ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   31 декабря 2016
Архивный выпуск
31 декабря 2016
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Парадокс российско-турецких отношений: почему забыт «удар в спину»
Пожалуй, не было в истории международных отношений нашей страны такой же ситуации, какая приключилась за минувший год между Россией и Турцией. Конечно, и раньше с другими странами случалась дружба, переходящая в ненависть и обратно, но те случаи всегда были разнесены на годы и десятилетия, а в нынешней истории взаимоотношений события развивались более динамично.

Еще осенью 2015 года — любовь и нежность, а через три месяца — на пороге войны. Еще через полгода — возобновлению связей, а к концу года — снова любовь. Как удалось уложить такие разные отношения в год и три месяца?

О том, что Турция — это теперь наш друг, товарищ и деловой партнер, стало понятно два года назад. А началось все с того, что Европа сильно обидела РФ в ее лучших намерениях — построить очередной газопровод на территорию ЕС. После того, как проект «Южный поток» был закрыт, а об этом заявил в декабре 2014 года Путин во время визита в Турцию, Россия предложила перекачивать всю мощь национального достояния в дружескую Турцию.

Для начала по уже существующему «Голубому потоку» — газопроводу между Россией и Турцией, проложенному по дну Чёрного моря, с дальнейшем строительством уже «Турецкого потока» взамен «Южного», отклоненного «из-за неконструктивной позиции Евросоюза». И тогда стало ясно, что сильная братская дружба между двумя странами неминуема.

И она наступила. И до газа две страны были связаны такими крепкими экономическими связями, каких с другими не было. В 2015 году тремя скрепами дружбы стали туризм (из России в Турцию), поставки овощей из фруктов (уже из Турцию в Россию), и, собственно «Поток».

Кульминация отношений наступила осенью 2015 года, когда главы стран открывали в Москве новую мечеть. В ходе церемонии Эрдоган отметил важную роль России в строительстве ислама, а также добавил, что Турцию и Россию роднит богатый опыт мирного сосуществования народов.

Идиллия в отношениях закончилась спустя всего два месяца, а ей на смену пришла такая ненависть, которой не было, пожалуй, со времен последней русско-турецкой войны. Начало всему положило вступление российских войск в боевые действия в Сирии, из-за чего российская авиация начала полеты вблизи турецких границ. Что, в свою очередь, нервировало местных военных, а главу Турции беспокоили сами действия России в Сирии — ее борьба с запрещенным в России «ИГ» и поддержка Асада.

Итогом роста напряженности в отношениях стала воздушная атака ВВС Турции на российский Су-24. Самолет, подбитый ракетой, упал, погиб пилот, а вместе с ним — богатый опыт мирного сосуществования народов.

В один момент было введено продуктово-туристическое эмбарго, а также свернуты до минимума контакты между двумя странами. Под удар попал, естественно, и «Турецкий поток», который был заморожен.

Казалось бы, что в 2016 году отношения будут только ухудшаться, но итогом года стало то, что из критических они переросли снова в дружеские.

Первым шагом к этому, возможно, стало обострение отношений Турции и ЕС,а затем и США. Россия, как известно, пребывает со всеми этими сторонами в достаточно напряженных отношениях, а согласно известному выражению — враг моего врага — мой друг.

Поэтому, уже к лету 2016 года был забыт «удар в спину» в истории с уничтожением российского самолета. Произошло это после извинений турецкого президента Эрдогана.

А 9 августа после долгого перерыва прошла встреча президента РФ Владимира Путина с главой Турции Реджепом Эрдоганом, на которой обсуждались перспективы восстановления сотрудничества между странами. Основными итогами встречи стали решение о разморозке проекта газопровода «Турецкий поток».

Немало предшествовала этому и ситуация с попыткой госпереворота в Турции, произошедшей в середине июля. В отличии от стран Запада, глава России Путин поддержал коллегу Эрдогана. А позже власти Турции нашли в произошедшем «руку США», заявив, что конституционный порядок свергали те, кто и сбил российский Су-24.

К концу 2016 года обе страны подошли со следующими итогами. Снятие российского продуктового эмбарго намечено на ближайшее время, при этом Россия хочет гарантий реализации «Турецкого потока». При этом, Турция для России должна стать в будущем «одним из партнеров в формировании экономического союза между странами СНГ, Ираном и Индией для создания «третьего центра силы» в противовес американскому или китайскому господству».

Даже убийство гражданином Турции российского посла в Турции не нанесло ущерба отношениям между двумя странами. Путин назвал убийство дипломата явной «провокацией», направленной на подрыв только нормализовавшихся российско-турецких отношений.

facebook

Ранее по теме
К чему призывали лидеры России, Турции и Палестины на открытии Соборной мечети в Москве
Пресса пишет о подробностях авиаинцидента в небе Турции, чей F16 сбил российский Су-24
Как инцидент с СУ-24 отразится на российско-турецких отношениях: первыми «жертвами» уже стали туристы
Как «Турецким потоком» Россия нанесла «удар в спину» сама себе: СМИ подсчитали ущерб | «НИ»
Турции простили «удар в спину»: как скоро россиянам вернут привычные курорты и продукты
«Турецкий поток» разморожен: как Путин и Эрдоган заново строили отношения двух стран
Мятежники в Турции хотели на деньги США создать «параллельное государство» и рассорить страну с РФ
Турция хочет наладить отношения с РФ, а Россия хочет использовать ее для создания «третьего центра силы»
Убийство Андрея Карлова отразится на Сирии: турецкий эксперт раскрыл подоплеку трагедии
Другие темы дня
no image
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Суббота , 24 июня 2017 г. // Выпуск от 31.12.16, время выхода 10.50
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)