт легализуют крупные дилеры, заинтересованные в доходах от продажи - и вот, в руки частного коллекционера-богача попадает бесценная древность с кристально чистой историей, которая не может никоим образом запятнать своего нового обладателя. Соответственно, у потенциального коллекционера, кроме его личных моральных внутренних запретов, нет причин не скупясь покупать древности. Между тем, существующей системой спроса пользуются террористы. Расследование, проведенное в 2016 году Paris Match, показало, что террористы, замешанные в парижских и брюссельских терактах 2015 и 2016 годов, были напрямую вовлечены в незаконную торговлю артефактами («Магазин на руинах»).
* - запрещенная в России организация.


facebook

Как древности попадают от террористов к коллекционерам
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 24 сентября 2017 г. // Выпуск от 03.09.17, время выхода 16.31
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)