ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   8 ноября 2017
Архивный выпуск
8 ноября 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Первый «белый» президент: через год после выборов Трампа в нем разочаровались и РФ, и США
8 ноября исполняется год с того момента, как в США прошли президентские выборы. Их результаты стали шоком для страны, от которого она во многом не может оправиться до сих пор. Спустя год эксперты делают вывод, что, по-видимому, не только Америка оказалась не готова к Трампу, но и Трамп оказался не готов к ней, что уж говорить об остальном мире.

Год назад американцы выбрали Трампа президентом. Но парадоксальным образом, они его не выбирали. Несмотря на довольно внушительный отрыв по количеству выборщиков, Трамп заметно уступил сопернице Клинтон по числу голосов избирателей. За Хиллари проголосовало примерно на два миллиона человек больше, напоминает «Московский комсомолец». Этим можно объяснить тот факт, что рейтинг одобрения новоизбранного президента с самого начала его правления не поднимался выше 50%. Начав с отметки 45,5%, спустя год он докатился до цифры 36% (по данным авторитетного агентства Gallup). Американским президентам не привыкать к низким рейтингам. Джордж Буш-младший тоже начал со скромных показателей одобрения, но не прошло и года, как его рейтинг взлетел до 80%. Однако именно Трампа Америка невзлюбила с самого начала, и похоже, полюбить так и не собирается. Более того, растет и число тех, кто не одобряет нынешнего президента – 59% по опросам Gallup. Видно, что Трамп никого в США не оставил равнодушным: не определились с ответом всего 5% респондентов! Трампа в США либо любят, либо ненавидят и третьего, кажется, не дано. Это свидетельствует о расколе в американском обществе. Сторонники и противники действующего главы Белого дома не желают слышать друг друга и будто обитают в двух разных государствах. Жители крупных городов на восточном и западном побережье в большинстве своем голосовали за Клинтон. Американская глубинка целиком досталась Трампу. Белый рабочий класс Америки и фермеры отнюдь не выиграли от глобализации, растущей миграции и перехода экономики в постиндустриальную стадию. Эти процессы отняли у них рабочие места и былое благосостояние. Трамп пообещал вернуть им все это, вернуть в само прошлое, где и трава была зеленее и «белый американец» шагал с высоко поднятой головой. Если Барак Обама был первым «черным» президентом, то Трамп – первый «белый» президент, заключает журнал The Atlantic, имея в виду, что миллиардер отстаивает интересы только своей группы избирателей. Трамп вошел в Белый дом не как политик, а как бизнесмен. И спустя год стало ясно, что профессиональным политиком он так и не стал. Ярче всего это показал недавний скандал с участием вдовы погибшего в Нигере военного. Сержант армии США Ла Дэвид Джонсон попал в засаду боевиков и погиб во время операции в африканской стране. По заведенной традиции, глава государства должен был лично позвонить его вдове и выразить соболезнования. Что Трамп и сделал, но сделал не так, как от него ожидали («Год неспокойного Трампа»).

Восхождение Дональда Трампа на вершину политического олимпа США показало: стать президентом страны может даже внесистемный популист. Одно дело играть на чувствах народа, при этом не выходя за установленные правила. Другое дело – нарушать эти правила, тем самым завоевывая симпатии. Эксперты уверены, что эхо выборов-2016 неизбежно докатится до следующей избирательной кампании. «Действительно, выборы-2016 отражают сильные изменения в США. Станет ли это явление постоянным или будет переходным – вопрос до сих пор открытый. Выборы вскрыли то, что страна глубоко разделена. С одной стороны, сильно озлобленное меньшинство, отчужденное от власти и уверенное, что система работает против них. Они хотят видеть в Трампе того, кто удовлетворит их чаяния и усмирит их гнев. С другой стороны, обескураженное большинство, осознавая необходимость перемен во многих сферах, пребывает в ужасе от действий администрации. Они боятся, что страна будет отброшена на десятилетия назад как во внутренней, так и во внешней политике», – рассказал «Известиям» почетный профессор политологии Колумбийского университета Роберт Легволд. И столь очевидная поляризация общества окажется в центре новых президентских кампаний, особенно после победы Дональда Трампа, поскольку он продемонстрировал, что в США нет ничего невозможного. Вашингтон убедил себя в незыблемом благополучии Америки. А на практике выяснилось, что страна погрязла в проблемах («Проснулись в другой Америке»).

Как пишет Игорь Иванов, президент Российского совета по международным делам (РСМД), экс-министр иностранных дел РФ в «Российской газете», подводя итоги первого года правления Трампа в США, его подчас неожиданные и в целом благосклонные высказывания о России породили надежды на то, что отношения между Москвой и Вашингтоном уже прошли свою низшую точку и начнут постепенно возвращаться в русло конструктивного взаимодействия. Однако в политике чудес не бывает. Отношения между Россией и Соединенными Штатами выстраиваются годами и даже десятилетиями, в них вовлечены самые различные политические силы, инерция уже принятых решений огромна, и даже приход нового президента еще не дает оснований рассчитывать на резкие подвижки в фундаментальных проблемах, разделяющих наши две страны. Можно долго рассуждать о том, почему так случилось и кто виноват в том, что из партнеров мы за несколько лет превратились в противников. Утверждения о том, что в американской внешней политике возобладали ястребы и русофобы, неспособные смириться с неудачей строительства «однополярного мира», – слишком упрощенное объяснение той траектории, которой следовала внешняя политика США в последние годы. Несостоятельным выглядит и тезис о том, что сбой в отношениях России и Запада произошел исключительно из-за украинского кризиса. Нам всем – и в России, и в Соединенных Штатах – нужен более глубокий, в чем-то и более самокритичный, анализ негативной динамики российско-американских отношений. И от этого разговора не уйти, – в том числе для того, чтобы не повторять старые ошибки и не совершать новые. Всего несколько лет назад наши лидеры говорили об общих вызовах и угрозах России и Западу, и сегодня эта тема совсем не утратила своей актуальности. Но общий ландшафт мировой политики за последние годы кардинально изменился. И, к сожалению, далеко не в лучшую сторону («Градус Трампа»).

facebook

В президенте разочаровались и Россия, и США
Прошел год после выборов президента США – планету с каждым днем трясет все больше
Через год после президентских выборов республиканцы рискуют потерять большинство в Конгрессе
К годовщине выборов президента США «Известия» вспомнили путь Дональда Трампа к победе и разобрались в последствиях его триумфа
Год назад президентом Штатов был избран эксцентричный миллиардер. Почему отношения между нами с тех пор стали только хуже?
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 22 ноября 2017 г. // Выпуск от 08.11.17, время выхода 9.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)