ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   29 апреля 2011
Архивный выпуск
29 апреля 2011
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Тихонов и Хасис признаны виновными и не заслуживающими снисхождения
В четверг, 28 апреля, поздно вечером, присяжные Мосгорсуда вынесли вердикт по делу об убийстве известного адвоката и правозащитника Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Националистов Никиту Тихонова и Евгению Хасис признали виновными и не заслуживающими снисхождения.

«Коммерсантъ» напоминает, что адвоката Маркелова застрелили после пресс-конференции в Независимом пресс-центре, на которой он выступал против досрочного освобождения полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки. «Убийство в этот день было удобно, так как направило бы следователей по кавказскому следу»,— сообщал в своих показаниях Никита Тихонов вскоре после задержания. Второй его жертвой стала журналистка Анастасия Бабурова, сопровождавшая Маркелова. На процессе в Мосгорсуде убийство девушки называлось «эксцессом исполнителя». В своих же признательных показаниях Никита Тихонов указывал, что убивать Бабурову не собирался, а застрелить ее пришлось, так как она могла его опознать («Присяжные не проявили снисхождения к националистам»).

«Российская газета» пишет, что опросный лист, поставленный перед присяжными, касается всех эпизодов преступной деятельности, которая вменяется Тихонову и Хасис: убийство Маркелова, хранение и ношение оружия, а также убийство Бабуровой, в котором обвиняется один Тихонов. Всего коллегия должна была ответить на 21 вопрос, которые разделены на три блока. В первый блок входят вопросы об установлении факта совершенного преступления, во второй - касающиеся виновности подсудимых, и в третий - вопросы о возможности применения снисхождения. Присяжные обязаны последовательно отвечать на поставленные вопросы.В том случае, если они признают подсудимых невиновными в совершении конкретного преступления, они должны оставлять без ответа вопрос о применении к ним снисхождения. Именно этот аспект стал предметом уточнения, с которым коллегия обратилась к суду, прервав совещание («Со второй попытки»).

«Независимая газета» сообщает, что 12 присяжных заседателей совещались несколько часов перед тем, как принять решение по этому резонансному делу. Им был задан 21 вопрос – по каждому из обвиняемых. Одно только зачтение и разъяснение вопросов заняло у судьи несколько часов. Вопросы к присяжным были разделены на три блока: причастность обвиняемых к убийству, к хранению и незаконному обороту оружия и к использованию подложных документов. Присяжным нужно было принять решение в отношении виновности Тихонова и Хасис по каждому из этих пунктов («Последнее слово»).

«Московский комсомолец» пишет, что решением присяжных Тихонов и Хасис признаны виновными по всем пунктам обвинения большинством голосов коллегии присяжных и не заслуживают снисхождения. 5 мая судья Замашнюк провозгласит окончательный приговор и назовет реальные сроки наказания, исходя из вердикта присяжных («Присяжным напомнили о давлении»).

«Комсомольская правда» отмечает, что конкретная мера наказания в соответствии с вердиктом коллегии присяжных для каждого из подсудимых будет определена председательствующим в судебном процессе. Впрочем, скорее всего, защита подаст апелляцию на решение судьи Замашнюка, каким бы оно ни было («Присяжные признали Никиту Тихонова и Евгению Хасис виновными в убийстве»).

facebook

Присяжные по делу Маркелова и Бабуровой думают над двумя десятками вопросов
Тихонову и Хасис зачитали приговор
Вынесен обвинительный вердикт по делу об убийстве адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой
Вердикт по делу обвиняемых в убийстве адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой был окончательно сформулирован после «работы над ошибками»
И попросили вынести справедливый вердикт по делу Маркелова
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 25 февраля 2020 г. // Выпуск от 29.04.11, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)