ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   2 июня 2018
Архивный выпуск
2 июня 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Названа причина сумасшедшего роста цен на топливо: кто в этом участвовал и с какой целью
Чиновники пошли войной на цены на бензин, которые выросли с апреля более чем на 13%. Война будет экономической. Правительство не стало повышать акцизы на горючее, как предполагалось ранее, а снизило их. Но сумасшедший рост цен на бензин стал следствием тайного договора, в котором с одной стороны участвовали сами чиновники, а с другой — топливные компании.

Правительство продолжает в ручном режиме бороться с ростом цен на топливо. По данным «Коммерсанта», правительство рассматривает возможность экстренного повышения вывозных пошлин на бензин и дизтопливо, чтобы снизить привлекательность их экспорта и стабилизировать цены на внутреннем рынке. Хотя Белый дом раньше уже прибегал к экстренному повышению экспортных пошлин (в последний раз это было весной 2011 года по итогам бензинового кризиса), до сих пор эта тема не обсуждалась, так как с 2015 года правительство последовательно снижает пошлины в рамках налогового маневра. Маневр предполагает полную отмену пошлин, и прямо сейчас в правительстве идут активные обсуждения, в каком виде и насколько быстро его надо завершить. Собеседники издания в отрасли рассматривают эту меру как способ давления на нефтяные компании с тем, чтобы они как минимум не повышали оптовые цены внутри страны («Цены на бензин остановят на границе»).  

Такой маневр дорого обойдется бюджету, продолжает «Московский комсомолец». Рост акцизов должен был принести казне 140 млрд рублей дополнительного дохода. Однако правительство, которому за шесть лет нужно найти 25 трлн рублей для исполнения майского указа президента Путина, готово пожертвовать такой суммой — чтобы рост цен на горючее, с начала года более чем в 10 раз превышающий темпы инфляции, не отразился тяжким бременем на кошельках рядовых потребителей. Но есть одно важное обстоятельство. В последние числа мая литр АИ-95 вырос в цене на два рубля. Никого не посадили, никого не оштрафовали. Более того, нефтяникам предоставили более вольготные условия для торговли. «Это может свидетельствовать о том, что у власти и добывающих компаний был неофициальный договор — нефтяники искусственно держат цены до выборов президента, а потом получают фискальные преференции». - считает партнер RusEnergy Михаил Крутихин. Только нефтяников обманули, считает эксперт, и это сказалось на поведении бизнесменов. Налоговый маневр предполагал снижение экспортных пошлин на углеводороды и повышение налога на добычу полезных ископаемых. Первые так и не были снижены, а второй налог увеличили. В результате, нефтяники перестали верить государству и готовы зарабатывать, пользуясь вполне законными методами («В горючем угаре»). 


facebook

«Сумасшедший рост цен на бензин стал следствием тайного договора»
Правительство задумалось о повышении пошлин на экспорт топлива
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 24 июня 2018 г. // Выпуск от 02.06.18, время выхода 14.10
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)