ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   7 ноября 2017
Архивный выпуск
7 ноября 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Оружие ни при чем: Трамп увидел причину очередного массового расстрела в болезни
Трагическая статистика массовых расстрелов в США получила очередное пополнение. В небольшом городке Сазерленд Спрингс в штате Техас вооруженный мужчина открыл огонь по прихожанам баптистской церкви. В результате - 26 погибших и еще около двух десятков раненых. Президент США Дональд Трамп заявил, что причина трагедии не в оружии.

Стрелком, которого после расстрела прихожан церкви спугнул местный житель, оказался 29-летний Девин Келли. В 2009-2014 гг. он служил на воздушной базе «Холломан» в штате Нью-Мексико, граничащем с Техасом, и был отставлен по решению военного трибунала за избиение жены и ребенка, выяснил «Московский комсомолец». После увольнения Келли сменил несколько мест работы, в том числе, в охране одного из магазинов, а проживал в 60км от Сазерленд Спрингс. По американским законам, лицам, с позором уволенным из рядов вооруженных сил, запрещено приобретать оружие. Однако, по данным местных СМИ, Келли при покупке использованной им при нападении на церковь винтовки (ее стоимость составляет порядка 800 долларов) предоставил поддельные документы и солгал, отвечая на вопрос о наличии судимостей. При этом после обнаружения стрелка мертвым в его машине, в багажнике было найдено еще много оружия. Мотивы преступления пока неясны. Среди 26 погибших – не только взрослые, но и дети, включая 14-летнюю дочь пастора Фрэнка Помероя, служившего в церкви Сазерленд Спрингс (сам он во время трагедии был в Оклахоме). Также была застрелена беременная женщина. Этот расстрел стал самым масштабным для США с 2015 года, если говорить об атаках в церквях («Техасская стрельба в церкви»).

Проблема массовых расстрелов - застарелая проблема для США, но консенсуса в отношении ответов на классические вопросы «кто виноват?» и «что делать?» в американском обществе нет, отмечает «Российская газета». После каждого кровопролитного убийства обостряется дискуссия вокруг права на владение оружием, закрепленного поправками к конституции США. Часть общества считает такие массовые убийства следствием чрезмерно свободного оборота огнестрела и требует введения ограничений, например, на продажу автоматического оружия. Такой позиции придерживался предыдущий президент Барак Обама, неоднократно пытавшийся добиться ужесточений. Но эти усилия раз за разом разбиваются о стену сопротивления оружейного лобби и той части американцев, которая расставаться с оружием категорически не желает, усматривая в нем не причину расстрелов, а возможность самостоятельно защитить себя. Местные СМИ не раз отмечали, что после массовых убийств зачастую наблюдается бум продаж оружия. Президент США Дональд Трамп поддерживает второй лагерь. После преступления Келли президент США заявил, что проблема в душевном заболевании напавшего на церковь, а оружие тут не при чем («Расстрельная молитва»).

facebook

Бывший американский военный расстрелял 26 прихожан церкви
Техасская резня в церкви: подробности биографии отставного военного-убийцы
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 22 ноября 2017 г. // Выпуск от 07.11.17, время выхода 8.16
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)