ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   12 января 2018
Архивный выпуск
12 января 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
В «Матросской тишине» большой шум из-за вип-камер, а государство требует неисполнимое от ФСИН
В четверг в Федеральной службе исполнения наказаний сообщили, что по итогам проверки в знаменитом столичном СИЗО «Матросская тишина» уволен заместитель начальника изолятора по оперативной работе. Возможно, дойдет и до уголовных дел. Тем временем Минюст предлагает прописать в отдельном законе все стороны деятельности ФСИН.

Как напоминает «Российская газета», в конце прошлого года разгорелся громкий скандал: правозащитники обнаружили в «Матросской тишине» вип-камеры. За очень большие деньги можно было сидеть в роскошных условиях. По словам заместителя председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Евы Меркачевой, в этих камерах - два больших окна, огромный современный телевизор на стене, холодильник с деликатесами, белоснежные кровати с новым бельем и даже туалет с вытяжкой и дорогим унитазом. В результате, арестанты из убогих тесных камер и вип-арестанты поменялись местами, но этим дело не ограничилось. «В настоящее время одна из проверок завершена, - рассказали в тюремном ведомстве. - По ее результатам один сотрудник (заместитель начальника учреждения по оперативной работе) уволен. Три сотрудника оперативного отдела СИЗО привлечены к строгой дисциплинарной ответственности». Теперь, поскольку материалы по выявленным нарушениям переданы в следственные органы, следствие будет решать, достаточно ли информации для уголовного дела. Инспектирование СИЗО продолжается («Не так сели...»).

Единственное ведомство, которое не совсем адекватно отреагировало на обнаружение вип-камер, - ГСУ СК по Москве: оно запретило вход в «Матросскую тишину» пятерым членам ОНК. Официальное основание- там находится Дионисий Золотов (занимал самую лучшую, люксовую камеру), который проходит свидетелем по делу против арестованного члена ОНК (Золотов выступил провокатором в этой истории). Именно за счёт средств Золотова обустраивались вип-камеры, сам он пользовался беспрецедентными привилегиями, пишет «МК». Даже сейчас Золотов пытается руководить другими заключёнными, требуя от них не общаться с правозащитниками. Золотов также готовил обращения во все инстанции, призывая запретить «пускать» в ОНК журналистов, которые «испортили всю малину». Теперь в СИЗО нет ни убогих, ни роскошных камер, зато появились люди, готовые рассказать, сколько они платили за содержание своих близких в привилегированных условиях («Большой шум в «Тишине»»).

Тем временем «Независимая газета» узнала, что в Минюсте подготовили законопроект, прописывающий новые – более строгие – правила службы в тюремном ведомстве. Например, сотрудникам под угрозой увольнения запретят вести аморальный образ жизни, умалчивать о попытках коррупции или, скажем, прогуливать работу. Предполагается, что законопроект Минюста также поспособствует «повышению профессиональных навыков» тюремщиков, снижению уровней мздоимства и злоупотребления полномочиями. Новые стандарты службы в ведомстве, которое ныне возглавляет генерал-полковник Геннадий Корниенко, «соответствуют положениям Евразийского союза и прочих международных договоров, подписанных РФ», уточняется в пояснительной записке. В качестве, так сказать, компенсации предполагаются дополнительные отпуска и государственная защита. По мнению юриста Сергея Савченко, документ Минюста действительно может способствовать повышению качества отечественной УИС. Но эксперта озадачил пункт требований, в котором говорится, что сотрудников УИС будут наказывать за «совершение действия, повлекшего за собой нарушения прав и свобод человека». С его исполнением, заявил Савченко, могут возникнуть сложности: «С учетом сегодняшнего уровня вымогательства и насилия в тюрьмах можно предположить, что ФСИН рискует остаться без кадров» («Новые правила в тюремном ведомстве потребуют кадровой революции»).


facebook

По делу о ВИП-камерах «Матросской тишины» появились новые свидетели
Из-за скандала с ВИП-камерами уволен заместитель начальника "Матросской Тишины"
К сотрудникам ФСИН государство собирается предъявить неисполнимые сейчас требования
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Суббота , 20 января 2018 г. // Выпуск от 12.01.18, время выхода 8.08
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)