ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   11 апреля 2017
Архивный выпуск
11 апреля 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Кто кого переиграет: чего ждать Москве от визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона

В Москву едет госсекретарь США Рекс Тиллерсон. В рамках визита он встретится с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Главной темой переговоров будет подготовка встречи президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа. Также продолжится тема сирийского урегулирования. Встреча Тиллерсона с Путиным пока остается под вопросом.

«РБК» сообщает, что на данном этапе важен сам факт приезда Тиллерсона, успехом визита стало бы достижение договоренности о личной встрече президентов Путина и Трампа, так как, пока не будет восстановлен нормальный политический диалог на высшем уровне, отношения на всех других не могут быть нормальными, заявил на круглом столе по отношениям двух стран Игорь Иванов, бывший министр иностранных дел России, президент Российского совета по международным делам. Россия военный удар США по Сирии 7 апреля назвала актом агрессии, нарушающим международные нормы. В ответ Москва вышла из меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией, который был подписан в 2015 году. В соответствии с ним Министерство обороны США предупредило Россию о готовящемся ударе 7 апреля («Химатака спутала повестку»).

«Независимая газета» пишет, что после ракетного удара США по сирийской авиабазе содержание кейса госсекретаря США Рекса Тиллерсона изменилось. Предполагается, что теперь он едет в российскую столицу не сверять часы и не договариваться о параметрах запланированной встречи Дональда Трампа и Владимира Путина, а с ультиматумом: Москва должна отказаться от поддержки Башара Асада. Россия после одностороннего прекращения действия Меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией объявила о намерении усилить ПВО вооруженных сил Башара Асада («Трамп продемонстрировал Путину глобальный удар в миниатюре»).

«Независимая газета» также пишет, что по сообщениям западных СМИ, Рекс Тиллерсон, в котором изначально Москва видела разумного, сдержанного госсекретаря, повезет в Россию ультимативное предложение: сдача Асада в обмен на членство в «большой восьмерке». Постпред США при ООН Никки Хейли заявила на прошлой неделе о возможных санкциях против России и Ирана за поддержку Башара Асада. Ранее на экстренном заседании Совбеза ООН она же говорила, что Россия, видимо, не справилась с задачей уничтожения сирийского химического оружия («Повестка Трампа оказалась слабее повестки американского истеблишмента»).

«Коммерсант» отмечает, что после американского удара по сирийской авиабазе Шайрат вопрос о том, приедет ли Рекс Тиллерсон в Москву, повис в воздухе. Однако визит отменен не был: стороны сочли, что диалог необходимо продолжать — даже если официальные лица обмениваются выпадами в худших традициях холодной войны. Стремление продолжать диалог продиктовано осознанием обеими сторонами геополитических реалий, не оставляющих им иного выбора. В Вашингтоне не могут не отдавать себе отчета в том, что ни в Сирии, ни в других горячих точках урегулирование без России невозможно. В свою очередь, в Москве понимают, что в главном для нее региональном конфликте, украинском, без взаимодействия с Вашингтоном решение невозможно («Рекс Тиллерсон вместо большой сделки»).

«Московский комсомолец» сообщает о том, что вопрос как улучшить российско-американские отношения не исчез с повестки дня. Но его смело можно откладывать в долгий ящик, записывать в список дел, которые — если позволит обстановка — надо добить завтра, послезавтра или даже послепослезавтра. Сегодня на повестке дня совсем другой вопрос, гораздо менее амбициозный, но в то же самое время гораздо более драматичный: как сделать так, чтобы в российско-американских отношениях все не стало сильно хуже, чем сейчас. Ракетный удар США по аэродрому сирийских правительственных войск и серия угроз в адрес России от американских и европейских политиков — это в первую очередь попытка психологического давления на Владимира Путина. «То, что сейчас творится в Соединенных Штатах Америки, еще раз подчеркивает неутешительный факт — это самое непредсказуемое государство» - заявила на днях официальный представитель российского МИДа Мария Захарова («Тиллерсон против Путина: кто кого переиграет»).


facebook

Визит госсекретаря США в Россию проверит готовность Вашингтона к диалогу
Запрос на антироссийский курс США доминирует в Вашингтоне
Первый визит в Москву нового госсекретаря США проходит на фоне нового обострения российско-американских отношений
Почему Трампу выгодно всерьез и надолго дистанцироваться от России
Главной целью "Томагавков" был не сирийский аэродром Шайрат, а Кремль
Чего ждать Москве от визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона
Другие темы дня
no image
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Пятница , 28 апреля 2017 г. // Выпуск от 11.04.17, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)