ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   31 декабря 2016
Архивный выпуск
31 декабря 2016
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Москва на Гудзоне: как Россия повлияла на выборы президента США
Фото: GlobalLookPress
Фото: GlobalLookPress
Тема России регулярно всплывала в президентских предвыборных кампаниях США. Однако в 2016 году уже не республиканский кандидат заявляет о том, что Россия – враг США, а демократ Хиллари Клинтон. При этом Дональд Трамп, напротив, предлагал попробовать договориться с Россией. В середине года разразился скандал с «хакерами из России», которые, якобы, взломали компьютеры Национального комитета Демократической партии США, а на Клинтон посыпались обвинения от ФБР.

С тех пор, как эксцентричный миллиардер решил баллотироваться в президенты США, в рядах республиканцев всегда существовало мощное сопротивление его кандидатуре, и попытки отстранить его от предвыборной кампании совершались неоднократно. Весной, уже после первых этапов внутрипартийных праймериз, внутриполитические силы США испытали шоковое состояние: то, что кандидатом от Демократической партии станет Хиллари Клинтон, ожидали почти все (американцы готовы были проголосовать за первую в своей истории женщину-президента), но то, что республиканцев будет представлять Дональд Трамп, предсказать кто-либо вряд ли мог. Эксперты отмечали, что бизнесмен очень умело воспользовался тем, что все считали его несерьезным претендентом. Он же показал себя очень опытным политиком и демагогом и сумел привлечь на свою сторону избирателей неожиданными и зачастую скандальными обещаниями, типа построить стену на границе с Мексикой, депортировать 11 млн нелегальных мигрантов или временно запретить мусульманам въезд на территорию США.

Уже в мае Дональд Трамп впервые обогнал в соцопросах Хиллари Клинтон. По данным экспертов, Дональд Трамп с большим отрывом лидировал среди белых мужчин в целом (55% против 33% за Клинтон) и особенно среди белых мужчин без высшего образования (61% против 24%). 47 из 100 белых женщин также не устояли перед обаянием бизнесмена, и только 38 выбрали бы Хиллари Клинтон. Ее база поддержки выглядит традиционной для демократов. В ряды своих сторонников бывший госсекретарь привлекла афроамериканцев (90% против 7% за республиканца), представителей латиноамериканской общины (62% против 23%) и женщин в целом по стране (50% против 36%)

За три месяца до выборов американские власти начали расследование в связи с масштабными кибератаками, предпринятыми против Демократической партии США. Представители кандидата в президенты от этой партии Хиллари Клинтон заявили, что компьютеры Национального комитета Демократической партии (DNC) взломали российские спецслужбы, развязав Третью мировую войну в интернете. «Мы знаем, что российские спецслужбы взломали DNC, и мы знаем, что это они устроили утечку большого количества писем, и мы знаем, что Дональд Трамп показал очень тревожную готовность поддержать Путина», – передало агентство Reuters слова Клинтон. Переписка DNC была взломана в апреле, о чем стало известно в июне. Тогда специализирующаяся на кибербезопасности компания Crowdstirke, клиентом которой DNC стала после хакерских атак, сообщила, что за взломом стоят две хакерские группировки – Cozy Bear и Fancy Bear, которые, по их мнению, вовлечены в экономический шпионаж в пользу Москвы и тесно связаны с российскими спецслужбами. Выводы были сделаны из тактики хакеров, а также из вредоносного кода, который использовался взломщиками. Эти же группировки были причастны к атакам на Госдепартамент США, Белый дом и Пентагон.

Между тем кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон продолжала разыгрывать российскую карту в предвыборной кампании. На сей раз она заявила, что возможное вмешательство Москвы в избирательный процесс представляет серьезную угрозу. Попутно она назвала Владимира Путина «крестным отцом глобального стиля крайнего национализма», сравнив его со своим соперником Дональдом Трампом. В Москве все обвинения категорически отрицали. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что Россия никогда не вмешивалась и не вмешивается в избирательные процессы других стран. Представитель президента подчеркнул, что Москва «тщательно» избегает действий и слов, которые можно было трактовать как «прямое или косвенное вмешательство» в выборы. Тем не менее в середине октября вице-президент США Джозеф Байден заявил, что у его страны есть возможности для проведения кибератак против России, которые будут совершены «в нужное время и с наибольшим эффектом». На это отреагировал президент РФ Владимир Путин отметив, что создавая из РФ образ врага, США хотят отвлечь внимание от своих внутренних проблем. Более того, за день до выборов США и Россия продолжили обмен обвинениями в хакерских атаках на сервера политических партий Вашингтона и телекоммуникационных систем и электросетей России.

