ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   21 марта 2014
Архивный выпуск
21 марта 2014
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
В Крыму прощаются с украинскими военными и снова делят флот
Прокуратура Крыма сообщила о том, что временно задержанный начальник Военно-морских сил Украины контр-адмирал Сергей Гайдук и еще семеро активистов из числа сторонников новой киевской власти отпущены. Крымские власти стремятся как можно быстрее избавиться от украинских военных в республике из-за возможных провокаций.

«Российская газета» сообщает, что освобождение Гайдука произошло после личного обращения министра обороны РФ Сергея Шойгу к руководству Республики Крым. Шойгу обратил внимание на то, что Гайдук вынужден был выполнять приказы своего руководства, подчиняясь воинским уставам Вооруженных сил Украины. Вероятно, вслед за адмиралом Крым покинут и другие украинские военнослужащие, отказавшиеся оставаться на полуострове. Их техника и вооружения стали собственностью республики и будут инвентаризованы. Что же касается, оставшихся украинских военных, присягнувших на верность республике, они продолжат службу теперь уже в российской армии, в том числе на командных должностях. Тем временем специальная комиссия Минобороны РФ разберется с тем, какое военное «наследство» нам осталось в Крыму. Не исключено, что армейская инфраструктура крымских гарнизонов потребует какой-то переделки. Что же касается арсенала, тут «косметическими» мерами дело явно не ограничится («С якоря не сниматься, по местам стоять»).

С момента воссоединения Крыма с Россией стал реальностью второй раздел вооруженной силы на Черном море, отмечает «Независимая газета». Речь идет об украинских воинских частях, оставшихся на полуострове. Условно их можно разделить на движимое и недвижимое имущество Вооруженных сил Украины. Из «недвижимости» особую ценность представляют аэродромы, например «Бельбек», полигоны боевой подготовки на суше и на море, а также специальные объекты, такие как Национальный центр управления и испытаний космических средств (НЦУИКС) или не менее уникальный специальный передающий радиоцентр «Пеленг». Последний обеспечивает радиосвязью надводные корабли, находящиеся в Атлантическом и Индийском океанах, и самолеты в воздушном пространстве в этих районах, а также является важным узлом магистральной радиосвязи между пунктами управления Вооруженных сил Украины. Что касается национализации украинского флота в Севастополе, то после потери Крыма сохранение даже сравнительно боеготовых кораблей может стать головной болью для Киева. Кораблям нужны причалы с инфраструктурой базирования, а для семей моряков – жилье («Второй флотский раздел в Крыму»).

Большее унижение, чем испытали в Крыму украинские военные, представить трудно, пишет «Московский комсомолец». И в первую очередь от своего киевского руководства, которое в общем-то их бросило. А возможно, было бы не против понаблюдать, как героически они гибнут за единую и неделимую Украину, чтобы потом использовать этот факт в своих интересах. Конечно, их действия кто-то назовет капитуляцией, но они просто отказались стрелять в свой народ. Уже ясно: украинские военные из Крыма уйдут. Об этом заявил Киев в лице нынешнего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубия. С теми, кто решил остаться в Крыму, как-то определилось: в четверг опять-таки по просьбе Сергея Шойгу Владимир Путин подписал распоряжение, которое признает воинские звания и дипломы об образовании этих украинских военнослужащих. Теперь на общих основаниях они смогут служить в Российской армии. Однако автора статьи мучит другой вопрос: зачем нам использовать корабли, части и имущество ВМС Украины, дислоцированные на территории Крыма? «К чему вам этот металлолом, своего такого же мало? Разве вы отняли его у неприятеля в бою? Не было боя. И не было неприятеля», - говорится в материале «Не обижайте украинских военных».

«Новые известия» выяснили, что в Крыму в основном останутся офицеры, призванные в армию или на флот из Крыма, и те, кто получил квартиры в республике. В зенитно-ракетной части, расположенной в районе Евпатории, на прямой вопрос корреспондента «останутся они или уедут», последовал ответ, что они не хотят ничего менять в своей жизни. В то же время не собираются добровольно покидать Крым офицеры, которые проходят службу в надводных кораблях, заблокированных в озере Донузлав. Они вывели свои корабли на рейд, запретив членам команды голосовать на недавнем референдуме. Эти офицеры ждут приказа из Киева. Вообще, призванные в украинскую армию с «материка», собираются возвращаться на родину, так как в Крыму они не видят для себя никакой перспективы. Правда, новая власть Украины вызывает у них тревогу («В Крыму решают, что делать с украинскими военными»).

facebook

«Крымские власти стремятся как можно быстрее избавиться от украинских военных в Крыму»
Украина лишилась основной части своих Военно-морских сил
Злоба дня
Крым начал приемку военного имущества и личного состава
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Четверг , 21 января 2021 г. // Выпуск от 21.03.14, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2021 Zagolovki.ru (тексты обзоров)