ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   10 апреля 2017
Архивный выпуск
10 апреля 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
И ты, Дональд?! Как Трамп выиграл у России сирийскую «пиар-кампанию»
Российский политбомонд, праздновавший победу Дональда Трампа в президентских выборах, разочарован и смущен, а сам президент США показал себя сильным и непредсказуемым лидером не хуже Путина. Вместе с тем Россия вчистую проиграла сирийскую «пиар-кампанию». СМИ рассуждают о причинах и последствиях американского удара по авиабазе в Сирии.

Как пишет «Новая газета», не прошло и полугода с момента его победы на выборах, как Дональд Трамп превратился из нашего союзника в установлении многополярного мира, в котором повержены либерализм и торжествуют традиционные ценности, в очередного буржуина-империалиста, который, оказывается, протягивая руку дружбы, прятал за спиной «Томагавк». Теперь Трамп, как объясняют несколько смущенным россиянам с трибун и телеэкранов все те же лица, что еще три дня назад говорили прямо противоположное, явил свое истинное лицо, и лицо это впору клеить на двери провинциальных сортиров поверх поистрепавшегося Обамы («Мы верили Вам так, товарищ Дональд...»).

Как американская администрация могла отреагировать на обвинения Асада в химической атаке? - задается вопросом «Московский комсомолец». Конечно же, можно было потребовать создания комиссии по расследованию... Долго выяснять и устанавливать истину. Но кому это интересно?.. Когда весь Интернет и телеэкраны забиты тем, как Абдель Хамид Альюсеф плачет над могилами своей жены и детей. И все это сопровождается якобы нейтральной подписью: «Пока на высочайшем уровне ведутся дебаты о том, кто виноват в газовой атаке на город Хан-Шейхун, его жители прощаются с родными и близкими». Советники Трампа, которые явно являются первоклассными пиарщиками, просто ответили «картинкой» на «картинку». Плач Абделя был вытеснен с телеэкранов железным Трампом и пусками «Томагавков». Ну и кто молодец? «Трамп молодец», особенно на фоне «слабака» Обамы, который не нанес удара по Асаду два года назад. Настоящий «президент мира» должен отстаивать интересы Америки по-другому. Между тем, наши власти, похоже, понимают, что удар по сирийской базе был вызван американскими внутриполитическими причинами.

Как сообщает «Российская газета», в министерстве обороны РФ, комментируя ракетный удар США по сирийскому аэродрому, заявили, что к нему готовились давно, но на его эффективности это не сказалось. По данным сирийских военных, до сирийской авиабазы долетели только 23 из 59 выпущенных американских ракет. Объяснили в министерстве обороны и почему российская система ПВО не предотвратила удар американских ВМС по сирийской авиабазе. Дело в том, что в настоящее время системы С-400, С-300 и комплекс «Панцирь-С1» обеспечивают защиту с воздуха лишь пунктов базирования наших военных. Они гарантированно прикрывают российскую авиагруппу на аэродроме Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. Но после пятничных событий ситуация изменится. Также наше военное руководство отметило, что сразу после нанесения массированного ракетного удара по сирийской авиабазе началось широкомасштабное наступление бандформирований ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры» (запрещены в РФ) на позиции сирийских войск («Российские военные усилят ПВО сирийских коллег»).

Осуществляя авиаудар по сирийской авиабазе, Пентагон очень старался никак не задеть ни одного нашего военного, чтобы избежать ненужных осложнений, и это блестяще удалось, но российский престиж и гордость оказались биты на виду у мировой общественности, и наши МИД с Минобороны взялись отбиваться, как умеют и как получится, комментирует ситуацию «Новая газета». В целом, Россия вчистую проиграла сирийскую «пиар-кампанию», признав, что новейшие российские радары, развернутые в Сирии, не в состоянии контролировать полет хоть и модернизированных, но конструктивно старых Tomahawk (выпускаются уже 40 лет), у которых отсутствуют элементы «стелс» в отличие от новейших американских крылатых ракет (КР). То есть пуск Tomahawk над морем, когда твердотопливный стартовый двигатель подбрасывает КР вверх, видят, а когда она летит, огибая рельеф местности над сушей, начинают терять и путаться. В Пентагоне, кстати, утверждают, что все КР попали в цель. При этом в Москве стоимость залпа Tomahawk оценивают до 300 млн долл. Но по правде Tomahawk раз в пять дешевле отечественных КР, да и закупали ныне пущенные Tomahawk сравнительно давно, когда одна штука стоила 500 тыс. долл. (в 1999-м). Даже с учетом инфляции залп Tomahawk стоил где-то 40—50 млн долл. — в целом раз в 10 меньше, чем суммарные пуски российских КР по Сирии («Крылатый пиар над Сирией»).

Пока американские «Томагавки» летели в ночном небе над Сирией, обитатели Кремля могли почувствовать, что значит жить в мире, где решения принимают непредсказуемые политические лидеры, отмечает «Новая газета». Начиная как минимум с 2014 года это было нашим тактическим коньком: действовать так, чтобы вас воспринимали всерьез уже по той причине, что никто не знает, что вы можете выкинуть завтра. Трамп, внезапно атаковавший союзника России Асада, показал, что в эту игру можно играть вдвоем. После этого стало понятно, что геополитика, читай - национальные интересы и необходимость быть самостоятельными на внешнеполитической арене, которыми объяснялись военные действия России в Сирии, кончились, когда  это перестали позволять США. В общем, Трамп доказал, что он плохой американский президент для РФ, поскольку его представления о внешней политике, судя по массированной атаке на Ближнем Востоке, совпавшей по времени с ужином американского президента с председателем Китая Синь Цзиньпином, почерпнуты из голливудских фильмов («Конец операции «Геополитика»»).

facebook

Силы находятся на грани прямого военного столкновения
Надо быть мазохистом-самоубийцей, чтобы ввязаться в драку с США
«Наша пропаганда с лета выращивала собственного Трампа для внутреннего употребления, не подозревая, как, впрочем, и все человечество, что он станет президентом. »
«В министерстве обороны РФ, комментируя ракетный удар США по сирийскому аэродрому, назвали такой шаг демонстрацией военной силы, продиктованный исключительно внутриполитическими причинами.»
«Трамп молодец»: конспирологическая версия удара США по сирийской базе
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Пятница , 22 ноября 2019 г. // Выпуск от 10.04.17, время выхода 8.02
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)