В конце октября, за несколько недель до выборов президента США, коллега-разведчик Владимира Путина Сергей Иванов в должности специального представителя президента России по вопросам экологии и транспорта заявил влиятельной британской газете Financial Times, что желание Кремля видеть Трампа в Белом доме не соответствует действительности. Российское руководство после выборов хотело бы видеть во главе США внешнеполитического прагматика, которым и является Хиллари Клинтон. Трамп для Москвы был бы, конечно, более удобным партнером, чем Клинтон, но в Кремле осознали: вне зависимости от их желаний и предпочтений Трампу президентства не видать.

После этого, правда, президентскую гонку в США ждал еще один сюрприз и снова он касался Хиллари Клинтон. Федеральное бюро расследований вернулось к делу о служебной электронной переписке кандидата от демократов Хиллари Клинтон, которую она вела, возглавляя Госдепартамент. Заявление ФБР США о новых шагах по расследованию вокруг электронной переписки экс-госсекретаря Хиллари Клинтон произвело эффект разорвавшейся бомбы в американских политических кругах за 11 дней до выборов президента. Новость о том, что ФБР вновь занялось выяснением обстоятельств использования экс-госсекретарем личного почтового сервера вместо защищенного правительственного, стала большой неожиданностью. Трамп назвал решение ФБР «важнее, чем «Уотергейт» (скандал 1972-1974 годов, закончившийся единственной за всю историю США досрочной отставкой президента Ричарда Никсона). Действия Клинтон он охарактеризовал как «незаконные и уголовные, создающие угрозу национальной безопасности США». Он обвинил соперницу в «коррупции невиданных прежде масштабов» и попытках «политизировать» решение ФБР. Пока сложно предугадать, какой эффект решение ФБР окажет на расклад сил в предвыборной борьбе, и окажет ли вообще. Но бурная реакция и демократов, и республиканцев позволяет предположить, что неопределенности в отношении исхода выборов прибавилось, а финишная прямая неожиданно ощетинилась препятствиями и перестала выглядеть ковровой дорожкой в Белый дом для Клинтон, писала «Российская газета».

Впрочем, несмотря на все скандалы социологи продолжали предсказывать победу Клинтон. Достаточно стабильно на протяжении всей осени консолидированные социологические опросы дают ей преимущество порядка 7–8% над Дональдом Трампом. А в августе, несмотря на хакерский скандал, Хиллари Клинтон смогла увеличить отрыв от Дональда Трампа по итогам опросов. Не последнюю роль в этом сыграли усилия самого миллиардера, скандальными заявлениями нажившего много врагов в Республиканской партии. Дабы вернуть утраченные позиции, магнат разыграл русскую карту против Клинтон. Он опубликовал в Twitter ссылку на расследование Института подотчетности правительства (Government Accountability Institute) под названием «Из России с деньгами». В докладе утверждается, что Клинтон поддерживала разработки российского инновационного центра «Сколково» в годы «перезагрузки» отношений с Москвой в ее бытность госсекретарем. Ключевые участники «Сколково» якобы вывели десятки миллионов долларов в Фонд Клинтона, основанного бывшим президентом США и мужем Хиллари Биллом Клинтоном. Согласно отчету, из 28 компаний, работавших в «Сколково», 17 были донорами фонда. Все это ставило вопрос о личной финансовой заинтересованности Клинтон в отношениях с Москвой.

За два месяца до выборов аналитики начали рассуждать о феномене Дональда Трампа, избранного кандидатом в президенты. Кка замечала отечественная пресса: Трамп ориентировался не на штаты, вернее не на их руководство, а на специальные кластеры населения, наиболее пострадавшие от глобализации и аутсорсинга, а именно: на рабочих и на часть американского среднего класса, т.е. на тех, кого традиционные руководители обеих партий США оставили вне политических процессов. В это же время у Хиллари Клинтон возникли очередные проблемы. На церемонии, посвященной памяти жертв терактов 11 сентября 2001 года, в Нью-Йорке она упала в обморок. Инцидент привлек внимание общественности к здоровью экс-госсекретаря, состояние которой давно не дает покоя многим республиканцам. 12 сентября британская The Telegraph сообщила о якобы начавшемся среди демократов поиске возможной замены для Хиллари. Через неделю в центре Нью-Йорка произошел взрыв: предположительно устройство было заложено в мусорный контейнер, который разворотило взрывом. В результате происшествия были ранены несколько десятков человек. Эксперты уверяли, что этот инцидент грозит Хиллари Клинтон проигрышем Дональду Трампу на выборах.

