ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   18 февраля 2017
Архивный выпуск
18 февраля 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Отношения США и России: Трамп меняет риторику, а Конгресс – договор о РСМД
Президент США Дональд Трамп выступил в рамках своей первой большой конференции. Примечателен тот факт, что едва ли не основной ее темой стали взаимоотношения с Россией. По мнению экспертов, очевидно изменение риторики американского президента в пользу традиционной американской. Тем временем в Конгрессе готовятся выйти из договора о РСМД.

Как пишет «Московский комсомолец», на первый взгляд все было очень и очень смешно. В полном соответствии со своей репутацией шоумена мирового масштаба Дональд Трамп почти без перерыва «отливал в граните». Президент США хвастался напропалую: «Я не думаю, что когда-либо был президент, который за такой краткий промежуток времени сделал столько, сколько сделали мы!» Не менее экстравагантно себя вели и журналисты. По стилю поведения они напоминали не столько «акул пера», сколько специалистов по допросам с пристрастием на базе Гуантанамо. «Президент: «Послушайте, послушайте, сколько раз я должен отвечать на этот вопрос?» Журналист: «А вы можете ответить на него либо да, либо нет?» Все это вместе взятое сильно смахивало на весьма популярные в Америке женские бои без правил в грязевых ваннах. Более того, чем дольше длилась пресс-конференция, тем сильнее все происходящее на ней казалось трагичным – трагичным для российско-американских отношений. «Возможно, Путин сидит сейчас за своим столом и говорит: «Я вижу, что происходит в Соединенных Штатах. Я внимательно слежу за ситуацией и понимаю, что договориться с президентом Трампом нам будет невозможно из-за оказываемого на него политического давления» – внешне эта фраза напоминает типичный для нового президента США «поток сознания». Но в то же самое время она довольно точно описывает суть происходящего. Планы Трампа наладить отношения с Россией – если они были на самом деле, а не являлись предвыборной уловкой – рушатся на глазах. В спорах на тему «кто главнее в Америке – президент или система?» пора ставить точку. Ответ звучит так: конечно, система («Наш «роман» с Трампом пора заканчивать»)

Тем временем «Коммерсантъ» пишет о том, что Конгресс США должен будет в ближайшее время рассмотреть предложенный группой сенаторов во главе с Томом Коттоном законопроект, задача которого – «наказать» Россию за якобы имеющее место нарушение Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). В ряду ответных мер предложена и самая жесткая – симметричное развертывание в Европе американских ракет. Инициатива отражает настрой консервативного крыла американской элиты, которому теперь предстоит бороться за поддержку Белого дома. Администрация Дональда Трампа жесткие меры в отношении Москвы пока не поддержала. В Москве утверждают, что «были и остаются приверженными своим международным обязательствам», в том числе и по Договору о РСМД. Пересказ документа, вынесенного на рассмотрение верхней палаты Конгресса, опубликован на сайте сенатора-республиканца Тома Коттона. Законопроект также поддержали его соратники – сенаторы Марко Рубио и Рон Джонсон. В Палате представителей документ продублировали конгрессмены-республиканцы Тед По и Майк Роджерс. Рон Джонсон в комментарии к публикации Тома Коттона отметил, что «Москва не раз нарушала договоренности с Вашингтоном», на что США не могут не отреагировать: «Закон готовит к тому, чтобы также возобновить разработку ракет средней дальности, если Россия не вернется к соблюдению договора». Сенатор Коттон, в свою очередь, пояснил: «Если Россия собирается испытывать и размещать крылатые ракеты средней дальности, логика вынуждает нас ответить. Мы предлагаем этот закон, чтобы обозначить четкие и твердые границы для безудержной российской агрессии».  Среди предлагаемых конгрессменами мер – повышение расходов на разработку средств активной защиты от ракет средней дальности; разработка собственных ракет такого класса; передача их союзникам США в Европе и приостановка выполнения договоров о сокращении наступательных вооружений (СНВ) («Стратегическая похоронная инициатива»).

facebook

На первой же пресс-конференции президент США признал свое бессилие «развернуть» американскую политику
Конгрессмены предлагают проститься с Договором об РСМД и вернуть ракеты в Европу
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 26 января 2021 г. // Выпуск от 18.02.17, время выхода 9.05
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2021 Zagolovki.ru (тексты обзоров)