В конце сентября в США состоялись первые дебаты кандидатов в президенты. Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. В истории страны именно такие дуэли не раз определяли исход президентских кампаний. В этот раз последствия могут быть столь же серьезными. Кандидат от Демократической партии на первых теледебатах победила соперника от республиканцев с большим преимуществом. В конце дебатов ведущий спросил, считает ли Трамп по-прежнему, что Клинтон не может быть президентом. Тот ответил, что ей не хватает выносливости. В свою очередь кандидат от демократов напомнила своему сопернику высказывания о женщинах, которых тот сравнивал со свиньями, а беременность называл неудобством для работодателей. В ответ на это Трамп посетовал на то, что штаб Клинтон потратил сотни миллионов долларов на рекламу против него. За несколько часов до дебатов агентство Bloomberg опубликовало результаты своего соцопроса, который показал: Дональд Трамп и Хиллари Клинтон идут практически вровень по популярности.

Риторика вторых дебатов стала более резкой – Трамп пообещал посадить Клинтон в тюрьму. Та, в свою очередь, ужесточила заявления в адрес России, обвинив ее руководство в военных преступлениях в Сирии. Наблюдавшие за перепалками кандидатов в президенты США в прямом эфире назвали происходящее «грязной комедией». «Россия стала козлом отпущения для Хиллари Клинтон и ее сторонников, которые таким образом пытаются объяснить, что пошло не так с планами Вашингтона добиться гегемонии в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Подход Трампа к политике в отношении этих двух регионов выглядит более реалистичным», пояснял старший научный сотрудник Института Катона и пишущий редактор National Interest Тед Гален Карпентер. После вторых дебатов социологи уверенно отдавали победу Клинтон.

По итогам третьих, заключительных, дебатов Клинтон вела с 52% голосов американцев против 39% у Трампа. В целом, расклад сил оказался ожидаемым, считают аналитики. По данным опроса CNN, в третий раз подряд победительницей дебатов стала Клинтон с 52% поддержки против 39% у Трампа. Такую же долю симпатий отдает республиканцу и социологическая фирма YouGov. При этом доля Клинтон немного меньше, чем у CNN: по опросу YouGov, 49% респондентов отдали победу ей. Большинство интернет-пользователей на сайте газеты Washington Times – более 70% – в первые часы после дебатов отдали свой голос Трампу. Выступление Клинтон оценили как «победное» только 17% читателей. Этот разрыв определяется политическими предпочтениями читателей разных изданий и демонстрирует, что избиратели обоих кандидатов услышали ровно то, что ожидали.

Между тем за месяц до выборов Республиканская партия могла юридически грамотным способом «избавиться» от Трампа, применив ст. 9 Правил, которая определяет порядок замещения кандидатов на выборные должности. Комитет имеет право сам избрать новую кандидатуру простым большинством голосов либо вновь собрать для этого партийный съезд. Причиной открытия вакансии может стать смерть, самоотвод или «нечто иное» со стороны кандидата. Ранее СМИ обнародовали видеозапись, на которой Трамп хвастается сексуальными домогательствами к женщинам. Крайний срок по решению юристов совпадал со вторыми публичными дебатами между Трампом и Клинтон. На опубликованном видео Трамп в разговоре с ведущим Билли Бушем хвастался, как он приставал к замужним женщинам и как девушки «позволяют делать с собой все, что угодно», потому что он звезда. Хоть запись и была сделана в 2005 году, слова кандидата вызвали взвыв негодования в партии и в СМИ.

Тем временем за пять дней до выборов по Клинтон снова был нанесен удар: ФБР опубликовало архивные документы по расследованию, одним из фигурантов которого был супруг кандидата-демократа – экс-президент США Билл Клинтон. Речь идет о расследовании вокруг помилования финансиста Марка Рича. В свое время он из-за угрозы судебного преследования бежал из США в Швейцарию. Однако затем Билл Клинтон, на тот момент являвшийся президентом США, в последний день пребывания у власти 20 января 2001 года подписал решение о помиловании финансиста. А спустя некоторое время бывшая жена Рича вдруг пожертвовала около 500 тысяч долларов на строительство президентской библиотеки Билла Клинтона. В это же время согласно опросам ABC и Washington Post, Трамп вырвался вперед в гонке с экс-госсекретарем, склонив на свою сторону 46% электората против 45% у Клинтон. В свою очередь директор института политических исследований Сергей Марков полагал, что американские социологи пока что не научились учитывать протестное голосование, то есть ситуацию, когда люди голосуют не за своего любимого кандидата, а против нелюбимого. Хиллари Клинтон как раз олицетворяет уже порядком поднадоевшую американцам замкнутую политическую элиту, которая, по мнению журналиста-международника Михаила Таратуты, «окуклилась», «стала работать сама на себя».

8 ноября прошли выборы 45-го президента, по итогам которых новым главой Белого дома стал республиканец Дональд Трамп. Финиш избирательной гонки подтвердил: президентская кампания 2016 года оказалась одной из самых скандальных и непредсказуемых. Тем временем аналитики не могут определиться с прогнозами: половина считает приход к власти республиканца Трампа апокалиптическим символом для страны, другие уверены – существенных изменений не предвидится, а главное шоу состоялось в ходе предвыборной гонки.

Через несколько дней после выборов пресса продолжала анализировать, как будут складываться отношения с неожиданно для всех победившим Дональдом Трампом. Зарубежные СМИ отмечали обеспокоенность некоторых дипломатов его победой и подчеркивали, что власти ведущих европейских стран «имеют лишь отдаленное представление» о том, какой внешнеполитический курс возьмет новая американская администрация. Представители штаба миллиардера все еще не наладили контакта с главами государств ЕС. Ранее свою обеспокоенность перспективой переезда строительного магната в Белый дом выразил президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. «Избрание Трампа рискует расстроить отношения между нашими двумя континентами», – сказал он. Между тем аналитики предполагали, что позитивные надежды имеет право испытывать Россия, рассчитывающая на отмену западных санкций и улучшение отношений Москвы и Вашингтона.

Спустя две недели избранный президент США Дональд Трамп в очередной раз выказал готовность наладить отношения с российским руководством. Однако Владимир Путин предостерег от излишних ожиданий, возлагаемых на новую американскую администрацию. Комментируя слова Трампа о желании наладить отношения с российским руководством, он пояснил, что переговоры с ним находятся в подготовительной стадии: команда американского президента не сформирована до конца, и неясно, с кем договариваться об организации встречи. Тем не менее, глава российского государства не захотел делать каких-либо прогнозов для российско-американских отношений. В свою очередь по словам политологов, для того чтобы понять расклад в российско-американских отношениях, нужно увидеть, кто войдет в команду Трампа.

В первую очередь новый президент США Дональд Трамп объявил о назначении на должность министра обороны отставного генерала Джеймса Мэттиса, известного своими резкими заявлениями. В частности, в отношении России, которую он упрекал за стремление «развалить НАТО», и называл убийство афганцев «забавным». Иран же генерал считает главной угрозой, даже большей, чем террористы. В то же время на пост госсекретаря США избранный президент выдвинул главу нефтяной корпорации ExxonMobil Рекса Тиллерсона, имеющего тесные связи с Россией и награжденного орденом Дружбы. Тем не менее, если друг Игоря Сечина и Владимира Путина возглавит Госдепартамент, это вряд ли поможет России, отмечали эксперты.


facebook

Ранее по теме
Нефть, мигранты и кибербезопасность: Трамп рассказал США, чем он займется в первые 100 дней
Чем грозит России энергетическая политика Трампа и чего ждут в Кремле от него
СМИ обсуждают, чем грозит России избрание Дональда Трампа президентом США
Эксперты рассказали, почему рубль зависит от нового президента США
Как избрание Трампа напугало американскую разведку и НАТО, и чем оно грозит курсу рубля
Эксперты объяснили секрет сенсационной победы Дональда Трампа на выборах в США
Почему победа Трампа на выборах в США может привести к смене власти на Украине
Хиллари Клинтон «окуклилась»: политологи оставили Трампу шанс стать президентом США
«МК»: Почему в Кремле смирились с победой Клинтон и о чем пытаются с ней договориться
Другие темы дня
no image
]]>
Rambler's Top100
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 21 февраля 2017 г. // Выпуск от 31.12.16, время выхода 10.50
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)